22卒 | 駒澤大学 | 男性
ガクチカ
私が学生時代に力を入れたことはサッカー部での活動だ。私の部は部員が少なく試合もできない部で先輩たちはやる気がない状態だった。そこで私の代では部を再建したいと強い思いを持ち心機一転、10年ぶり県大会出場を目標に練習に励んだ。しかし毎回、公式戦で1回戦敗退が続いた。そのため顧問に相談すると2つのことが原因だと分かった。1つ目は試合を想定した練習ができていなかったことだ。2つ目は相手よりも勝ちたいと思う気持ちが弱い点だ。そこで意識改革をするため2つの行動をした。1つ目は今までやっていなかった合宿を導入し、部員と共に過ごす時間を増やすことで結束力を高めた。2つ目は練習前に目標や意識する点を共有し、全員が何を意識しているのかを理解した上で練習に臨むことだ。その際に周りへのアドバイスが増え、質の高い練習を継続することができた。結果、最後の大会で10年ぶりに県大会へ出場することができた。 続きを読む
人と接するときに、どのようなことに注意していますか。注意していること
会話中に相槌を打つこと。 続きを読む
その理由
相手が話している際に適度に相槌を打つことで話しやすい雰囲気や共感を示せるようになるから。 続きを読む
友人関係で、あなたの立場はどういうものですか。あなたの立場
まとめ役 続きを読む
その理由
なぜなら小さい頃からリーダーの経験が多く、それが今も生きているからだ。 具体的には小学生の際にサッカー少年団のキャプテン、中学生の際にはポジションリーダー、高校生の際にはサッカー部のキャプテンとしての経験だ。その経験が今までの友人関係でまとめ役として生きている。 続きを読む