2023卒の先輩がキーコーヒー総合職の本選考で受けた2次面接の詳細です。自己PRや志望動機をはじめとする2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2023卒キーコーヒー株式会社のレポート
公開日:2022年7月20日
選考概要
- 年度
-
- 2023年度
- 結果
-
- 内定辞退
- 職種名
-
- 総合職
投稿者
- 大学
-
- 非公開
- 入社予定
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
最終面接だけ対面でやりました
2次面接 通過
- 実施時期
- 2022年05月 下旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 不明
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
会場到着から選考終了までの流れ
オンライン
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
キャリアプランの熱量が大切だと思いました。また、学生国際協力団体の時に行った行動の理由など、一つ一つの選択に対する理由をしっかりと答えられるようにしておくことが重要だと思います。
面接の雰囲気
和やかでした。ニコニコしている面接官の方で、非常に話しやすかったです。また、面接を始めるときに軽くアイスブレイクから始まりました。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
2次面接で聞かれた質問と回答
食品業界の中でもコーヒー業界を志望する理由は何ですか?
コーヒーは日々の生活にゆとりと笑顔をもたらしてくれたからです。私自身がつかれたときにコーヒーを飲んでほっと一息ついて家族と話したりすることが多く、コーヒーは身近にありました。また、2050年問題でコーヒーが取れなくなるかもしれないというのを知り、その環境に身を置くことで少しでも手助けしたいと考えました。
食品業界を志望する理由は何ですか?
→実家が農家をしており、小さいころから食が常に身近にありました。また、学生国際協力団体として、現地を訪れた時に、満足にご飯を食べることができない子どもや綺麗な水を飲むことが当たり前ではない子どもたちの姿を見て、食品業界に興味を持ちました。
好きな弊社の商品は何ですか?
→ドリップオン スペシャルブレンドです。苦みと酸味のバランスがよい すっきりとした口当たりが好きです。
自己PRをお願いします。
私の強みは情況把握力です。強みを発揮したのが、○○に教育支援を目的としている50人規模の学生団体に所属し営業部長として部内メンバーを率い、協賛金○○万円を集めたことです。当初は、仕事分担が上手く行えなくて仕事量の比重に差があったため、個々の能力を引き出すことができませんでした。そこで、人間関係や団体の知識量から、2人ペアを作り、協賛企業の方の案件数に合わせて担当企業を振り分けました。また、団体についての勉強会や営業ロールプレイングを行い、個々のスキル向上に務めました。結果、全体のパフォーマンスが上がり、協賛金○○万円、協賛企業数○○社達成することができました。この経験活かし、チームで働くことの多い御社で状況に応じて、臨機応変に行動し全体を良い方向に導きます。
キーコーヒー株式会社の他の2次面接詳細を見る
メーカー・製造業 (食品・飲料)の他の2次面接詳細を見る
キーコーヒーの 会社情報
| 会社名 | キーコーヒー株式会社 |
|---|---|
| フリガナ | キーコーヒー |
| 設立日 | 1952年10月 |
| 資本金 | 46億2800万円 |
| 従業員数 | 916人 |
| 売上高 | 777億8300万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 柴田 裕 |
| 本社所在地 | 〒105-0003 東京都港区西新橋2丁目34番4号 |
| 平均年齢 | 41.6歳 |
| 平均給与 | 528万円 |
| 電話番号 | 03-3433-3311 |
| URL | https://www.keycoffee.co.jp/ |
