営業職
あなたを表すキーワードを3つ挙げてください。
当事者意識・継続力・貢献意欲 続きを読む
以下は当社の求める人物像の1つです。このテーマについて、具体的なエピソードを交えながらあなたについて書いてください。【社内外の人(チームの仲間や立場の違う方)と協力して業務を遂行できる人】
アルバイト先のカフェで業務マニュアルを作成し、接客品質の標準化と向上に努めました。私は①ホールが回っていないこと②接客品質が低下していることを問題視し、同期スタッフと共に各担当の優先業務を整理したマニュアルを作成しました。業務効率化で余裕のある接客に繋げようと考えたからです。これを店長に提出し、店長を含む従業員5人で確認と訂正を行い、全体に共有しました。 導入後、業務の優先度は把握できるようになったものの、効率化を求めるあまり視野が狭まる従業員が見受けられました。これに対しては、常にテーブルを観察するよう指示をし、各自がサービスの不備に気付いて行動できるよう教育を行いました。 結果、お客様の状況に気付き、要望を先取りできる従業員が増えました。 続きを読む
「香り」や「味」であなたが好きなもの、嫌いなものを挙げ、その理由を書いてください。
好きなもの:晴天の日に干した布団の香りです。とてもリラックスできる香りだからです。この香りが「おひさまの香り」として柔軟剤などの商品で販売されていることを知り、ファブリーズの「ふわりおひさまの香り」を購入したことがあります。優しく柔らかな香りでした。 嫌いなもの:アルバイト先のカフェで働いた後に自身に染み付いた匂いです。 家に帰ると自身からとても嫌な匂いがしていることに気付き、不快な気持ちになります。また、それが何の匂いかはっきり分からないことも嫌いな原因の1つです。 続きを読む
上記の志望する仕事を選んだ理由を教えてください。 ①国内営業②海外営業③マーケティング
自身の「ヒアリング力」が最も生かせる職種だと考えたからです。私はアルバイト先のカフェで、お客様との会話を通してヒアリングを行い、嗜好に限らず会話を通して得た情報を元に珈琲やお料理をお勧めしてきました。そして商品を注文していただいた時や感謝の言葉をいただいた時にやりがいを感じてきました。 仕事においても、丁寧なヒアリングを行うことで顧客が求めているものの本質を見抜き、顧客の商品コンセプトに最適な香料を提案していきたいです。 続きを読む