NOK株式会社のロゴ写真

NOK株式会社 報酬UP

【20卒】NOKの夏インターン体験記(理系/技術系インターンシップ(2week))No.6833(東京農工大学大学院/男性)(2019/7/25公開)

NOK株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 NOKのレポート

公開日:2019年7月25日

• 2020卒
  • 2018年9月
  • 技術系インターンシップ(2week)

• 東京農工大学大学院
参加先
  • 東亞合成
  • 東亞合成

研究職の長期のインターンシップを探している際に所属研究室の先輩に紹介していただき興味を持ちました.また,実習内容が異なる2分野であったことから,両方ともを体験できることは大きな経験になると感じ参加を決意しました.また,交通費や宿泊費を全て支給してくれるということも大きかったです.

HPや,先輩から頂いた企業のパンフレットを見て企業研究をしました.また,初めて自己PRを書いたので,多くの人に添削してもらい,より良いものにできるようにした.

応募 → エントリーシート

応募 通過

2018年06月
応募媒体
ナビサイト

2018年07月

ユニマテック株式会社(NOK北茨城事業所)
自分と二人でのインターンシップ参加でした.もう一人は地方国立大学の方でした.
化学系の事業所であったこともあり,化学系の研究をされている方でした.

「モノづくり」の基盤となる技術系職種の一端を、テーマに基づき体験 主力製品のアクリルゴム,フッ素化合物について.

1週目にやったこと

主力製品の一つである「アクリルゴム」の合成の方法から物性評価,また実際に製造をおこなっている工場内部の見学.座学から実技,見学に至るまで様々なものであった.また,金曜日の午後には,その部署の部長さんに対して発表をおこなった.

2週目にやったこと

主力製品の一つである「フッ素化合物」の合成見学や実際に物性評価,製品としての評価,品質管理部の見学,製造をおこなっている工場内部の見学などをおこなった..こちらも座学から実技,見学に至るまで様々なものであった.また,金曜日の午後には,その部署の部長さんに対して発表をおこなった.

審査員の肩書

その週にお世話になった部署の部長

物性を評価して結果を考察している際に,普段自分の行っている測定との相関を教えていただけ理解を深めることに繋がった.また,企業での働きかたについても理解を深めることができるアドバイスを頂けた.

限られた時間の中で金曜日におこなわれる発表の準備をおこなうことが大変であった.また,普段研究とは関係のない分野がテーマであったことから,知識の薄い分野について理解を深めて,それが利用された製品について考えたり,物性の評価の結果を理解し考察することは,なかなか大変なものであった.

実際に企業で働いている多くの方々と接し,同じ事務所にデスクを置かせて頂き,働くイメージを鮮明にできた,また,研究者の仕事だけでなくプラントエンジニアとしての仕事も体験することができ,多様な職種を学ぶことができた.また,年齢の近い新入社員の方と懇親会をさせて頂け,様々なことを聞ける環境を頂いた.

アクリルゴムとフッ素化合物というユニークな材料なので,最低限の知識をつけていくと理解がはかどると感じました.

実際の社員の方々がつきっきりで実習,見学をおこなっていただけて,些細な質問であっても聞くことができる環境であったために将来の自分のイメージを持つことができた.また,昼食や夕食を社員食堂で食べることができ,社バスで出社することができたので,そういった点も自分のイメージにつながるものであった.

インターンシップを通じて自分の研究への考え方や自分自身の力を活かすことができる仕事であると強く感じたため内定に向かうことができると考えた.また,インターンシップに参加して,働いている方に多くの話を聞くことができ,企業に対する理解が強く進んだため内定に近づくことができると考えた.

もともとホワイトな企業であると感じていたが,実際に働いている方々が有休をしっかりと使っていたり,定時に帰るのを見て,ホワイトであることを強く感じた.また,福利厚生の充実した点も実際に直接話を聞き確認することができたので,志望度は強く上がるものとなった.

インターンシップを通じて,人事の方とも仲良くなることができることから,直接的に選考で有利になることはなくても,面接官が知っている人という点だけで,大きなアドバンテージになると感じた.また,インターンの評価は選考に影響するという話は伺った.

選考に対するフォローっといったものはなかった.しかし,インターンの評価が選考に繋がるものであったと強く感じた.

化学系の大学院に進んでいるため化学に関係がある企業を考えていた.その中では絞ることはなく,川上から川下まで,石油化学品から天然物を用いた製品の種類まで,気にすることなく志望していた.一方で,職種としては,大学院の専攻から化学に強くかかわりを持つ研究開発職を志望していた.そのため,プラントエンジニアなどは考えていなかった.

当初目指していた研究開発職という点に変わりはなかったが,工場を目にして,プラントエンジニアの仕事も少し体験して,その魅力を感じ,選択肢の一つとしてプラントエンジニアを考えることになった.業界としては希望に変化がないが,インターンシップを通じて,より多くの人の生活に影響を与えることができる,川上の製品に関わる仕事につきたいと感じた.

2019卒 NOKのインターン体験記(No.4206) 2022卒 NOKのインターン体験記(No.14184)

NOK株式会社のインターン体験記

メーカー (素材)の他のインターン体験記を見る

A. BtoBメーカーの中でかなり大きな会社で業界最大手というところが魅力に感じ、受けてみようと思った。様々な事業があり、普通はあまり知られていない企業だと思うが、企業からすると、よく知られている企業であるらしい。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年8月3日

日本ピラー工業株式会社

オンライン説明会
24卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 女性
A. オファーサイトでオファーを頂きました。ニッチな分野ですがシェアがかなり高く、今後も無くなることが無い安定してい分野だと思ったのでインターンシップに参加させていただきました。また、人事の方とのやり取りが丁寧で好印象を抱いたのも理由の1つです。続きを読む(全120文字)
公開日:2023年7月24日

カインズ株式会社

デザインインターンシップ
20卒 | 目白大学 | 女性
とにかく早めに就活を始めたいと思っていました。業界も決めていなかったもでBtoCを中心に探して早めにインターンをしているところがカインズでした。今後も多くのインターンに参加してあわよくば顔を覚えてもらおうと思っていたので参加しました。 続きを読む
公開日:2019年4月16日

NOKの 会社情報

会社名 NOK株式会社
フリガナ エヌオーケイ
設立日 1939年12月
代表者 鶴正雄
本社所在地 〒105-0012 東京都港区芝大門1丁目12番15号
電話番号 03-3432-4211
URL https://www.nok.co.jp/