三菱レイヨン株式会社

2016卒 三菱レイヨン 事務系総合職の通過ES(エントリーシート) No.1919

事務系総合職
Img human 16卒 | 一橋大学 |
Q. ゼミナールで取り組んでいるテーマを記入してください。(30文字以内)
A. A. 社会的ジレンマにおける協力行動のゲーム理論での観察
Q. ゼミナールで取り組んでいる内容を記入してください。(100文字以内)
A. A. 私は現在卒業論文に取り組んでおり、テーマは交通経済学におけるゲーム理論の応用です。研究概要は、過疎地域の鉄道路線を対象としてフィールドワークを行い、鉄道運営会社・利用客・行政の3つのプレイヤーを想定し、ゲーム理論による分析を行います。その分析を基に地方の交通機関を...
Q. クラブ・サークル等(改行不可・150文字以内)
A. A. 体育会洋弓部(合宿担当):関東学生アーチェリー連盟に所属し、毎年春の団体戦であるリーグ戦に向けて、約50名の部員が一つのチームとしてアーチェリーに取り組んでいる部活です。
Q. 特技・資格について記入してください。(改行不可・70文字以内)
A. A. 特技:人に教える事。資格:実用英語技能検定2級・TOEIC755・普通自動車免許
Q. 三菱レイヨンを志望する理由を記入してください。(350文字以内)
A. A. 第一に、日本の優れた技術を海外に発信できるからです。私は、日本が誇れるのは技術力だと考えており、それを持つだけでなく海外に発信しなければ日本は衰退するのではないかという危機感を抱いています。そこで私は海外営業として日本の技術力を発信したいと考え、海外展開を進めてお...
Q. あなたの性格の長所を記入してください。(改行不可・40文字以内)
A. A. 困難に対する粘り強さ
Q. あなたの性格の短所を記入してください。(改行不可・40文字以内)
A. A. 一つのことに集中しすぎて視野が狭くなること
Q. あなたは他人からどのような人物だと言われますか?その理由、感想も教えてください。(600文字以内)
A. A. 面倒見が良い、真面目な努力家だと言われます。私は自身の能力が人より劣っていると考える事が多いですが、劣っている事は悔しく、困難でも人より努力して追い越そうと考えるので、努力家というより負けず嫌いだと思います。例えば、私は体育会洋弓部に入部した当初、運動経験が無かっ...
Q. 今までの人生で最大の壁とそれをどう乗り越えたか、具体的に教えてください。(800文字以内)
A. A. 私は体育会洋弓部でのチームの雰囲気の悪さにより本来の力が出ないという最大の壁に直面しました。私は今までスポーツ経験が無かったので、チームとして困難に直面する事が初めてで、一人での困難よりも遥かに大きいと感じ、私にとって最大の壁でした。洋弓部では毎年春に行われる団体...
Q. あなたの“キャッチコピー”を記入してください。(改行不可・30文字以内) ※上記設問と関連していなくても結構です。
A. A. 義理人情に厚い不屈の努力家