製造職
22卒 | 静岡県立大学 | 女性
あなたを表すキーワードを3つ挙げてください(名詞、動詞、形容詞など)
・行動力 ・好奇心旺盛 ・周りを巻き込む力 続きを読む
次の2つは当社の製造職に求める人材像です。どちらか1つを選び具体的なエピソードを交えながらあなたについて書いてください。 7~8行 ① 元気で明るく働く喜びを感じる職場(チーム)作りができる人 ② いろいろな仕事に挑戦し変化に対応できる人
①私は、ダンスチームを作り、まとめた経験があります。私は、学外のダンスイベントに、仲間を募り5人で出場しました。初めはチーム内で意見の対立が多く、練習が進みませんでした。そこで私は、チームがまとまるように以下2点に取り組みました。1点目は、全員の意見を聞き、把握することです。そして、意見を反映させながらステージを作りました。2点目は、役割分担です。これにより、全員の積極性と協調性を両立させることができました。そして、メンバーから「このメンバーでやって良かった」と言って貰うことが出来ました。このように私は、周りの人の良さを引き出し、全員で物事を成し遂げるように導く力があります。 続きを読む
「香り」や「味」であなたが好きなもの、嫌いなものを挙げ、その理由を書いてください。 日常生活で感じる香り、味であれば何でも構いません。
私の好きな香りは「お風呂上がり」の香りです。1種類の香りだけでなく、シャンプーやボディソープなどの香りが混ざり、多種類の良い香りに包まれる瞬間が好きです。柔らかな香りに包まれることで、気分が上がり、綺麗になったと実感することができます。特に、フローラル系の香りを好んで使っています。 私の嫌いな香りは「汗」のにおいです。毎年夏になると、体育館に汗の酸っぱい香りがこもっていました。この香りは、一瞬で鼻の奥に刺さるような感覚があり、好きではありません。 続きを読む
あなたが製造職を志望する理由
私は大学で、食品を専攻し、豆乳の製造に関する研究を行う中で、製造の面白さを感じました。そして、モノづくりに直接関わりたいと考えた為、製造職を志望しています。 私は、香りで、人々の生活を豊かにしたいと考えています。香りは、一瞬で人の心を惹きつけるものであり、良い香りに包まれると幸せを感じることができると考えます。貴社は、テーラーメイドで商品作りを行っており、常にお客様と共に、新しい香りを生み出せる点に魅力を感じます。 私は貴社の製造職に携わり、お客様に喜ばれる香りを作り、上記の思いを実現したいと考えます。また、私は、香料がまだ使われていない食品に添加できる香料づくりや、新たな香りの創出にも挑戦したいと考えます。 続きを読む