事務系総合職
16卒 | 一橋大学 | 男性
ゼミでの研究内容について簡単に教えてください。(役職があれば役職も記入ください) 50文字以下。
役職:ゼミ幹事長、研究内容:交通経済学におけるゲーム理論の応用 続きを読む
あなたが学生時代に力を入れて取り組んだこと、また、そこから得たことについてお聞かせ下さい。 200文字以下。
洋弓部で、一丸となれなかった昨年のチームを踏まえ、今年はチームをまとめる事を目指し、全部員の意見を運営に反映させようとしました。私は、その中で最上級生に後輩は意見を言いづらいので、積極的に話し親近感を持ってもらい、親身に相談に乗り、本音を聞き、幹部に伝え、運営に反映させる事でチームを一つにしました。この事から私は後輩の意見を聞く難しさを知り、親身になる事で本音を聞ける関係を構築する能力を得ました。 続きを読む
当社に関心をもったきっかけについて教えてください。 200文字以下。
私は、社会を根底から支える仕事がしたいと考え、川上メーカーを志望しました。その中でも全ての産業に必要とされる最上流は鉄鋼だと考えました。また、他社の製鉄所を見学した際に規模の大きさに圧倒されましたが、貴社はそれ以上の規模で展開されており、より幅広く社会を支えられると考えました。更に貴社が総合力世界一位の鉄鋼メーカーを目指していると知り、その厳しい道に持ち前の粘り強さを活かし参加したいと思いました。 →文字数を確認する 続きを読む
あなたのこれまでの人生における喜・怒・哀・楽を象徴する出来事について、それぞれ具体的に紹介して下さい。各100文字以下。
① (喜) 100文字以下 大学付属校から外部受験を決意した事は初めて親の意見に反発して自分自身で決めた事で、その実現の為に1日14時間もの勉強や親との交渉で努力し、諦めずやり抜いただけに、合格した時の喜びを大きなものでした。 ②(怒) 100文字以下 洋弓部で私が最上級生である時、部活にやる気のない同期が苦労しながらも努力している後輩に「そんなに練習しても変わらない」とやる気をそぐ発言を行い、同期に対してなぜ人の足を引っ張るのかと怒りを覚えました。 ③(哀) 100文字以下 中学生の時に両親が離婚し突然母が出ていき、今まで多くの事を頼ってきた為に自分で何もできず、自身の無力さに悲しかったとともに、父も忙しい人だったので相談できる人がいない事に孤独感を覚え悲しかったです。 ④(楽) 100文字以下 洋弓部で私は一年程度苦労しながら部内一練習する等努力を積み重ね、その結果、チームのレギュラーとして試合に出場し、その努力を見てきたメンバーから期待され、その期待を背負い試合をする事が楽しかったです。 続きを読む
これまでに、海外での滞在経験がある方にお尋ねします。(滞在期間は、原則1か月以上とする) 滞在地・滞在期間・目的について教えてください。(複数の場合はすべてお答えください)※該当なしの場合は、「該当なし」とお答えください。(例:アメリカ/6か月/語学留学、 中国/1年/両親の海外赴任) 50文字以下。
該当なし 続きを読む
語学検定のスコアを教えてください。(例:英語(TOEIC***) 中国語検定*級 特になしetc) 50文字以下。
英語(英検2級・TOEIC755) 続きを読む