森永乳業株式会社のロゴ写真

森永乳業株式会社 報酬UP

【22卒】森永乳業の夏インターン体験記(理系/事務販売系)No.13840(北里大学/女性)(2021/4/16公開)

森永乳業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 森永乳業のレポート

公開日:2021年4月16日

• 2022卒
  • 2021年8月 中旬
  • 事務販売系

食品メーカーに興味をもっていました。その中でも、大学では畜産系のことを学んで来ており、学んできたことを生かせる仕事がしたいと思っていました。その中で、インターンシップを見つけたのが、森永乳業株式会社でした。

エントリーをすると同時期に、インターンシップを参加するための選考の内容を事前に調べ、対策をしました。

エントリーシートでの選考だけだったため、簡潔に書ける能力があるかを見られていたと思います。

応募 → エントリーシート

2020年06月 中旬

志望動機・自己PR

Web

マイページ

それぞれ文字制限があったため、簡潔に書くようにしました。

過去にどんな質問がされていたかを、ワンキャリアや就活会議などの就職活動支援サイトを利用していました。

ワンキャリア・就活会議

MARCHの人が明らかに少なかったので早慶以上の学生、院生が多かったです。
大学レベルが高い学生で就職活動を早く始めている人が多かったです。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

チーズを使った新製品を企画、販売戦略の立案

インターンの具体的な流れ・手順

現在の食品市場の状況や日本の健康や寿命・家庭での食品消費などの考察を行いました。

このインターンで学べた業務内容

新商品の検討の仕方

新規事業立案型グループワーク

1日目にやったこと

業界の現状やこれからの動向、将来のあるべき姿などを聞き、その後、企業説明をされ、5人1組でグループに分かれ、グループディスカッションを行い、最後に質疑応答がありました。

グループディスカッションをする際に、アイデアベースで話を進めるのではなく「今の消費者にはどんなニーズがあるのか」という顧客の課題解決視点で案を出していくことを求められるとフィードバックがありました。

学生の学力が高く、グループディスカッションをする際に会話についていくのが大変でした。
私が私立のいわゆるFランと言われる大学だったため、アイスブレイクのときも、自己紹介するのが恥ずかしかったです。
また、カタカナ語が知らなかったため、理解するのに苦労しました。

ワークの際にアイスブレイクから入ろうと提案してくれ、このような人が場を和ませられる人なんだと思いました。

かなり時間が無い中でしたが、社員野方に話を聞きながら班で協力して課題に取り組んだことから、自分のアイデアを提案するのではなく、お客様がどんなことを望んでいるのかというニーズの汲み取りが重要だということを学び、参加してよかったなと思うことです。

大学レベルが高くない学生は覚悟をしておいたほうが良いと思います。また、話についていけるようにカタカナ語や業界用語はチェックしておくと良いと思います。

今回のグループディスカッションはアイデアベースのワークではなく、現状を把握し、ニーズがどこに有るのかを検討しそれからどのような新商品がいいのかを考えるやつだったため、自分の得意分野だったため、今回のワークと同じような業務内容であれば想像できます。

本選考で出ないと思った理由は、インターンシップでもそうだったように大学のレベルが高い学生が多いからです。たまたまインターンシップに参加できたものの、就職活動を始めていない学生が本選考ではエントリーしてくると思うので、学歴フィルターのようなものがあったらESで落とされてしまうと思います。

志望度が上がった理由は、社員の人の雰囲気が自分とマッチしていると思ったからです。
食品メーカーはB to Bで社員さんの雰囲気などがわからなかったのですが、とても明る人が多く、学生の質問に対して紳士に答えてくださる姿勢など魅力的に感じました。

不利になるとは思わないからです。
インターンシップで学んだことは少なからずあると思うので、志望動機や他の質問の時にインターンシップのことを話すこともでき、引き出しが多くなると思います。

インターンシップに参加した学生全員に何かフォローなどはありませんでした。人事の印象に残った学生はフォローがあったかも知れません。

食品メーカーはB to B企業が多く、一般のお客さんとかかわらないため、どんな社員が居るのかというイメージがつきづらかったです。
また食品メーカーの中でも森永乳業株式会社は大手日系企業で真面目でお堅めな印象を持っていました。また、新商品が次々出されているイメージがなかったため、既存商品の改善や改良を行っているイメージがありました。

様々なバックグラウンドの社員さんが多く、個性豊かながらも協調性のある人柄が本当にいい社員さんが多くいました。また、女性の方が多く働いていらっしゃることを知りました。
また、食品メーカーの課題点もインターンシップで学べたため、その課題点を自分の強みで活かせるよう、残りの1年間で強みを磨いてアピールしていこうと思いました。

2021卒 森永乳業のインターン体験記(No.11942) 2022卒 森永乳業のインターン体験記(No.14565)

森永乳業株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

株式会社明治

生産技術
A. 元々食品業界に興味があったため、まずは自分が日常生活を送っている中で名前を知っている企業に応募していました。その中でも、他の企業の夏インターンシップに参加したことをきっかけに、製菓業界に興味があったため、この企業にも応募しました。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年2月13日
A. 大学の就職指導センターからのメールで企業を知り参加した。対面でのインターンシップに参加したいと思っており、乳業メーカーには元々興味があったため、参加を決意しました。選考もなく、インターンシップに参加すれば顔と名前を覚えてもらえると思ったからです。続きを読む(全123文字)
公開日:2023年9月14日

六甲バター株式会社

営業職インターンシップ
24卒 | 関西大学 | 男性
A. 地元が兵庫県ということもあって、同じく兵庫県に本社を置くこの会社には小さいときからなじみがあった。また、食品メーカーを中心に就職活動をしていたので、この企業のインターンシップに参加しようと考えていた。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年8月1日

株式会社田中食品興業所

総合職、食品開発職
20卒 | 同志社女子大学 | 女性
ナビサイトで食品業界を見る中、パンに関する企業として興味を持った。このときは、ただパン業界の1つの企業だと思っていたが、ホームページやサイトをみて勉強する中、パンの中身をつくる企業だとのちのちにわかった。 続きを読む
公開日:2019年4月16日

森永乳業の 会社情報

会社名 森永乳業株式会社
フリガナ モリナガニュウギョウ
設立日 1949年4月
代表者 大貫陽一
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目5番2号
電話番号 03-6281-4680
URL https://www.morinagamilk.co.jp/
採用URL https://saiyo.morinagamilk.co.jp/?_ga=2.114893127.134397853.1687923277-450743265.1687923277

森永乳業の 選考対策