20卒 | 法政大学 | 男性
卒業論文の内容
私の卒論の内容は、「エネルギー価格が経済」に与える影響です。エネルギー価格の高騰や下落が、経済にどのような影響を与るのかということを、南アジアの国に絞って、消費者物価指数や、GDPデフレーターを用いて分析しました。近年で言うと、シェール革命の影響を分析していました。 続きを読む
1点目として、私がテレビやネットを通して、発展途上国の劣悪な衛生環境を知り、出生した場所によって、当たり前の生活が出来なくなるいうことに対して、「かわいそう」という気持ちが湧くと同時に、この環境をどうにかしたいという強い思いが湧いたという点です。この経験から、安心で安全な社会を作りたいと思い、水業界に興味を持ちました。2点目として、水業界が、地方公共団体の課題によって、官民連携の動きが起こっているということです。発展途上国だけでなく、実際に日本の社会問題として起こっている課題を仕事を通してなんとかしたいと感じました。貴社は水業界の中で、上下水事業に特化しており、水業界の中で高い技術力を持っています。私が仕事をしたときに、自分が自信を持って売れる商品として売りたいという強い思いがあり、貴社を志望しました。その技術力を生かして、社会をより安心で安全な物にしたいと私は思っています。 続きを読む
希望職種とその理由
私の希望職種は営業職です。理由は2つあります。1つ目として、私は人を笑顔に出来るということを就職活動の軸としています。営業という職種は、実際にお客様と交流をすることを通して、お客様を笑顔にすることができ、それを実感することができると考えたという点です。2つ目として、私はキャリアプランとして営業職を通して、現場の声や雰囲気を知識として蓄えた後に、人事として働きたいと考えているからです。人事として、職場を変えていく為には、現場を経験することが必要であると考えており、営業職をしたいと考えています。 続きを読む
長所
柔軟で、臨機応変な対応が出来ることと、適応力が強いことです。アルバイトや、サークルなどで、イレギュラーな状況が起こった際にこの強みが生かされていると思っています。 続きを読む
短所
計画性がないこと。良く言えば決断力が強いことですが、対応が後手後手に回ることが多いです。この短所を治すために、物事をはじめる前に、優先順位とトラブルへの対応をある程度考えるようにしています。 続きを読む