イオンモールに入社後、どのような仕事がしたいですか?理由とともにお書きください。(400字以内)※改行をせずにご記入ください。 ※
【目標】施設創りを通じて人々に新たなライフスタイルを提案。特に海外開発、インバウンド事業の一助を担いたい【理由】(1)大学は演劇、院はSF文学研究に注力。いずれも自らの世界観や思考を具現化させ、新たな価値観として提示する活動 (2)高校から実家を離れて寮生活、大学は北京で4年。 卒業後は異国の日本へ。「環境は人の思想に変化を」と実感。貴社で出店場所の⽴地調査から店舗の運営管理までの各フェーズで顧客のニーズを考え抜き、人々の生活・考えに新鮮な体験を提供できる場創りに携わりたい (3)グローバリゼーションが進む中、貴社の更なる海外進出が急務。貴社のアジア・アセアンでの目覚しい事業展開に、国際企業としての高いポテンシャルが窺える。そうした動きを早急に加速すべきだと考える。日本文化、現地事情の双方に高い理解を持つ私が、 海外開発に挑戦し、現地で新文化を産み出す傍ら、 貴社の、日本のプレゼンス向上にも貢献したい。 続きを読む
設問9の仕事をする上で、あなたが活かせると思うご自身の能力、知識、経験等についてお書きください。(400字以内)※改行をせずにご記入ください。 ※
上記の目標を実現するに「異なる意見を議論しつつ、最後まで粘り強く突き進む」協働力が必要だと考える。私が【異論を集約して実らせ、不採択論文をアクセプトに磨き上げた】経験を活かせる ■挑戦|来日後間も無く、180人来場の国際学会で異例の研究発表に挑んだ。手探りしながら資料調査・分析を行い、問題意識を明確にしていき、他分野の研究者を3回も集めて仮説を共有しつつ議論を徹底した ■挫折|文学大家の〇〇〇〇〇の言説に異論を唱えた事もあり、会場では厳しい批判が多かった。が、異論を受け止め、誠実に自分の考えを伝えた結果、見解が異なる方より「権威的な言説などない。思いを貫け」と助言を頂いた。その後、自説を論文にまとめあげ投稿したが差し戻された ■再挑戦|査読意見を咀嚼した上で、所属・国籍等のバックグランドが異なる学内外の研究者・学生を招集し、諦めず論証に努めながら推敲を重ねた結果、半年後の再投稿で掲載が決まった。 続きを読む