JNC株式会社のロゴ写真

JNC株式会社 報酬UP

JNCへの志望動機・志望理由一覧(全11件)

JNC株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

JNCの 志望動機

21卒 | 国士舘大学 | 男性
Q. JNCを志望する理由を教えてください。
私は○○の時に、多くの人や企業から支えられた経験から、いつか自分も社会に対して恩返しをしたいと考えています。そこで事業の幅が広く、生産フローの上流に位置する貴社であれば、社会に対して広く貢献できると考えました。また、歴史の中で貴社は電力や化学など、その時代のニーズに合わせた事業展開を行っている点や、座談会で伺った「既存事業どうしの掛け算の先に新規事業を見つける」という貴社の営業のスタイルなどに魅力を感じました。私には部活動などの経験から得た○○があります。そこで私の強みを活かし、多彩な事業を持つ貴社であれば既存の事業同士で、相乗効果を生み出せるような企画を考える職種に携わりたいと考えています。その分野でならだれよりも貴社に貢献できると考え、志望を決意いたしました。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

21卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. JNCを志望する理由を教えてください。
私は、化学の力で人々の暮らしを支えたいと考え、御社を志望します。御社には、「時代の一歩先を見据えたものづくり」ができる技術力と環境があると感じております。特に、御社の液晶や配向膜といった機能性材料事業の技術は世界トップレベルであり、私もそのような研究に携わりたいと考えております。私が大学で身に着けてきた有機化合物の合成・分析技術や知識を活かして、御社で社会のニーズに応えていきたいです。また、御社の風通しの良い社風にも魅力を感じています。説明会やホームページを通して、御社が若手に裁量権を与え挑戦していける風通しの良い環境だと思いました。私の、新しいことや難しいことに挑戦し粘り強く取り組むことのできる長所を活かして、御社で活躍していきたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月13日

18卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. JNCを志望する理由を教えてください。
私は大学で学んだ化学の知識と考え方で新製品や新技術の創造をしたいと考えております。貴社は機能材料から加工品、化学品そしてエネルギー・環境まで幅広く事業を行われており、化学の力を発揮する場としてとても魅力を感じます。また、新事業と新市場を開拓する「ブルーオーシャン戦略」に大変興味を抱きました。近年の技術の発展は急速であるため、多様化、高度化するニーズに応じる必要があり、その変化に素早く対応することができるのは貴社であると思いました。私もニーズを敏感に感じ取り、新しい技術、製品を創造するために貴社の高い技術を取り込みつつ自ら挑戦、学習して、貴社を牽引する一員になりたく思います。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

研究職
18卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. JNCを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は3つあります。1つ目は、私は世の中に魅力的な製品を作りたいと考えて、貴社の有機ELディスプレイ用青色発光材料、リチウムイオン電池材料などの機能性材料で様々な社会で役立つ製品を生み出せると考えました。私が機能性材料に関心があり、今後御社の柱へと成長する事業に私自身が関与できればいいと考えています。2つ目は、貴社に技術総合職で研究から製造、技術運営まで幅広く経験でき、貴社の成長に伴い自分の成長もなれると考えています。3つ目は、貴社が環境問題への意識の高さや責任感が強いことを感じました。このような会社の優秀な方々の中でもまれながら、私の夢である世の中に魅力的な製品を作ることが実現できると思います。このような理由で、貴社を応募いたします。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

17卒 | 慶應義塾大学大学院
Q. JNCを志望する理由を教えてください。
私は貴社のインターンシップに参加させていただき、2週間研究させていただきました。普段の自分の研究と貴社で行われている研究内容が大きく異なり知識がほぼない私がアイディアを出しても、否定することは一度もなく、「やってみよう」「思いついたらどんどん言っていいよ」と言ってくださりました。もちろん思い通りにいかないことのほうが多かったですが、自分で考え、実験することがとても楽しいと感じることができました。この経験を通し「将来は研究職に就きたい」と改めて思えるようになり、私にこのようなきっかけを与えてくださった貴社でぜひ研究したいと思い、貴社を志望しました。 続きを読む

17卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. JNCを志望する理由を教えてください。
私は他の誰にも真似できないような、独創性の高い製品の開発を通じて社会貢献していきたいと考えています。この観点から、貴社には日本の化学産業をリードしてきた歴史と高い技術力があり、社会の進歩に貢献する研究開発を行うことのできる環境があると考え、貴社を志望します。また学内説明会に参加させていただいた際、貴社は「成果だけではなく過程を評価してくれる」企業であるとの説明が印象的でした。私自身、今後より積極的な姿勢で研究に挑戦していきたいと考えており、失敗を恐れずに挑戦することを後押ししてくれる貴社に魅力を感じたため、貴社を志望いたします。 続きを読む
公開日:2016年12月15日

17卒 | 徳島大学大学院 | 女性
Q. JNCを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は二つあります。一つ目は貴社の開発している機能材料に興味を持ったからです。現在私は新規光機能性材料の研究を行っており、貴社の事業内容に近いため自身の力を貴社へ貢献し、新しい機能材料の開発に携わりたいと考えております。二つ目は貴社での事業所見学において実際に社内を拝見し知ることができたからです。女性社員の方から直接お話を聞いた際、貴社の女性の働く環境が整っていることや女性としてエンジニアとして働くイメージを知ることができました。さらにお忙しいのもかかわらず社員の皆様の懇切丁寧な対応に大変感激いたしました。魅力ある技術力と雰囲気が良く自分を成長させることができる環境が貴社にあると考え志望いたしました。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. JNCを志望する理由を教えてください。
私は御社でぜひ研究開発の仕事をしたいと考えている。大学時代、特に力を入れてきたことは失敗をチャンスに変えることである。今行っている研究は新規テーマということもあり、最初の1年間はひたすら失敗続きであった。それでも失敗した原因を見つめ改善を重ねていった。結果として、学会で発表するのに相応しい独創的な成果を上げることができた。  貴社においては高度かつ広範な技術力を活用することで社会のニーズに合わせた材料を形にしてきた。その際、従来にない発想力や粘り強い努力が必要になるが、大学での経験を生かすことにより達成できると考えている。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. JNCを志望する理由を教えてください。
現状のシェアでは満足できずさらなる高みを目指してチャレンジを続けている姿勢に非常に惹かれ志望した。事業が多岐にわたっているにも関わらずどの事業も世界トップクラスのシェアを獲得している背景には絶え間ない努力に基づく技術力の向上があったからだと考えている。特に驚いたことが液晶材料において世界シェア1位を争うほどの競争力を持っているところだ。競争が激しい分野で独自の立ち位置を確保していることを知り、驚愕した。  また、一人当たりに任せられる役割が大きいことから成長できる環境が整っていることも魅力的である。世界が目を見張る技術力を複数有している貴社で、全力を注いで働きたいと思い応募した。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

Q. JNCを志望する理由を教えてください。
メーカーの中でも特に技術力が活かされ、社会に広い影響力をもつ化学業界に興味がありました。その中でも貴社の1)100年を超える歴史の中で電気、石油化学、液晶や半導体と、事業内容を変えて時代の変化に柔軟に対応していける点、2)クリーンエネルギーの一つである水力発電を、自家用発電所として持ち、化学メーカーの中でも特に環境問題への意識が高い点の2つに魅力を感じました。特に、環境への配慮に関して、私は幼少期に喘息を患っていた経験から環境問題に真摯に向き合っている企業で働きたいと考えており、貴社でならその思いを実現できると考えました。私はサークルの新歓での入会方法の改善やゼミのディベートに向けた活動を通して、問題の解決策を提案し、自ら実行することで解決していきました。私はこの強みを活かして貴社に貢献し、ひいては社会や環境に対しても貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

JNCの ステップから本選考体験記を探す

JNCの 会社情報

会社名 JNC株式会社
フリガナ ジェイエヌシー
設立日 1906年1月
代表者 山田敬三
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目2番1号
電話番号 03-3243-6760
URL https://www.jnc-corp.co.jp/

JNCの 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧