ウィンターインターンシップ
16卒 | 早稲田大学 | 男性
あなた自身のこれまでについて、具体的なエピソードを交えて自己紹介してください。200字以上400以内
私は人に合わせた信頼関係の構築という長所を活かし、自分なりのリーダーシップの取り方を学んできました。野球サークルで幹事長として、歴代初のベスト4を収める過程で、自分が中心となり、組織をまとめ引っ張っていきました。この成果を上げるためにぶつかった壁はメンバーのサークルにかける想いや意識の統一です。初めは俺の背中について来いと言わんばかりに、行動で引っ張っていくつもりでした。しかし、メンバーのサークルに対する想いや実力が様々で、あまりついてきませんでした。そこで私は一人ひとりの想いを聞き、信頼関係を築き、皆の意見をまとめ、チームの方向性を決めました。早稲田ナンバー1という目標を掲げることでメンバーの意識も変わり、チームの結束力が生む力の大きさを感じました。また、話し合うだけでは解り合えない人にはチームの練習や戦略をともに考え、一人ひとりが当事者意識を持った環境作りをしました。391 続きを読む
今の自分に不足していると感じる点と、今後、それをいかに改善し、成長していきたいかについて、記述してください。200字以内400字以内
今の私に不足している点は自分の発言に根拠を持たせることです。大学時代や高校時代でチームを組織する立場を多く経験したが、その際に自分の主張や想いを説明や根拠不足でチームのメンバーに100%伝えきれないという経験を何度かしました。根拠がないまま発信してしまう理由は自分が根拠としていたのが相手目線からしたら根拠になっていないというのが課題だと思っています。 そこで自分の主張を100%相手に正しく伝えるためにどんな話でもオーディエンス中心、相手目線で話すことが必要だと考えました。そのために単純に色んな人伝わるように気をつけるとともに、事前に色んな人の目線を汲み上げ、自分目線の意思表現にならないようにするつもりです。そして個人や大人数と人数に関わらず、分かりやすく相手に主張を伝え、周囲の共感、協力を効果的に得ることのできるリーダーに成長したいと考えています。373 続きを読む
双日のインターンシップへの参加を通じて、あなたはどのような学び、気づきを得たいですか。150字以内300字以内
私は刺激を求めてきた人々と新たに出会える、関係を築ける場が欲しいという理由で今回のインターンを志望しています。総合商社は世界規模で仕事をするため、新たな場所や人との出会いを得ることができ、刺激的な日々を送れると思っています。総合商社で働く人がどんな志、どんな想いで働いているのか生の声を聞き、これからのキャリアを考えるための材料を得たいと考えています。 また、モノがなく、個人への信頼関係が最も重要になる総合商社で個々の特性の理解、信頼を築く力という私の強みをどれだけ活かせるのかをこのインターンを通じて高めたいです。自分が望むこれらのことを本当に商社で満たされるものなのかをより近くで確かめたいです。300 続きを読む