開発職
20卒 | 筑波大学大学院 | 男性
■志望動機(A4用紙の1/3強に自由記述)
私は貴社の技術を通じて、「持続可能な水資源の利用」を実現させるために志望いたしました。20世紀が「石油の時代」と称されたのに対し、21世紀では「水の時代」になるとされています。UNESCO (2003)の報告より、世界の水の使用量は1950年から1995年の間に約2.74倍となっており、同期間の人口の伸び(約2.25%)よりも高い結果を示しています。また、気候変動や水紛争といった水資源に関する国際問題がより顕在化することが今後予測されています。一方で、国内における水インフラにおいては高度経済成長期に建設した施設の老朽化の進行、水道職員の減少、地方自治体の財政難といったことが問題となっております。 私が貴社を志望した理由として、次の2点があげられます。 ① 国土交通省のB-DASH プロジェクトで貴社の提案が採択されるような高い技術力を保有している点。 ② 発展途上国を対象とした車載式セラミック膜濾過法や、欧州、北米を対象にした日本のビジネスモデル等の国際的なビジネス展開を行っている点。 以上の理由により、水資源の持続利用という観点から社会貢献できると思い貴社を志望いたしました。 続きを読む
■希望職種(募集要項に記載されている職種からお選びください)
1 開発 大学及び大学院で培った幅広い分野の知識を利用し、新しい価値をもった製品・技術を生み出すために開発を志望します。 2 機械設計 現在保有している技術やこれから発展する技術を利用し、お客様が感動するような新システムを提案するために機械設計/基本設計を特に志望します。 3 電気設計 社内外の人々に伝えたい内容を正確に伝達し、技術を発展させるために志望します。 続きを読む
■学生生活で打ち込んだ事、卒業研究内容など、ご自身のPRをご記入下さい。※自由形式です。
記述内容が収まらないため割愛(A4二枚程度の余白に自由記述、写真や図を用いてよい) 続きを読む