2018卒の名城大学大学院の先輩がキーコーヒー技術職の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
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2018卒キーコーヒー株式会社のレポート
公開日:2017年12月12日
選考概要
- 年度
-
- 2018年度
- 結果
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- 最終面接
- 職種
-
- 技術職
投稿者
- 大学
-
- 名城大学大学院
- 内定先
- 入社予定
選考フロー
最終面接 落選
- 実施時期
- 2017年05月
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 50分
- 面接官の肩書
- 人事と部長
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
キーコーヒブランドに対する熱意とコミュニケーション能力をひたすらアピールした。どんな仕事でもやりたいという意気込みが評価された。
面接の雰囲気
部長の方は非常にこちらを睨みつけるような表情で、あまり雰囲気はよいとはいえなかった。ある程度緊張感のある中での面接だった。
最終面接で聞かれた質問と回答
あなたはみんなを引っ張っていくリーダータイプですか。
私は一人一人をサポートしていくタイプです。私の持論ですが、本当のリーダーはリーダーシップを取りません。リーダーが何もしないで組織が上手く機能しているときこそ真のリーダーだと思うのです。これがリーダーシップと言えるか分かりませんが、私は周りのメンバーが話し易いような環境づくりを心がけ、陰のリーダー、良く言えば縁の下の力持ちとしてリーダーシップを発揮しました。一人一人悩みを聞いたりしていく中で、チームとしての力を高めていきます。一見見えにくい功績ですが、私がいるグループでは常に周りが明るくなって円滑なコミュニケーションが行くと自負しております。上司や同僚とよい関係を築きながら仕事を覚え、一日も早く戦力になれるようにがんばりたいです。
技術職を希望しているようだが、営業職になっても問題ないか。
問題ありません。私は御社のキーコーヒブランドが大好きですから、そういった意味でお客様によりコーヒーを楽しんで頂けるように新規コーヒー開発・改善をしたいという意味で技術職を志望していました。その点、営業職になっても、お客様と直でコーヒーに対する熱意をぶつけ合うことができますから、私としては非常にやりがいをもって仕事に打ち込めると思います。私は学生時代、様々なことでコミュニケーション能力をみがいてきました。御社のお客様を重視しつつも、失敗を恐れずに挑戦する姿勢に、モノづくりに対する熱意や篤志を感じました。私の強みでもある、相手の立場になって物事を考える、そして目標に向かって努力し続ける力が、貴社の事業の拡大に貢献できると思います。熱意を持って真剣に働いていけそうだと感じています。
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キーコーヒーの 会社情報
会社名 | キーコーヒー株式会社 |
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フリガナ | キーコーヒー |
設立日 | 1952年10月 |
資本金 | 46億2800万円 |
従業員数 | 940人 |
売上高 | 738億円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 柴田裕 |
本社所在地 | 〒105-0003 東京都港区西新橋2丁目34番4号 |
平均年齢 | 42.5歳 |
平均給与 | 550万円 |
電話番号 | 03-3433-3311 |
URL | https://www.keycoffee.co.jp/ |
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