営業職
以下は当社の求める人材像のひとつです。このテーマについて、具体的なエピソードをまじえながらあなたについて書いてください。【社内外の人(チームの仲間や立場の違う方)と協力して業務を遂行できる人】
高校2年次に陸上競技部の部長として部内の良い雰囲気作りに務めました。5学年が所属する陸上競技部では、学年の離れた部員同士のコミュニケーション不足が課題に感じていました。そこで私は縦割り班を作成し、班ごとに練習することを提案しました。しかし仲の良い部員同士で練習したほうが楽しいという反対意見も寄せられました。私は個人競技である陸上競技でも「チーム力」が大切だと伝えた上で、反対意見にも耳を傾けました。全ての意見を考慮して練習時間の長い休日と夏合宿で縦割り班での練習を導入しました。結果、以前より気軽に相談やアドバイスをしあえるような雰囲気になりました。 続きを読む
「香り」や「味」であなたが好きなもの、嫌いなものを挙げ、その理由を書いてください。日常生活で感じる香り・味であれば何でも構いません。それが一般的な市販品であれば、具体的な商品名も挙げてください。
好き:ランバンのエクラドゥアルページュという香水の香りです。時間が経ってから服の中からふわっと漂ってくる香りが好きです。洗いたてのシーツのようなほんのり甘くて優しい香りに少しだけ爽やかなレモンが感じられる点が気に入っています。 嫌い:生乾きの匂いです。私は鼻が敏感なのか他の人が気づかないような生乾き臭でも感じてしまい、困ることが多くあるからです。飲食店に置いてある取皿や生乾き臭がする布巾で拭いた机が臭いと感じる事があり、食事を楽しめなくなってしまいます。 続きを読む
上記の「志望する仕事」を選んだ理由を書いてください
営業職を通して「香りから人々の生活を彩りたい」という想いを叶えたいからです。私は幼い頃から香りが大好きで人一倍香りにこだわりがあります。大学でも香りについて研究できる研究室を選びました。気合を入れたい時、リラックスして良く眠りたいときなど様々なシーンで香りによる効果を体感してきたため、上記の想いを抱くようになりました。取引先の課題解決や商品開発をする上で何度も試作や話し合いを重ねると聞き、そこが業務の大変な点だと理解しました。ですが陸上競技で培った粘り強さを活かして貴社に貢献したいと考えます。また、他人から鼻が利くねと言われることが多いため、営業職・品質保証職で鼻の良さを活かせると考えています。 続きを読む