森永乳業株式会社のロゴ写真

森永乳業株式会社 報酬UP

【21卒】森永乳業の冬インターン体験記(理系/エンジニア)No.11942(2020/12/7公開)

森永乳業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 森永乳業のレポート

• アサヒ飲料
  • みずほリサーチ&テクノロジーズ
  • ソニーグループ
  • キリンホールディングス

食品業界における実際の現場で要求される考え方や、能力を具体的に理解したいと考えインターンシップに興味を持ちました。その理由は食品業界への純粋な関心です。食べるという行為は単純に生命を維持するための行動ではなく、他人と共有することで、会話を弾ませ親睦を深めることを手助けしてくれます。私自身、毎日の昼食を友人と共有することでより良い関係を築いています。そのため、このような付加価値を生み出すことができる食品業界に関心があります。

選考通過者のエントリーシートを参考にして、質の良いエントリーシートを作成しました。面接では自分の意欲を示すために、仕事内容を具体的に理解していることを伝えました。

応募 → エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2019年12月
中堅以上の社員

学生の素をみようとしている質問が多かったと思います。例えば、自分は人に自慢できるような立派な健康習慣はなかったので、ありのままの自分で答えました。

面接で聞かれた質問と回答

大学での研究内容について

研究では実測やFDTD法、ナイフエッジ法といったシミュレーションを用いて電波伝搬解析を行っています。スマートフォン等の無線通信機器は、電波が空気中を伝搬することで通信しています。そのため、電波伝搬に関する知識や技術を身に着けることで、新しい通信技術の開発や発生した不具合を解消することができます。例えば、今後導入される5G通信の開発や、スマホで見ていた動画が乱れるといった不具合の解消です。

健康のためにしている習慣について

健康のためにしている習慣は2つあります。1つめは筋力トレーニングをしています。研究室にヨガマットを置いており、気分転換を兼ねて毎日汗を流しています。2つ目は毎朝ヨーグルトを食べています。そのヨーグルトは御社の森永アロエヨーグルトです。体の調子をよくするだけでなく、美味しいのでずっと続けることができています。少し凍らせて食べるとさらにおいしいです。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
京都大学1人、同志社大学1人、中央大学1人、名古屋大学1人、慶応義塾大学1人でした。
エンジニアのインターンでしたが、参加者のコミュニケーション能力は非常の高かった。

食品工場でのPLC制御について

1日目にやったこと

午前中はエンジニアの基礎についての講義を受けました。その後実際に手を動かして計算をするなどしました。午後からは様々な部署の社員さんが仕事内容を説明してくださりました。

2日目にやったこと

工場に移動して、工場の概要を説明していただきました。そのあと安全に関する講習を受け、工場見学をしました。その後、一人ひとり個別の内容を渡され、社員さんとマンツーマンで課題に取り組みました。

3日目にやったこと

基本的にはプレゼン発表の準備をしました。プレゼン資料は社員さんが事前におおよそ作ってくれていたので、主に発表のリハーサルです。午後に人事や工場長、エンジ社員の前で発表しました。

審査員の肩書

工場長、その他エンジニア社員

メンターさんからは、コミュニケーション能力が非常に高いと評価してもらえました。実際、エンジニアの業務では現場の社員の方々とのコミュニケーションが非常に大切です。

初めて知ることが多かったので戸惑うことが多かったです。そのため、積極的に現場の方々とコミュニケーションをとりました。その際、自分と他者の理解を一致し、自分本位にならないように気をつけました。その結果、効率的に理解することができ、成果を挙げることができました。

インターンシップを通してコミュニケーションの重要性を再確認しました。しかし、大学での研究で要求されるのは同じ専門性を持った方々とのコミュニケーションであるのに対し、実際の業務では学術的背景の異なる方々が対象です。そのため、自分の理解のできていない分野に対しては躊躇わず質問し、逆に伝わり辛いと考えられる分野に関しては相手の理解度を確認し、丁寧に説明することが必要でした。このように実際の業務で要求される配慮を認識できました。

特にないと思います。業務体験の前には十分に講義をしてもらえます。強いて言うならば、プレゼンテーション能力です。

実習以前の私は、工場のコスト削減や品質管理が業務だと漠然と考えていました。しかし、実際に目の当たりにし、自身でも体験することでその業務に求められる能力や考え方を学びました。例えばコスト削減のためには設備の現状把握、原単位の適正化などが必要であり、その際に現場の方々とのコミュニケーションや問題解決力が要求されます。このように実際の業務を体験することで、生産技術の仕事をより明確に知り、働く姿を想像できた。

先輩社員はインターンに参加することで内定がでると言っていた。また、インターンに参加することで、選考ステップが少なくなる。さらに、仕事に対する理解が深まっているため、面接でも説得力のある発言をすることができると思います。実際、インターンに参加した人は全員内定をもらっていました。

エンジニアリングの仕事では自分のアイデアを試すことができ、そのアイデアでコスト削減などお金を生み出すことができます。私はその一部をインターンを通じて実際に体験し、そのやりがいや責任感をリアルに感じ、エンジニアリングの業務に対しての関心が強くなりました。

インターンに参加することで人事との親睦も深くなります。面接でも緊張せずに受け答えができると思います。さらに、受け答えではインターンで経験した内容をもとに説得力のあるアピールができると思います。

インターンシップ後に人事と面談を行いました。全員参加したそうです。その面談で次の面接の日程を聞かされました。

食品、飲料メーカー、電気機器メーカーを志望していました。具体的にはサントリーホールディングス、キリンホールディングス、アサヒ飲料、ソニー、パナソニック、シャープです。メーカーに就職することで、自分の携わった製品を日常生活で見ることができます。それが仕事をするうえでのモチベーションになると私は考えています。

特に変化はありませんでした。インターン後の志望業界は食品、飲料メーカー、電気機器メーカーを志望していました。具体的にはサントリーホールディングス、キリンホールディングス、アサヒ飲料、ソニー、パナソニック、シャープです。食品系エンジニアのインターンに参加できる人はごくわずかの優れた人だけです。インターン前から仕事内容、業界はしっかりと理解できているので、インターンを経て意見が変わることはあまりないと思います。

2021卒 森永乳業のインターン体験記(No.10516) 2022卒 森永乳業のインターン体験記(No.13840)

森永乳業株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

株式会社明治

生産技術
A. 元々食品業界に興味があったため、まずは自分が日常生活を送っている中で名前を知っている企業に応募していました。その中でも、他の企業の夏インターンシップに参加したことをきっかけに、製菓業界に興味があったため、この企業にも応募しました。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年2月13日
A. 大学の就職指導センターからのメールで企業を知り参加した。対面でのインターンシップに参加したいと思っており、乳業メーカーには元々興味があったため、参加を決意しました。選考もなく、インターンシップに参加すれば顔と名前を覚えてもらえると思ったからです。続きを読む(全123文字)
公開日:2023年9月14日

六甲バター株式会社

営業職インターンシップ
24卒 | 関西大学 | 男性
A. 地元が兵庫県ということもあって、同じく兵庫県に本社を置くこの会社には小さいときからなじみがあった。また、食品メーカーを中心に就職活動をしていたので、この企業のインターンシップに参加しようと考えていた。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年8月1日

株式会社田中食品興業所

総合職、食品開発職
20卒 | 同志社女子大学 | 女性
ナビサイトで食品業界を見る中、パンに関する企業として興味を持った。このときは、ただパン業界の1つの企業だと思っていたが、ホームページやサイトをみて勉強する中、パンの中身をつくる企業だとのちのちにわかった。 続きを読む
公開日:2019年4月16日

森永乳業の 会社情報

会社名 森永乳業株式会社
フリガナ モリナガニュウギョウ
設立日 1949年4月
代表者 大貫陽一
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目5番2号
電話番号 03-6281-4680
URL https://www.morinagamilk.co.jp/
採用URL https://saiyo.morinagamilk.co.jp/?_ga=2.114893127.134397853.1687923277-450743265.1687923277

森永乳業の 選考対策