18卒 | 豊橋技術科学大学 | 男性
部活動・課外活動等で現在、熱心に取り組んでいる事は何ですか?(50文字まで)
あさりの出荷のお手伝いをするアルバイトのリーダーとしてバイトに取り組んでいます. 続きを読む
インターンシップを志望した理由について記述してください。(非鉄金属業界および住友金属鉱山を選んだ理由)(600字以内)
高専時代,私は環境材料工学科に所属しており,金属材料,無機材料,有機材料について5年間学んできました.特に金属材料工学について興味を持ちました.そして将来は高専,大学を通して学んできた多様な金属に関する知識を活かすことが可能であり,社会の基盤を支える材料を提供する会社に興味を持ち,非鉄金属業界を選びました.中でも,貴社は資源の回収,精錬,材料開発を一貫して行っておられる数少ない企業であり,各事業において高い技術を有しています.そこで,今回のインターンシップで行われる工場見学,業務体験,座談会を通して,現場でどのような業務が行われているのかを学び,技術者としての心構えを知ることで,社会で通用する技術者へと成長する糧としたいと考えています. 続きを読む
自己PR(400字以内)
私は学部4年次に2カ月間,近隣企業で実務型のインターンシップに参加しました.インターンシップでの課題は「良好な耐摩耗性を持つコーティングの成膜条件の選定」でした.コーティングの成膜条件は多岐にわたっており,どの条件がコーティングの耐摩耗性に影響を与えるのかについては不明瞭でした.そこで類似の論文の調査や,企業の方々が過去に行った類似の実験について調査しました.そして論文から得た知識と会社の方々が培ってきた経験を基に成膜条件を検討し,新たな条件を提案しました.提案した条件で実験を行った結果,基準品の倍程度の耐摩耗性を持つコーティングの作製に成功しました.また,今回の結果を基に,更なる成膜条件の選定を進めていくとの連絡を頂くことができました.他人や自身の持ち得る経験や論文などの知見を統合し,問題の解決策を見出すことができる,それが私の強みであり,社会に出て働く際にも必要なことだと考えています. 続きを読む