事務系
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
当社インターンシップの志望理由を(希望テーマの選択理由も含めて)記載してください。 600文字以上800文字以下
私が今回インターンシップに志望する理由は2つあります。 1つ目は貴社の事業について現場の雰囲気とともにより深く学びたいからです。 私は、常に新しいことに挑戦する視点を持ち、実物の製品によって社会に大きく貢献できる仕事をしたいと考えております。日本をリードしている製造業としての高い技術力とともに、デジタルと融合して多様な事業領域に拡大していくという進歩への積極的な姿勢を持ち、世界のために事業を展開する貴社に強く惹かれました。そのような貴社における職場実習型のインターンシップを通して、事業、及び業務へのより深い理解を得たいです。 2つ目は、かねてより強く関心を持っているメーカーの営業職として、また貴社において働くことについて、職場実習という形で現場の社員の方と働くことで、業務内容だけでなく社員の方の情熱についてより経験的に学び、将来のキャリアを考える機会にしたいからです。貴社のような技術力を持つメーカーならではである、出来上がった製品を売るのではなく、顧客と技術者を繋げて製品をより高い質で完成まで取りまとめていくという営業の仕事に対して、強く興味を持っているからです。また、現在私が学生団体において、多くの人を巻き込んでイベントの企画運営を行なっているという経験にも繋がるものがあると考え、今回営業職に志望しました。 「鉄道システム製品」のテーマを選んだのは、現在就職活動において、「社会を支える」そして「実体のある製品に関わること」の2点を重視しているからです。鉄道システムの充実が、より社会に対して安全面、利便性、環境面でも価値を提供できるところに魅力を感じています。 実際に現場で働くことで見えるものが沢山あると思います。それを、私にできる限り沢山吸収し、今後のキャリアについて考えていきたいです。 続きを読む
研究内容、もしくは力を入れている学問の内容、もしくは、今一番頑張っていることを記載してください。800文字以上1400文字以下
1年間休学し、様々な経験を積むという取り組みを行いました。 中学・高校時代は部活と勉強の日々だったため、社会人になる前に、学生という立場でできる限りの多様な経験を積み、自分の将来について深く考える時間にしたいと思ったからです。 休学期間中に経験した3つのことについて、そして休学の1年間の総括を以下に述べさせていただきました。 ①海外での二ヶ月のインターンシップ 海外の日系企業にて、現地社員と共に働き、地場企業が造るショッピングモールのネーミング提案やPR動画制作の企画に携わりました。インターン以外では、現地社員だけでなく、現地で働く社会人の方やインターンしている大学生と積極的に交流しするよう心掛けました。 ②地方創生の現場体験 一ヶ月間、役場の観光課の方の元で地方創生について学びました。実際に様々な観光イベントを手伝うことを通して、県を超えて地方活性化という目的に向かって取り組まれている、福祉や教育など様々な分野の地方創生に関わる方の熱い想いに直接触れることができました。 ③スポーツスタジオでの一ヶ月のインターン かねてからレッスンを受講していたエクササイズの、インストラクター養成基礎コースを一ヶ月かけて受講し、その期間スタジオでインターンを行いました。 養成コースでは、他の受講者全員と連絡を取って修了試験に向けた練習を企画し,完成度を高めました。その結果、全員が試験に合格しただけでなく、受講者全体のレベルが歴代最高という評価を頂くことができ、他者を巻き込んで全員で成果を上げて行くことへの喜びを実感しました。 正直なところ、以上の3つ全ての経験を通して、明確な何かを得られたとはっきりとまとめることができていません。ですが、例えば英単語を何個覚えたなどのように、定量的に測れない何か大切なものが得られたことは確かです。この1年は絶対に自分の厚みになったと思います。様々な方の人生や考え方に触れることができましたし、社会人として仕事をして行く中で将来役に立つ経験・価値観・学びを得たと思います。また、この1年を経て、自分の好奇心にしたがって行動できる力を強く信じられるようになったので、今後はこの自分の強みを活かしながら、休学した一年で得られたものを総動員して、強い目的を持って1つのことに向かってひたむきに頑張っていきたいです。 まずは、この様々な経験を、大学で研究している「文化」という概念についての考察から人間とは何かを考えていく文化人類学の卒業研究に活かしたいと考えております。 続きを読む