技術系総合職コース
22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
技術系総合職コースを選んだ理由
大学で学んだことを活かしたいからです。私は食品工学という、食品学と化学工学を合わせたような学問を専攻しています。その中で学んだ知識をコーヒーの生産にも落とし込み、“特別な1杯”に貢献したいです。 続きを読む
学生時代に経験したアルバイトの中で、自身で改善や工夫をして、アルバイト先に貢献できたことがあれば教えてください。(アルバイトをした経験がない方は、その旨記載してください。)(必須、400文字まで)
居酒屋のアルバイトで、お客様との会話を大切にすることでお店の集客に貢献しました。私がお客様との会話を意識して行うようになったのは、自分自身がある飲食店に行ったときに、店員さんがとても楽しく話をしてくださったことがきっかけです。私自身、人と話すことが好きというのもあり、店員さんとの楽しい会話と気持ちのいい接客で、より一層楽しく食事をすることができ「また絶対に来よう!」と思いました。この経験から、私もお客様にまた来たいと思ってもらえるような接客がしたいと思い、会話を楽しむことを意識しました。他愛もない世間話をすることもありますし、また会話の流れからお客様におすすめの料理を紹介したりします。そうしてお客様一人一人に向き合うことをしたことで、一度仲良くなったお客様がまた来店してくださったり、一人で来ていた方が今度は複数人で来店してくださるなど、最終的にお店の利益に繋がる集客力の向上に貢献しました。 続きを読む
コーヒーに関することを何でも良いので自由に記入してください。(例:一番好きなコーヒーは・・・よく飲むコーヒーは・・・私は○○ほどコーヒーが好きです!・・・とか)(必須、400文字まで)
①【始めは苦手でした…】高校生まで「ただ苦いだけ」のコーヒーが苦手でした。しかし、カフェでアルバイトを始めてイメージが どんどん変わりました。実際にコーヒーを飲む機会が増え、また産地や製法、焙煎度合いに関する知識が増える中で「ただ苦い」の ではなく、コーヒー豆の種類によって、香りや酸味と苦味のバランスが全く違ったり、香りの中にもチョコレートのような甘い香りや、フルーツのような明るいフルーティな香りなど本当に多種多様だということが分かりました。今ではその奥深さに魅せられています。②【コーヒープレスを買いました!】いつもはハンドドリップでコーヒーを淹れる私ですが、他の抽出方法にも興味が湧き、コーヒープレスを買いました。ハンドドリップとは違う、コーヒーの油分が混ざったトロッとした口当たりが癖になります。時間のない朝にはお湯につけて待つだけの手軽さで、手放せない存在になりました。 続きを読む