株式会社読売広告社のロゴ写真

株式会社読売広告社 報酬UP

【21卒】読売広告社の夏インターン体験記(文系/サマーインターン)No.4179(2018/12/19公開)

株式会社読売広告社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 読売広告社のレポート

公開日:2018年12月19日

• 2021卒
  • 2018年9月
  • サマーインターン

• 慶應義塾大学
参加先

インターンに参加した理由としては、広告業界も含め様々な業界に興味を持っていた中で広告業界を自らで体験したいと思ったからです。その中でも読売広告社というのは業界の中でも代表的な企業であり、ここなら広告業界について知ることができる、自分を成長させることができると思い応募しました。

エントリーシートでは好きなCMなど広告に関することを聞かれたので、意識的に身の回りのあらゆる媒体の広告に注意を向けるようにしました。またその広告自体にもどのような狙いがあるのかなど普段意識しないようなことを意識するようになりました。面接ではぶつけ本番で世の中のことをどう思っているかなど聞かれると前情報があったので、ニュースや新聞をチェックして社会ではどのようなことが起きているのか敏感に反応するようにしました。

応募 → エントリーシート → 最終面接

応募 通過

2018年07月
応募媒体
企業ホームページ

2018年07月

2018年08月
人事

面接官の傾向としてはちゃんと質疑応答ができているかを重視する傾向であると感じました。質問され答えた内容をより深堀されることが多くいかに適切に返答できるかが鍵になってくると思いました。

面接で聞かれた質問と回答

新聞に載っているような記事で一番興味をもったこととそのことに対する自分の意見

一番興味をもったのが、ある日本人が脅されている動画が公表されたことです。その動画内では日本人の方は韓国人であることを名乗ったり、偽名を使うことで自分の存在を脅している組織にわからせないという作戦をとっていたことに関して、脅されている状況下でも勇気ある行動をしていることに感銘しました。この報道に関して私が思うことはもっと拉致問題や脅迫動画に対して問題視すべきではないのか、もっと政府も徹底した管理をすべきではないのかと思いました。世界中でこのようなことが起こっており、解決すべき問題の一つでもあるのでもっと世の中全体が危機感を持ってこの報道に目を向けるべきだと思いました。

なぜ広告業界に興味をもったのか。

元々広告業界を含め様々な業界に興味をもっていました。広告業界は親戚が広告代理店で働いてたこともあり興味を持つようになりました。親戚の話を小さいころから聞いて広告業界の仕事はおもしろそうだなと感じ、まずはインターンを通して広告のノウハウを知っていきたいと思ったのがインターンに応募した理由でもあります。

逆質問の時間はありましたか?

読売広告社本社
早慶が2.5割、MARCHが5割、他は院生や日東駒専や地方大学
積極的に意見を出す学生が多かったです。逆に自分の意見に固執する傾向にあり、他の人の意見を取り入れない人も中にはいました。

読売広告社について知ろう

前半にやったこと

前半では、インターン生での交流を図るために自己紹介や様々なグループワークを中心に行いました。そのあとに広告に関する講義や読売広告に関する講義を経て、グループワークを中心に進めていきました。

後半にやったこと

後半では、新卒社員との懇談会や人事の講義を行いました。そのあと2日間かけて与えられたテーマに沿ってグループで紙媒体の広告を作る作業をし、最後に紙媒体でプレゼンテーションを行いました。

審査員の肩書

人事部長

赤坂の美味しいお菓子

プレゼンテーションのフィードバックで私たちのグループは「グループ全員でまとまっている感がない」と言われました。積極的に行動する人が少なかった分、積極的に行動する人だけが様々なタスクをこなしていたために客観的に見て一体感がなかったのだと感じました。読売広告社は「チームで一つの広告を作る」というテーマがあったので、そのテーマに沿うことができていなかったのだなと感じています。

インターンシップで大変だったことはグループワークです。6人グループなのですが、自分のグループメンバーはあまり積極的に発言するタイプではなく私を含め2人ほどしか積極的に発言をすることがなかったためにグループワークの進行度が遅くなる傾向にありました。グループによってはみなが積極的に意見を出し合い活発的な議論が進んでいました。グループはあらかじめ決まっているのでどうすることもできないのですが、グループメンバーに関してはとても重要であることがわかりました。

インターンシップに参加してみて読売広告社というのは「チーム」や「人」を大切にする会社だということをとても実感することができました。広告業界というと優秀な人が様々な案件をもってきているというイメージだったのですが、読売広告社の場合様々な職種の人が一つのチームになって案件をもってきて広告を作っているということを学べてとてもよかったです。様々な趣味や性格を持った人がそれぞれ活躍できる場だと感じることができました。

インターンシップの参加前に私はもっとプレゼンテーション力を身につけておくべきだと感じました。グループワークを行ったあとに毎回プレゼンテーションをするのですが、プレゼンテーション力が高い人が多く、怖気付いてしまったことがありました。

読売広告社は「チームで一つの広告を作る」ことをテーマに掲げている中で私はチームスポーツをずっとやってきたのでチームで働ける環境に慣れており、私にも合っていると実感したために読売広告社で働いていることを想像することができました。チームで働くというのは私がもっとも活躍できる場なのではないかなと感じました。

インターンを通して、私の輝ける職場であることを実感することができました。「人」を大切にする職場でありかつ「チームプレー」を重視する仕事内容は自分が活躍できるのではないかと考えています。社員さんにもそのことはフィードバックされ自信を持つことができました。

インターンシップを通して広告業界について知ることができ、広告の仕事は自分に合っていると感じ広告の仕事に大変興味を持つことができ、志望度は上がりました。他の広告会社のインターンシップにも参加して会社の雰囲気を知って自分に合う広告会社を選んでいきたいと思いました。

読売広告社のインターンに参加したことで読売広告社が一番大事にしていることや読売広告社の強みや読売広告社が求めている人材を知ることができて、今後の本選考に有利になると感じています。

5日間のインターンシップが終了した時に人事の方にどうして自分がインターン選考に通ったのかということとインターンが終了してどう成長できているかということを聞いてみました。その中で人事の方が「君はチームの中心となって行動することが多かった分そこを期待していた」と言われ、また「インターンを通してその期待は裏切られなかったが、プラスアルファの部分はまだ足りないからそこを磨いてほしい、自分なりのプラスアルファを体得してほしい」と言われました。

インターンシップ参加前は様々な業界について興味を持っていました。それは実際に自分の身で体験してみないと自分に合っている仕事なのかがわからなかったからです。そのために様々な業界にエントリーをして自分に合っているかを確認しようと考えていました。広告業界では電通、博報堂を中心とする一般的な大手を考えていました。

読売広告社へのインターンシップの参加により、様々な業界を考えていましたが自分には広告の仕事が合っていると感じ、広告業界を志望するようになりました。今後は広告業界の中で色んな会社に参加して、会社特有の雰囲気と感じ自分に合っている広告会社はどこであるか、逆にこの会社は合わないんじゃないかなど考えていきたいと思います。

2019卒 読売広告社のインターン体験記(No.909) 2020卒 読売広告社のインターン体験記(No.8322)

株式会社読売広告社のインターン体験記

広告・マスコミ (広告)の他のインターン体験記を見る

A. 広告業界の中で、比較的名の知れた企業のインターンを受けてみたかったから。有名な方がその分、事業展開が幅広いので、インターンを通じて学べることや体験できることも幅広いと思った。また、対面であったことも理由。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月11日

株式会社アドウェイズ

デジタルマーケティング
A. 有名なある会社に入りたかった。就職四季報の業界地図を友達と共同購入して企業名を知るところから就職活動を決めた私は、広告業界のマップに乗っていた企業名のマイページを作って、その中の一つであったこの会社に応募した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月1日

株式会社メンバーズ

WEB制作体験コース
A. 知人と話している際にITの中でもWEB系の会社はホワイト寄りのところが多いときき、興味を持った。インターンに応募した動機は、WEB制作について知識を得たかったため。どのように制作を進めるのかや自分にプログラミングは合っているのかについて、特に知りたかった。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年3月14日
A. 広告業界に興味をもっていたが、選考の負担が大きいインターンシップがほとんどであった。その中WEBテストのみで選考が行われ負担が軽かったため、このインターンシップにエントリーした。他には業界を絞らず様々な企業のインターンシップを受けていた。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年1月25日
A. 広告会社の中で、理系として活躍する余地があるのか?また、広告会社の仕事内容はどのようなものなのか?という問いに包括的な答えをくれるのが、インターン参加だと思ったので参加した。他の大手広告会社と比べてもエントリーシートの選考だったので、とりあえず出してみたという感じ。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年1月11日

株式会社日宣

A. 広告やマスコミ系の会社に興味があった。その中で、2daysで企画を行うというプロジェクトに取り組むことができる点に惹かれたため。また、本社は東京にあるがオンライン開催であったため、移動の負担なく参加出来る点も魅力に感じた。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年12月15日
A. マイナビでお知らせをもらったため。
また、もともと広告業界を志していて、その中で規模感や全国的に支社がある点で志望度が高めだったので、インターンシップに応募しました。
他の企業も広告業界のみ受けていました。
総合・デジタル問わず、幅広く受けていました。続きを読む(全129文字)
公開日:2023年11月28日
A. 企業に関してはあまり興味があるわけではなかったため、事業内容などがきっかけではなかった。一方でインターンシップの内容が面接の裏側の紹介や自己分析など就職活動全体にとって有益なものであったため参加を決めた。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年11月2日

株式会社プライムクロス

選抜型2daysインターンシップ1期
A. 1dayインターンシップに参加をした際に、もっとウェブ広告についてしりたいと感じました。そのときに、選抜型インターンシップの案内をいただき、第1期がちょうどウェブ広告編で、詳しく学びながら実践ができるという点に興味を持ちました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年10月31日
A. 広告業界について興味があったから子のインターンに参加した。広告業界の会社にインターンに行くことによって、広告業界全体のしくみや流れを知れるのではないかと考え参加を決めた。会社の規模がそこまで大きくないため、インターンは選考なしで参加できるため、気軽に参加しようと考えた。続きを読む(全135文字)
公開日:2023年10月30日

読売広告社の 会社情報

会社名 株式会社読売広告社
フリガナ ヨミウリコウコクシャ
設立日 1946年7月
売上高 320億1900万円
代表者 菊池英之
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目2番20号
電話番号 03-5544-7106
URL https://www.yomiko.co.jp/