株式会社読売広告社のロゴ写真

株式会社読売広告社 報酬UP

【20卒】読売広告社の夏インターン体験記(理系/総合職)No.8322(横浜国立大学/男性)(2020/1/30公開)

株式会社読売広告社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 読売広告社のレポート

• アフラック生命保険
  • オリックス
  • SMBC信託銀行
  • アフラック生命保険

就活を始める上で、最初に広告業界に興味を持ちインターンに参加したいと感じたため、広告会社のインターンを探していく中でこの会社のインターンを見つけ応募した。当時WEB広告会社での長期インターンに参加していたため、この会社のインターンに参加することで、総合広告会社と専門広告会社の違いについて学びたいと考えた。

ESについては、広告会社に内定した先輩に添削指導をしてもらった。また、面接対策としては、この会社が手掛ける広告を調べたうえで、その一つ一つに対する感想を言語化してまとめた。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2018年08月
人事部の社員

面接官の設問に対して、最初の回答を端的かつ的確に答えられたことが評価されたと感じた。また、終始非常に良い表情のまま面接を行えたことも良かったと感じる。

面接で聞かれた質問と回答

このインターンを応募した理由は何ですか?

元々広告業界を志望しており、現在WEB広告会社での長期インターンに参加している。そして今回、専門広告会社ではなく総合広告会社のインターンに参加することで、両社の仕事の規模間の違いや事業の内容の違いについて詳しく知りたいと感じたため応募した。また、他に参加する学生との交流の中で、自分の実力がどの程度なのかを知りたいということも理由である。

あなたが今はまっていることを私に勧めてください。

私は音楽フェスにはまっている。近年音楽のジャンルが多様化しているため、最近の音楽フェスにはジャンルを問わず、様々なアーティスが出演している。そのため音楽フェスに参加すると、お目当てのアーティストのライブを楽しむだけでなく、新たなジャンルの音楽やアーティストに出会えるという楽しみがある。また、最近のライブは観客同士で音楽に合わせて体を動かすことも非常に多く、多くの来場者が訪れる音楽フェスに参加することで感じられる会場全体の一体感はここでしか味わえない。

逆質問の時間はありましたか?

赤坂本社
早慶MARCHが7割、残り3割が地方国公立大学や美術大学であった。
広告会社を志望している学生が非常に多く、その大半が電博のインターン落選組というという形であった。広告業界ということもあり、主張が強めの学生も多くみられた。

大学の食堂に掲示する読売広告社のポスター案を提案せよ。

前半にやったこと

前半は広告の設計・デザインにおいて、各段階ごとに担当社員の講義を聞き、その後その段階に合わせたグループワークを行うことで、広告制作の流れを学んだ。具体例を挙げると、ココアに着目し、ターゲット・インサイト・プロポジションについて議論し、ペルソナを設定し、その設定したペルソナに向けてのコピーやCM表現を考えていった。

後半にやったこと

後半は主に発表の準備を行った。進め方としては、人事社員1名がクライアント役となり、それぞれの班はその社員にアポイントを取り、打ち合わせを重ねていくことにより、ポスター案を完成させていくというものであった。

審査員の肩書

人事社員3名

手帳

自分の班の広告案は、「読売広告社の強みは、業界7位であることであり、上に6社も存在することから日々挑戦できる立場であるということ」といった内容を表現したのであるが、会社の強みを業界7位へと飛躍した点が分かりづらい上に、提案したポスター案からは受け取りづらく良くないと指摘を受けた。

発表内容が読売広告社のポスター案というざっくりとしたものであり、クライアントである読売広告社がどのような課題を持っているのか、またポスターにより何を達成したいのかといった情報は全て、クライアント役である社員との打ち合わせの中で聞き出す必要があり、非常に難しい課題であった。

総合広告会社がどのような規模感で仕事を進めているかについてや、総合広告会社の事業範囲について、より深く学べることができ非常に良かった。また、積極的に意見を発する学生が非常に多かったため、グループワークの中で自分では気づかない視点に何度も気づかされ、参加後には視野が広がったように感じた。

会社を絞らず、日々の生活の中で目にする広告がどのようなターゲットに向けられているのか、またどのようなインサイトが考えられるか、その商材のプロポジションは何なのかを考え、その広告の目的について考える視点を持っていれば、インターンで生かすことができた。

「広告は一人ではなくチームでつくるものだ」という説明は何度もあったが、社内のチーム力を感じられるようなプログラムは特になかったため、イメージしづらかった。また、参加している学生が主張の強い人が多く、穏やかな自分の性格には少し合っていないように感じた。

積極的すぎる参加学生の雰囲気や会社の社風が自分の性格に少し合わず、発表に向けてのグループワークではあまり自分の力を発揮することができなかったから。また、参加学生も非常に多く、その中で目立った活躍は特にできず、本選考において特に有利と感じることはなかったから。

インターンの参加により業界研究を深く行うことができ非常に有意義ではあったが、会社の社風が自分には少し合っていないと感じたため、特に志望度が上がることはなかった。また、広告業界の中でこの会社にしかない強みというものをインターンの中であまり感じることはなかったため、志望度は上がらなかった。

インターンの中で優秀と判断された学生は、本選考の前にインターン参加者限定の早期選考に招待されたという話を耳にしたため、インターンシップへの参加は本選考に有利になると考えられる。

2か月後に追加プログラムとして、デジタル広告についての講義を受け、グループワークを行う内容のものが開催された。

総合広告会社と専門広告会社のどちらかに絞ってはいなかったが、WEB広告会社での長期インターンに参加していたこともあり、広告業界を第一志望と考えていた。また、自分は建築学科であるため、不動産業界や鉄道業界についても興味を持っていた。志望している友達が多かった金融業界についても多少興味はあり、不動産や鉄道、金融業界のインターンにも参加したいと考えていた。

このインターンシップに参加することで、総合広告会社と専門広告会社の違いを大きく理解することができ、自分がイメージしていたものと大きく異なることが分かった。このことで、現段階で志望していない業界は自分のイメージによって志望度合いを下げているのではないかと感じ、業界をあまり絞らず、様々な業界のインターンや説明会に参加することを心掛けた。

2021卒 読売広告社のインターン体験記(No.4179) 2021卒 読売広告社のインターン体験記(No.9240)

株式会社読売広告社のインターン体験記

広告・マスコミ (広告)の他のインターン体験記を見る

株式会社博報堂

BUSINESSCREATIONCIRCUIT
A. 知り合いに博報堂に勤めている人がいて、採用はほぼインターン経由という話を聞いていたのでとりあえず応募してみた。優遇が強かったのが一番の要因であるが、広告業界とはどういうものなのか、また密度の濃いインターンであるということを噂で聞いていたので実際に自分の目で確かめた...続きを読む(全138文字)
公開日:2024年4月26日
A. 広告業界の中で、比較的名の知れた企業のインターンを受けてみたかったから。有名な方がその分、事業展開が幅広いので、インターンを通じて学べることや体験できることも幅広いと思った。また、対面であったことも理由。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月11日

株式会社アドウェイズ

デジタルマーケティング
A. 有名なある会社に入りたかった。就職四季報の業界地図を友達と共同購入して企業名を知るところから就職活動を決めた私は、広告業界のマップに乗っていた企業名のマイページを作って、その中の一つであったこの会社に応募した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月1日

株式会社メンバーズ

WEB制作体験コース
A. 知人と話している際にITの中でもWEB系の会社はホワイト寄りのところが多いときき、興味を持った。インターンに応募した動機は、WEB制作について知識を得たかったため。どのように制作を進めるのかや自分にプログラミングは合っているのかについて、特に知りたかった。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年3月14日
A. 広告業界に興味をもっていたが、選考の負担が大きいインターンシップがほとんどであった。その中WEBテストのみで選考が行われ負担が軽かったため、このインターンシップにエントリーした。他には業界を絞らず様々な企業のインターンシップを受けていた。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年1月25日
A. 広告会社の中で、理系として活躍する余地があるのか?また、広告会社の仕事内容はどのようなものなのか?という問いに包括的な答えをくれるのが、インターン参加だと思ったので参加した。他の大手広告会社と比べてもエントリーシートの選考だったので、とりあえず出してみたという感じ。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年1月11日

株式会社日宣

A. 広告やマスコミ系の会社に興味があった。その中で、2daysで企画を行うというプロジェクトに取り組むことができる点に惹かれたため。また、本社は東京にあるがオンライン開催であったため、移動の負担なく参加出来る点も魅力に感じた。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年12月15日
A. マイナビでお知らせをもらったため。
また、もともと広告業界を志していて、その中で規模感や全国的に支社がある点で志望度が高めだったので、インターンシップに応募しました。
他の企業も広告業界のみ受けていました。
総合・デジタル問わず、幅広く受けていました。続きを読む(全129文字)
公開日:2023年11月28日
A. 企業に関してはあまり興味があるわけではなかったため、事業内容などがきっかけではなかった。一方でインターンシップの内容が面接の裏側の紹介や自己分析など就職活動全体にとって有益なものであったため参加を決めた。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年11月2日

株式会社プライムクロス

選抜型2daysインターンシップ1期
A. 1dayインターンシップに参加をした際に、もっとウェブ広告についてしりたいと感じました。そのときに、選抜型インターンシップの案内をいただき、第1期がちょうどウェブ広告編で、詳しく学びながら実践ができるという点に興味を持ちました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年10月31日

読売広告社の 会社情報

会社名 株式会社読売広告社
フリガナ ヨミウリコウコクシャ
設立日 1946年7月
売上高 320億1900万円
代表者 菊池英之
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目2番20号
電話番号 03-5544-7106
URL https://www.yomiko.co.jp/