20卒 本選考ES
総合職
20卒 | 東京海洋大学大学院 | 女性
-
Q.
自己PR
-
A.
私の強みは粘り強く挑戦し、失敗を恐れずに新しい世界に飛び込めることです。経験のないところに自ら身を置くことで自分の立ち位置を把握することができ、成長へのプロセスにつながると思うからです。大学四年次に上海の大学でのインターンシップに参加しました。チームメイトは帰国子女や留学経験者など語学力の長けている学生ばかりで私はチームの中で圧倒的に英語が下手くそでした。しかし、初めて触れる上海の文化をもっと知りたいという好奇心から、言いたいことが伝わらず恥ずかしい思いをしても諦めずにアプローチをし続けました。その結果、現地の学生と良好な関係を築くことができて、インターンシップで大きな収穫を得ることができました。更に修士一年次には、毎年東京ビックサイトで開催される国際食品工業展での通訳ボランティアに挑戦したり、渡航経験が乏しいにも関わらず一人でヨーロッパ四ヶ国七都市を周遊したりしました。これらの経験では実際に自分の目で見て肌で感じる事で今まで知りえなかった自分の可能性を拡げ、成長のきっかけとなりました。これからも、未知の世界に挑戦し続けたいと考えています。 続きを読む
-
Q.
学生時代に最も打ち込んだこと
-
A.
上海海洋大学でのインターンシップでチームリーダーに挑戦したことです。インターンシップでは大学の講義を受けながら並行して研究室で実験して、その結果を学長等の前で発表します。異国の慣れない環境で発表を成功させるには班全員の協力が不可欠でした。しかし、チームメンバーは年齢差もあって初対面のため、最初は緊張感でまとまりがありませんでした。私の役目はまずは雰囲気を和らげることだと考え、生来の明るさと陽気さで積極的に話題を出して皆に話しかけました。そうすることでチームに笑顔が出始めて、次第に自分の意見を発言しやすい雰囲気になりました。また、それそれメンバーの持ち味を発揮してもらい適材適所に仕事を配分することによって、効率よく短い時間内で発表準備ができて、結果発表を成功させることができました。最初はぎこちなかった班の絆はとても強くなりました。この経験を通して、仲間の力を結集して課題解決し、チームで成果を上げる貴重な体験ができました。 続きを読む
-
Q.
キーコーヒーを志望する理由を教えてください。
-
A.
私は食べることが大好きで、幼い頃から食に対するこだわりが強く、より多くの人に食べる喜びを届ける仕事がしたいという想いを軸に就職活動を行っています。貴社の説明会に参加した際に、貴社独自の品質基準制度のもと行われるカップテストでは一人一日200~300杯ものコーヒーを飲むという話を伺い「そこまでするの?」と貴社のコーヒーに対する情熱と高品質へのこだわりの強さに驚かされてしまいました。常識にとらわれることなく最高のコーヒーを追及し続けている貴社のコーヒーへの思いはどの企業よりも強いと感じました。また、コーヒーをただ消費するだけではなく環境問題やコーヒーの未来に正面から向き合い新たなる取り組みに挑戦している点にも魅力を感じ、貴社の下で働きたいと思い志望しました。 続きを読む
-
Q.
キーコーヒーに入社してやりたいことを理由を含めて教えてください。
-
A.
貴社に入社することができたら挑戦したいことが二つあります。一つ目は業務用営業です。4年以上カフェでアルバイトをしてきた私は「美味しい!」という喜びの声を直接聞くことができる飲食店が大好きで、飲食店に携わる仕事をしたいという想いがあります。食のプロフェッショナルであるお客様を相手にコーヒーのオペレーションを提案するために、私はプロを超えるプロになりたいです。この夢はコーヒーへの思いがどこよりも強い貴社の下でなら実現できると思いました。二つ目は製造です。自社製品をお客様に提供している企業において、ものづくりの工程は最も重要な要素の一つだと考えています。大学の実習でマグロの缶詰の製造工程の主任を務めた経験を通してものづくりの魅力を知り、ものづくりの要である製造の仕事に挑戦したいと思いました。「品質第一主義」の貴社の下でコーヒーづくりに携わり、安心・安全なコーヒーをお客様のもとに送り出したいです。 続きを読む
-
Q.
キーコーヒーの商品でお気に入りの商品があれば、理由も含めて教えてください。
-
A.
貴社のドリップタイプの商品「グランドテイスト」は自宅に常備しているほどお世話になっております。苦学生である私にも手軽な価格で本格的でリッチなコーヒーの味を楽しませてくれます。 続きを読む