明治安田生命保険相互会社のロゴ写真

明治安田生命保険相互会社 報酬UP

明治安田生命保険相互会社の本選考ES(エントリーシート)一覧(全293件) 4ページ目

明治安田生命保険相互会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

明治安田生命保険相互会社の 本選考の通過エントリーシート

293件中151〜200件表示
男性 22卒 | 新潟大学 | 男性
Q. ガクチカ
大学野球部の活動です。私は中学・高校と陸上部に所属しており野球部に入るのは5年ぶりでした。実力差もあり1年目は経験者を相手に良い打率を残すことができなく悔しい思いをしました。この状況を打開したいと考え、2年生終了時に「打率3割以上」を目標に掲げ、チームメイトに客観的なアドバイスを求めました。アドバイスをもとに明確にした自身の打撃フォームの課題は、フォームそのものに問題があること、練習ではできていることが実戦ではできていないことでした。課題を克服するためには正しいフォームで練習を行う機会を増やすことが大切だと考え、毎回の練習後に1時間の打撃練習を行いました。また、他人の打撃フォームを参考に自分に合うフォームを模索し取捨選択することを練習で実践し続けました。結果、目標である打率3割以上を達成することができました。この経験から、客観的な視点が課題解決に大切であると学びました。 続きを読む
Q. 明治安田生命への志望動機
貴社の掲げる「お客様志向」や一人ひとりに寄り添った人材育成プログラムに魅力を感じ、志望します。コミュニケーションを通して多くの人の生活を支えていきたいという自身の就活軸を達成するにはお客様との信頼関係が重要であり、お客様からの信頼を獲得するには社会人としてのノウハウをインプットすることが大切だと考えます。貴社の教育環境でなら社会人としての力を着実に身に付けられ自身の軸を体現できると確信しています。 続きを読む
Q. 総合職careerⅤへの志望理由
幅広い分野を経験することで自身のキャリアを積んでいくことができる点に魅力を感じたからです。高校の頃に所属していた陸上部で、自身の適性を早くから見つけられず後悔した経験があります。そのため、貴社のcareerⅤというコースでは自身の適性を見つけることができると感じ、志望します。幅広い分野の経験を通して豊富な知識を身に付け、さらには自身の適性を見つけることで、周りから頼りにされる社会人を目指していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 明治安田生命への志望理由を記述願います。(200字)
人々の困難に寄り添い、安心で豊かな生活を個人単位で支えたいという思いより生命保険業界を志望しています。感染症の長期化や人口減少など社会環境が変化する中で、お客様の不安を払拭し、確かな安心を長期的に支え続ける役割で貢献したいです。特に貴社は、お客様への提案に加えアフターフォローにも注力しており、一生涯に渡って寄り添うことが出来ていると考えます。お客様と誠実に向き合い、一人一人の人生を支えたいです。 続きを読む
Q. 法人総合営業職への志望理由を記述願います。(200字)
幅広い知識と高いコンサルティング力を身に付け提供することで、お客様の人生に貢献できることに魅力を感じ、志望しました。この職種は提供者の人間性が大きく関わると考えます。私はインターンシップの経験を通して、お客様のニーズを汲み取り信頼関係を構築する重要性とやりがいを痛感しました。生命保険会社の要である営業職として、お客様の未来を一番近くでサポートし、お客様から絶対的な信頼を得られる存在になりたいです。 続きを読む
Q. 学生時代、あなたが一番力を入れて取り組んだことについて記述願います。(400字)
一か月地方に住み込んで営業インターンシップに挑戦し、新規提案を行ったことです。 インターン先は○○関連の中小企業であり、売上減少や原料費高騰による経営難に悩んでいました。そこで「企業の課題を客観的に探り、新たな戦略を策定する」役割が私に課されました。インターン生は私一人であり、早急に結果を出そうと営業活動に励んだものの、契約は全く取れませんでした。そこで、1飛び込み営業という手法、2商品の知名度を課題と考え、営業手法の変更を提案しました。具体的には、店舗へは宣伝ではなくヒヤリングを、消費者とは直接的な交流を心掛けた所、会話を通して「モノ消費からコト消費」というニーズが分かりました。これを受けて、実際に「コト」体験できる○○の企画運営を行った結果、商品の認知度が向上し、テレビにも紹介されました。この経験より、周囲の関係者を巻き込む主体性と課題発見力を学び、現在も大切にしています。 続きを読む
公開日:2021年8月14日

全国型総合職carrerV
男性 22卒 | 九州大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと
私はドラッグストアでのアルバイトに尽力してきた。約2年半続けている中で、他の従業員同士にも気を配ることを心掛けている。初めて後輩に指導した際、細かく教えられないことがあった。当時、従業員間に最低限の接点しか無く、質問しづらい雰囲気だったことが原因だ。改善のために、冒頭のようなことを心掛けた。例えば早めに出勤して、始業まで会話すること、休日に食事に行くことなどだ。従業員との関係が深まった結果、業務中の関係にも還元され、仕事を円滑に進められるようになった。任される仕事やそこへのフィードバックも増えたことで、自分の働きを意識するようにもなった。また今では店舗として売り上げを伸ばしたい商品の、売った個数を競い合うなど良好な関係を築けている。 この経験から意思疎通の大切さや人に頼られる喜びを学び、真摯に業務に取り組めるようになった。 続きを読む
Q. 志望理由
業界内で、最もお客様に寄り添い安心を届けられるという魅力を感じたからだ。貴社の「人に一番やさしい生命保険会社」を目指しアフターフォローにも注力される姿勢、貴社から契約者様に連絡を取られる姿から感じ取れる。また2つの財閥にルーツを持つ貴社の経営基盤は強固なものだ。お客様に安心を届ける上では大きな強みになるだろう。 ○○に被災し抱いた、人々の生活に安心を届けたいという思いを叶えたい。 続きを読む
幅広い業務を経験し多くを学ぶことで自身が成長でき、お客様に貢献できるからだ。私は将来、法人顧客の福利厚生を充実させたい。その為に様々な業務を通して知見を深め、多角的な視点を持ちたい。また多くの人と関わることで、人間力を養いたい。生命保険事業で必要な信頼を得られる人物を目指したい。 これらを身に付け活用し、付加価値と共に顧客へ提案することで、お客様そして貴社に貢献していきたい。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

男性 22卒 | 広島修道大学 | 女性
私が学生時代に最も頑張ったことは、大学の、(所属サークル)でのサークル活動です。このサークル活動で、毎年秋に、大学の学園祭に出るグループを決めるためのオーディションがあるのですが、1年生の時は、自分が所属する全てのグループがこのオーディションに落ちてしまいました。その為、次の年のオーディションでは、他のどのグループよりも多く練習日程を確保しました。また、OBの先輩に連絡を取って技術指導をお願いしたり、グループ全体の技術を向上させるために、メンバー1人1人の改善点について考え、個別の練習なども実践しました。その結果、2年生の時のオーディションでは、出場グループ枠10グループの内の3枠を獲得し、大学祭に出演することが出来ました。この経験から、目標を達成するために、根本的な課題を認識し、様々な方法を考えて実践することの重要性を学びました。 続きを読む
Q. 明治安田生命への志望理由を記述願います。
私が貴社を志望した理由は、私の就活の軸に「人の役に立てる仕事」というものがあったからです。そのため、お客様との信頼関係を築くことが出来るこの業界に魅力を感じました。その中でも、貴社では、アフターフォローが充実しており、お客様の御契約の際だけではなく、その後もお客様の安心のために長期に渡って尽力していけるというところが、私のやりたいことに当てはまっていると感じました。 続きを読む
Q. 法人総合営業職(地域型)への志望理由を記述願います。
私が法人総合営業職(地域型)を志望した理由は自分が生まれてからこれまで、育ってきた○○という地域に住む方に恩返しをしたいからです。これまで、様々な人に支えられ、こうして成長することが出来ました。そのため、今度は私が、○○に住む方々を陰ながら支えられる存在になれたら、と思っています。また、一度出会ったお客様や、様々な方と、長く関わり、信頼関係を気づいていきたいと考えたからです。 続きを読む
公開日:2021年8月10日

男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと
心理学サークルにおいて、上級生5人で100人規模の新入生歓迎会を企画・運営しました。私は、責任者として全体の進捗の管理や最適化を図りました。仕事量に対する人手不足と引継ぎが不十分だったという課題に対して、3つの工夫で対処しました。1つ目は、メンバーの協力を得て仕事の分担を行うことです。負担が偏らないように仕事を割り振り、進捗報告をこまめに行うことで抜け漏れの無いよう努めました。2つ目は、普段から仲を深めて信頼関係を構築することです。各担当で仕事を効率的に回すためには、少しでも疑問や意見がある場合に話し合える雰囲気が必要だと考えたからです。3つ目は、マニュアルの作成です。次年度に上手く引き継げるように、新入生歓迎会準備用のマニュアルを作成しました。結果、新入生歓迎会は大成功し、106人が参加・40人が入部してくれました。この経験から、統率力と周りを巻き込んで協働する力が身につきました。 続きを読む
Q. 明治安田生命への志望動機
目の前の人の人生を支える仕事がしたいと思い、貴社を志望しています。「確かな安心をいつまでも」という理念の下、アフターフォローに力を入れることで長期的な信頼関係を築き、一番お客様に寄り添って安心を提供している貴社でなら私の思いを実現できると考えました。また、イベントでは社員の方々一人一人が学生と真摯に向き合っており、お客様や社員に対しても誠実で人を本当に大切にする会社であると感じ、魅力を感じました。 続きを読む
Q. 法人総合営業職への志望理由
お客様により近いところで働き、自分ならではの提案をしていけると考え、法人総合営業職を志望します。今後、少子高齢化や介護などニーズが多様化していく中で、より一人一人に寄り添った提案が求められてくると考えています。保険についてしっかりと勉強し、お客様と真摯に向き合って本当にお客様のためになる提案をすることで、人生のパートナーのような存在になりたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月10日

総合職(career V)
男性 22卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. 学生時代、あなたが一番力を入れて取り組んだことについて記述願います。(400文字以内)
学生投資コンテストの参加に注力しました。参加した理由は金融について実践的に考える場を通して、理解を深め自身が成長するためです。コンテストは3人チームでテーマに沿ったレポートにより評価されるため、入賞できるレポート作成を目標に4か月間取り組みました。一方でコロナの影響によりレポート作成はオンラインのみとなり、仲間との円滑な意思疎通が課題でした。この課題の要因は入賞レポートの作成という目標に対して、議論すべき内容が曖昧なまま進む現状がある、目標と現状の乖離でした。そのため私は目標から逆算して作成したTODOリストを、チーム内で共有することで問題解決を図りました。仲間全員が議論すべき方向性を明確に理解する必要があると考えたためです。結果これにより私たちが納得できるレポートを作成できました。この経験を通じてチームで行動する際、正確に意思疎通をすることの重要性を学ぶことができました。 続きを読む
Q. 明治安田生命への志望理由を記述願います。(200文字以内)
私は社会的影響の大きい仕事に携わり、人々の生活を支えたいという想いから生命保険業界を志望しています。その中で貴社を志望する理由は地域密着のビジネスやアフターフォローといった強みに魅力を感じたためです。この強みを持つ貴社の環境であれば本当にお客様のためになる、保険提供に携わることができるのではないかと考えました。そのため入社後はお客様との信頼関係の構築を最も重視して働いていきたいです。 続きを読む
Q. 総合職(全国型) career Vへの志望理由を記述願います。(200文字以内)
様々なフィールドを通じて生命保険の理解を深めることにより、お客様を支える貢献ができると考え志望しています。その中でお客様に還元を前提とした保険会社の資産運用について特に関心があります。しかし生命保険会社はお客様からお預かりした保険料で運用しており、保険料の流れについて自身が学ぶ必要があると考えています。そのため支社で個人営業の経験を積んだ後に、資産運用のキャリアを積みたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

総合職(全国型)career V
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
フットサルサークルの監督補佐として、練習効率の最大化を目指し、1部昇格に貢献したことです。昇格はチームの長年の目標でしたが、毎年達成できずにいました。課題は、練習が週2時間と短く、互いの特徴や戦術を十分に理解できていないことによる連携力不足と考えました。しかし、従来以上の練習時間の確保は困難であり、2つの工夫をしました。1つ目は、練習の合間に、複数人に声をかけ、意見交換の場を設けたことです。戦術の中で互いの特徴をどう生かすかを軸にし、相互理解が深まるようにしました。2つ目は、練習動画の活用です。意見交換の場で選手達が疑問に感じていた点や理解が不十分だと感じた戦術を中心に、練習の録画を編集し、練習時間外に共有しました。似た課題の発生が減り、練習効率の向上に繋がりました。結果、選手主体での意見交換が活発になり、互いの特徴を生かすプレーが増えたことで、短い練習時間での連携力の向上に成功しました。 続きを読む
部活動やアルバイトの経験から、他人に目を配り、個人や組織を支えることにやりがいを感じています。そのため、安心した生活を陰から支えたいと考え、経済的・精神的に人々を支えられる保険業界を志望しています。貴社の、保険加入後もお客様に寄り添い、長期的かつ定期的に安心を提供している姿勢に魅力を感じました。また、人々の健康増進を目指しており、万が一の時以外も、人々に寄り添っていけると考え、貴社を志望します。 続きを読む
保険を通して、困っている人を支えられる人材になりたいです。そのためには、多角的な視点からお客様のニーズに応えられるようになる必要があると考え、様々な業務を経験できるcareer Vを志望します。現在は、組織とその従業員を支えられる法人営業に興味があります。しかし、実際に入社してから生まれる新たな能力や関心があると考えています。業務のローテーションを通じて自分に最適な環境を探したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月4日

総合職(システム・データサイエンティスト)
男性 22卒 | 上智大学大学院 | 男性
大学時代の学業への取り組みです。私は学部1年時から現在所属の分析化学研究室を志望しており、4年生での研究室配属に向けた準備期間として学部3年間を過ごしました。研究室では化学だけでなく、物理や生物などの幅広い知識を持つことが強みになると考えました。そこで化学以外の科目も積極的に受講し、全ての授業での最高評価獲得を目標に学業に取り組みました。また、高学年で応用科目を学ぶ際に、基礎科目での知識をすぐに見返すための小冊子を授業ごとに作り、系統的な理解に努めました。その結果、1年生から3年生までで平均GPA3.3の成績を収め、第1希望の研究室に入ることができました。現在は細菌検出の研究をしています。分子設計の際に物理の知識を使い、細菌識別の際に生物の知識を使っていることから、専門知識だけでなく幅広い知識が役に立つことを実感しています。このように私は様々な分野に興味を持ち、継続的に学び続ける努力が出来ます。 続きを読む
一人一人のお客様に寄り添い生涯にわたってサポートする貴社が魅力的だったからです。様々な生命保険会社がある中でも貴社は、インターンシップにおいて多くの社員の方とお話する機会を頂けたこと等他社インターンシップでは感じることがなかった人の良さを様々な場面で感じることが出来ました。このようなところから、貴社は本当に人を大切にしていると感じました。この様な貴社で私は一緒に働きたいと思い志望しました。 続きを読む
Q. 総合職システム・データサイエンティストへの志望理由を記述願います。(200文字以内)
IT技術による業務生産性向上に取り組みたいからです。私は研究室で数値データから自動で体裁の整ったグラフを出力するプログラムを製作し、メンバー全員に配布しました。その結果、グラフを作るために割いていた時間を議論に使うようになったことで、研究室全体の研究の質が上がり、大きなやりがいを感じました。貴社でも継続して学び続ける姿勢をもって革新を起こし、誰もがもっと人に寄り添えるようなシステムを作りたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月30日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代の中で力を入れたこと
MITへの留学において自主ゼミを開催することでメンバーの参加率向上に尽力したことだ。当初機械工学の最先端の環境にて世界の参加者と切磋琢磨することができると感じていた。しかし実際には、10人のメンバーのうち6人が脱落したことによる議論の一面性が課題として浮き彫りとなっていた。上記課題の背景には、講義内容がメンバーに定着していないこと、チーム内で信頼関係が構築されておらず参加意欲が低下しやすい環境であることが原因だと考えた。そこで、自主ゼミという形でメンバー間の信頼関係を築く場を作った。結果的に各参加者の知見共有が効率化されたのみならず自身の知見最大化にも繋がった。 続きを読む
私は以下の2点から貴社を志望している。 1点目は業務に対する自身の知見の親和性を実感しているからだ。貴社が注力するインシュアテックの実現にむけ、MITへの留学で得たデータ分析の知見や、ゼミでの研究で獲得した資産運用 の知見を応用できると感じている。 2点目は社会貢献性が高い業務だからだ。進路相談を行うボランティアを通じて他者の人生に深く寄り添う機会が存在し、その一助を担うことに魅力を感じた。 続きを読む
様々な部署を経験することができる点に魅力を感じたからだ。career Vコースでは、ジョブローテーションを通じて、様々な部署を経験することができると感じており、あらゆる角度から生命保険業務への知識を深め、多様な人や価値観に触れることで、多角的な視点を養うことができると考えている。ゼネラリストとして幅広い視点から、お客様の期待を超える私にしかできない提案を通して、お客様に価値を提供していきたい。 続きを読む
公開日:2021年8月4日
男性 22卒 | 滋賀大学 | 男性
私は学生時代、弓道部部員として新規部員勧誘に貢献しました。新型コロナウイルスの影響により、 例年の様な新歓活動が困難な状況にありました。困難だった点は3つあり、1つ目は大学から対面で の部員ミーティングが禁止されていたこと。2つ目は例年のように食事会を通して部の魅力を発信で きないこと。3つ目は新入生の動向がわからないことでした。1つ目はミーティングをZOOMに移 行する形で解決しました。2つ目はZOOM会議を重ねた結果、SNSでの広報活動を行いました。 部での活動や部員紹介を通して、新入生に魅力を伝え、入部後の具体的なイメージを持ってもらえるように心がけました。3つ目はSNSにて少人数の部活見学を募り、見学に来てくれた新入生と意見を交流し、適宜改善することで、更に新入生に見てもらえる様に心がけました。その結果、新入生の見学が増え、昨年に比べて約30%新入部員が増加させることができました。 続きを読む
Q. 志望理由
私はお客様と長期的な関係を築き、安心を提供できる生命保険業界に興味を持ちました。中でも貴社を志望する理由は、対面でのアフターフォローの充実度と商品開発力の高さです。前者について、保険加入後もお客様に寄り添い、長期的かつ定期的に安心を提供している姿勢に魅力を感じました。後者について、お客様の生活様式の変化により生じた様々なニーズを汲み取り、保障性から貯蓄性商品のラインナップの豊富さに惹かれました。 続きを読む
Q. 総合職(全国型) career Sへの志望理由
若いうちから様々な部署を経験するため、本コースを志望しています。私は、生命保険のプロとしてお客様目線に立ったサービスを提供するために、様々な業務に携わる中で知識や経験を身に着けたいと考えています。そのうえで、自分に適した分野を見つけて専門性を磨き、お客様の役に立てる人材になりたいと考えています。そのため、多角的な視野を身に着けながら成長でき、自身の理想を叶えることが出来る本コースを志望しています。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

男性 22卒 | 駒澤大学 | 女性
Q. ◆学生時代、あなたが一番力を入れて取り組んだことについて記述願います。400字以下
鰻がメインの和食料理店での接客のアルバイトです。特にお客様の名前と顔を覚えることに注力しました。ご年配の常連のお客様が多くご来店されるためアットホームな雰囲気のお店ですが、新人の私とお客様との間には距離があると感じていたからです。そこで今まで社員の方々が作り上げてきたアットホームな雰囲気を守るために行動を起こしました。具体的には予約表から名前を確認し、接客時に「お客様」ではなく名前をお呼びしました。これは過去に旅館に泊まった際に従業員の方から名前で呼ばれて嬉しかった経験を参考にしました。そして、顔やお召し物を見て特徴を捉え、名前と顔を一致させて覚えていきました。3ヵ月ほど継続したところ、お客様からも名前を呼んでいただけるほど距離を縮めることが出来ました。この経験から「名前と顔を覚える」という地道なことでもコミュニケーションの第一歩として継続することで大きな効果をもたらすことを学びました。 続きを読む
Q. ◆明治安田生命への志望理由を記述願います。200字以下
生命保険業界の中でも特にアフターフォローに力を入れており、お客様を第一に考えて長期的な信頼関係を築いているところに強く惹かれたからです。私は和食料理店の接客のアルバイトで、常連のお客様に「いつもの」を提供するなど暗黙の了解が成り立つほどの信頼関係を構築できたことにやりがいを感じた経験があります。ゆえに、お客様の信頼に重きを置く貴社でならモチベーション高く仕事に取り組めると考え、志望いたしました。 続きを読む
Q. ◆法人総合営業職(地域型)への志望理由を記述願います。200字以下
日常を送る人々に安心を提供する仕事をしたいからです。私は過去に二回の転校を伴う引越しによる大きな不安を感じた経験があります。しかし担任の先生がフォローしてくださったことから、不安な時に頼りになる存在のありがたさについて身を持って感じました。ゆえに、毎日企業に訪問して潜在的な不安や「頼りになる存在がここに居る」ということを知っていただいた上で、もしもの時の「安心」を売る仕事をしたいと考えました。 続きを読む
公開日:2021年7月30日

男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 学生時代、あなたが一番力を入れて取り組んだことについて(400文字以内)
塾講師のアルバイトで、生徒の成績向上を実現することです。授業形態は、担当制でなく各生徒に合う授業を行う必要があり、今までに50人以上の生徒を担当しました。始めた頃は、カリキュラムの進行を第一に取り組み、成績は思うように伸びませんでした。問題点を考えたとき、生徒のパーソナルな部分を知らないことに気付きました。そこで、生徒の性格を引き出すような会話、また授業以外の休憩時間にも積極的に話しかけることを心掛けました。まずは相手を知り、信頼関係を構築することが第一だと感じたからです。それからは生徒それぞれに合う授業の進め方やモチベーションの上げ方が明確になり、また生徒からもアクションを起こしてくれるようになりました。結果として、成績向上はもちろん、先生の授業は楽しいと言ってもらえるようになり、今では体験授業も担当しています。この経験から、信頼関係の構築がその先の課題解決の一歩であることを学びました。 続きを読む
Q. 明治安田生命への志望理由(200文字以内)
貴社の人に寄り添い安心を提供する強い姿勢、それを実現する社員の方々の良さを確信したからです。アフターフォローを重視していることで、お客様を長期的に、最大限のサポートができる貴社に大変魅力を感じています。また、インターンシップの際、真摯なアドバイスや応援を頂いたことが大変印象に残っています。お客様だけでなく関わる人全員に対し、全力でサポートできる人の良さを実感し、一緒にお仕事をしたいと思いました。 続きを読む
Q. 法人総合営業職(地域型)への志望理由(200文字以内)
お客様と近い距離で、求めている以上の提案ができるからです。アルバイトでは、信頼関係を構築し本当のニーズを汲み取ることを常に意識し取り組んできました。貴社でもこの姿勢を活かし、最大限の提案からより多くのお客様を笑顔にできる人材になりたいと考えています。また、後輩育成にも関わることが出来るため、統率力など自身の成長に繋がるキャリアアップが可能であると考え、志望致しました。 続きを読む
公開日:2021年7月19日
男性 22卒 | 名城大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと[400]
私は中学野球クラブの指導活動に注力し、中学生との信頼関係を1から構築しました。  私は10年間野球を経験し、野球の楽しさを直接子ども達に伝えたいと考え、知人の紹介で参加しました。しかし、初めの2ヶ月間は私の指導を選手達に聞き入れてもらえませんでした。  その原因は、選手との間に「信頼関係」が無いからだと考え、信頼関係構築の為、私も「選手」として同じ練習に参加する事を決めました。時には、選手がミスをして罰ゲームのトレーニングを行う時、私も共に罰ゲームを行いました。前向きな声かけを行い、辛い練習をより楽しくできるような環境作りに努めました。  その結果、選手との会話が徐々に増え、私はチームに馴染む事ができました。そして、会話を重ねる事で選手の弱点に沿った練習を提案できるようになりました。この経験から「相手の信頼を得る為に、相手と同じ目線で気持ちを共有する事が大切だ」と学びました。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を教えてください[400]
私が貴社を志望する理由は「人に一番優しい生命保険会社」という理念に共感したからです。  私が高校野球を行っていた時、怪我をした私を多くの方が支えてくれました。これからは、私が人々を支えたい。この想いから、私は生命保険業界を志しました。    その中でも、貴社でご活躍されている方々のお話を通し、お客様だけでなく 就職活動生にも優しい企業であると感じました。従って、私は貴社を志望します。 私の野球の経験が、本コースの役務と合致していた為です。  私は「チームの司令塔」と言われる捕手を務めていました。仲間を牽引するために、私は相手の気持ちを汲んだ対話を意識して取り組みました。この経験から「チームを率いて、仲間と共に成長する喜び」を学びました。私の強みである「相手の気持ちに寄り添い、共に行動できる」強みを生かし、営業所長としてチームを牽引して仲間と成長したいと考え、志望します。 続きを読む
男性 22卒 | 九州工業大学 | 女性
私は学生時代にダンスサークル活動に取り組みました。私が部長になった年にコロナウイルスでダンスの発表イベントが全て中止となりました。部員の士気低下と部員離れが考えられたので、コロナ禍に適応した新しい活動を実行しました。一つ目はお互い離れた場所からネットに繋ぎリアルタイムで動画共有して練習する方法です。士気を維持する為、週2回は実施し、事前に練習内容を配布し打合せました。部員との距離は縮まり、教える側も基礎の振り返りができて大変有効でした。二つ目はサークル全体の集大成動画を作る事でした。統一した振付を好きな場所(家、公園)で撮影してもらい、全員の動画を編集で1つにまとめる事で実現しました。動画サイトに投稿して世界中に視聴してもらいました。現実のイベントに負けないぐらいの達成感をチームで味わえました。コロナ禍でも諦めず逆境だからこそ出来ることを考え勇気を持ってチャレンジする大事さを学べました。 続きを読む
Q. 明治安田生命への志望理由を記述願います。
私は「人の人生に寄り添える」仕事がしたいと考えています。その中でも貴社を志望する理由は、インターンを通してお客様との長い関係作りを大切にする姿勢に感銘を受けたからです。そして、貴社ならではの手厚いサポートである「アフターフォロー」について特に魅力を感じました。このサポートを続けて行くことが、お客様の人生に1番寄り添える瞬間だと思います。「お客様第一」の姿勢を持ち、貴社と共に成長して行きたいです。 続きを読む
Q. 法人総合営業職(地域型)への志望理由を記述願います。
私は人と直接関わることが好きです。居酒屋アルバイトでは、対話力だけではなく「ファン」作りを意識しました。料理を食べに来るお客様だけでは他の飲食店と差別化できません。そこで、お客様やスタッフ全員がワクワクする雰囲気を作り、スタッフに会いに来てくれるお客様を増やしました。この力を営業職で発揮したいと思い志望します。会社、私自身、形の見えない商品のファン作りを意識し、貴社で活躍して行きたいです。 続きを読む
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代、あなたが一番力を入れて取り組んだことについて記述願います。 (※全角400文字以内)
大学の体育会野球部での内野チーフとしての活動だ。私は下級生時に、リーグ戦で自分のエラーがきっかけで逆転負けを喫した。この出来事によって、他の選手に同じ思いをさせたくないと考えるようになった。試合や練習を見返す中で、練習の質の低さと量の少なさによる技術不足という課題があると考えた。まず、練習や試合の際に動画を撮影し、自分のプレーを確認できるように選手間で共有した。また、全体練習の前に守備練習を行うことを提案した。当初は練習量の多さを仲間から反対されたが、何度も話し合いを重ねた。その際、自身の野球経験に基づき、練習量の多さが技術力と自信の高まりに繋がることを仲間に伝え続けた。実際に自分が自主練習に取り組み、技術向上を行動で示すことで周囲の信頼と理解を得た。その後内野手全員が練習に励むようになり、その結果、内野手のエラー数は50%減少し、リーグ戦Aクラス昇格、関東大会ベスト4に貢献した。 続きを読む
Q. 明治安田生命への志望理由を記述願います。 (※全角200文字以内)
目の前の人に寄り添い、金銭面でサポートをしたいからだ。私は、奨学金を借り、大学に進学できた経験から、財政面の援助の重要性を実感し、将来は金銭面で困難な生活を強いられている人をサポートしたいと考えている。その中で、保険商品を売るだけでなく、その後のアフターフォローまで徹底することで、お客様との信頼を築いている貴社に魅力を感じた。私も人を大切に考え、お客様に向き合い続ける仕事に携わりたいと考えている。 続きを読む
Q. 総合職(全国型)への志望理由を記述願います。 (※全角200文字以内)
多くの部署を経験し、幅広い知識やスキルを身に付けることで、お客様に様々な方法で貢献できると考えるからだ。CareerVコースには、幅広い分野で活躍できるフィールドがあると考えている。幅広い業務を経験する中で、自分に適したフィールドを見つけ、専門性を磨くことで、自分の可能性を広げることができると考える。私の強みである「目標達成のために粘り強く取り組む力」を活かし、環境の変化に適応しながら働きたい。 続きを読む
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 学生時代あなたが一番力を入れて取り組んだこと
自分が学生時代一番力を入れて取り組んだことは、2級ファイナンシャルプランニング技能士の資格を取得することでした。  この資格を取得しようと思った理由は、年金2000万問題のニュースを見て金融庁の「高齢社会における資産形成・管理」のレポートを読み、自分で将来のライフプラン知識をつけるべきだと思い取得しようと思いました。  3級の勉強をしているときは簡単なので余裕だと思っていたら、学科で落ちてしまいました。とても悔しかったのでそこから毎日勉強するという目標を立てました。大学の勉強やアルバイトとの両立は大変でしたが、2時間かかる通学時間の合間や授業の空き時間等を活用することで、最低でも毎日30分の勉強時間を確保することができました。  結果、毎日勉強を続けることで、1年ほどで3級2級と取得できました。 続きを読む
Q. 明治安田生命への志望動機
私は信頼関係を軸に安心という保険を売りお客様の人生に安心を提供できる生命保険業界を志望しています。中でも貴社はアフターフォローに力を入れており、真摯にお客様と向き合い寄り添っていけるところに魅力を感じました。また生命保険会社初の実額給付のケガ保険の販売や、2「大」プロジェクトなど、様々なことに積極的に挑戦しているところも魅力に感じたので、貴社を志望しております。 続きを読む
Q. careerVへの志望動機
私は社会に出てからも様々なことに挑戦し続け、視野を広げていきたいと考えています。そんな中CareerVの幅広い分野を経験することができる点に魅力を感じました。幅広く経験することで自分自身も成長できると考えたからです。また様々な業務を経験することで、多角的な知識・視点を持ち、お客様の多様なニーズに応えられると考えています。そして自分を最大限に活かせる業務で、貴社にもお客様にも貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月6日

総合職システム・データサイエンティストコース
男性 22卒 | 法政大学 | 男性
ダンスサークルで、チームの先頭で踊ることを目標に努力して達成することができた経験です。100人のメンバーがいる中、先頭で踊るということは私にとって大変なことでした。積極的に先輩に声をかけて同期と共に練習して一緒に練習を行いました。練習日だけでなく授業の空きコマや休みの日も練習をすることを行いました。しかしなかなか思うようにダンスが上達しないときもありました。そんな状況でもダンスサークルに入った時の目標を思い出して、私は練習を辞めずに継続して練習を行いました。練習内容も、基礎練習は継続しつつ、動画やネット上でもダンスのコツを調べて実践することを行いました。結果、チームの先頭で踊るという目標を達成することができました。諦めずに最後まで努力したことが結果につながった経験です。このことから私は途中で諦めずに最後まで努力することの大切さを改めて学びました。 続きを読む
Q. 明治安田生命への志望理由を記述願います。
私は貴社の10年計画「MY Mutual Way」を知り、デジタル技術の活用、海外投融資の強化・人材育成、海外保険事業拡大の取り組みを行い、さらなる発展を見据え大きく変化している貴社の一員となってお客様、社会に貢献していきたいという想いです。貴社の社員の方とお話させていただく機会があり、憧れを感じた方々と一緒に働きたいと思い、貴社の経営理念・ビジョンにも共感しました。よって貴社を志望いたします。 続きを読む
Q. 総合職(全国型)システム・データサイエンティストへの志望理由を記述願います。
私はITについて興味・関心があり、ITの知識を活用できるプロ人材になることを目指しており、システム構築を通じて貴社の発展を支えることができる仕事に魅力を感じています。貴社ではシステム統合が未完了だと伺っております。また、データを収集・分析し商品開発にも携われるデータサイエンティストの道もあるとのお話を聞き、多様なことに挑戦できる貴社でシステム部として貢献、活躍したいと思い志望いたします。 続きを読む
公開日:2021年7月19日

総合職(全国型)careerV
男性 22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 明治安田生命への志望理由を記述願います。
自分の適性が分からない入社後に各分野において専門性を高め、多様なフィールドで活躍できる環境があることに魅力を感じました。また若い20代のうちに部門間の移動、勤務地の移動など多くの変化が私に大きな成長をもたらしてくれるのではないかと考えています。そして将来的には多様な業務経験から得た知識を活かしつつ、1つの部門のスペシャリストとして活躍していきたいと考えているため全国型の総合職Vを志望します。 続きを読む
公開日:2021年7月4日

総合職(careerA)
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 明治安田生命への志望理由(200)
私は、相手に寄り添い人生を少しでも豊かにしたいという思いがあり、生命保険業界を志望しています。その中で貴社の、人を第一に考える姿勢に惹かれ、志望致しました。 特に、座談会で職員の方がおっしゃっていた「契約が取れたことがゴールではない」という言葉は、お客様と誠実に向き合い、長く寄り添う想いの表れだと感じます。私もそのような貴社の一員として、人を第一に大切に考え、向き合い続ける仕事がしたいです。 続きを読む
Q. carrerAへの志望理由(200)
お客様へのアフターフォローに直接携わりたいからです。 私は、カフェでの接客において、お客様のニーズを汲み取った行動で喜んで頂けた時に大きなやりがいを感じています。 この経験とそこで培った「相手の立場で考え行動する」強みを活かして、アドバイザーの方々と協働しお客様をサポートしたいです。 そして、ホテルのコンシェルジュのような、一人一人に寄り添うきめ細やかなアフターフォローを実現したいため、志望致しました。 続きを読む
公開日:2021年6月29日
男性 22卒 | 青山学院大学 | 男性
飲食店のアルバイトで近隣のチェーン店と比べて売上が低かったため、常連客を増やして売上を上げることに奮闘した経験です。まずお客様との親密度を高める必要があると考え、ミーティングで2つの提案をしました。1.会話量を増やし、名前を呼びながら接客する。2.仕事時間終了後、挨拶をしてから帰る。しかし私含めたスタッフの大半がイメージ通りに接客ができないという壁に直面しました。そこで行ったことが売上の高い店の分析です。数人で店を訪れて店員の接客の様子やお客様との会話の入り方などを観察し、徐々にイメージを明確化していきました。他にも帰国子女で並外れてフレンドリーなスタッフに打ち解けるコツなどを学び、それを接客に反映していきました。結果、2カ月で常連客を20グループ以上獲得、1日の売上を平均して15万円上げることができました。この経験から課題解決のための分析と意見を発信して周りを巻き込む重要性を学びました。 続きを読む
人々に万が一のことがあっても安心して暮らすことができる世の中を作りたいからです。高校時代にICUで入院するほどの病気になった経験から当たり前の生活は簡単になくなりかねないものだと感じました。そこで人々の当たり前の生活を守る仕事がしたいと考え、中でも「人に一番やさしい生命保険会社」という言葉通り、商品開発力を活かしてお客様に寄り添ったサービスを提供している貴社なら私の想いを実現できると考えました。 続きを読む
様々なフィールドで経験を積むことで多角的にお客様のニーズに対応できる存在になれると考えるためです。まずは傾聴力を大切にしながら営業として実際のお客様の想いなどを汲み取る仕事がしたいと考えています。そして将来的には上記で述べた周りを巻き込む力、提案力という私の強みを活かし、商品開発に挑戦したいです。営業で汲み取ったニーズを反映し、お客様に寄り添った商品を提供したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月28日

総合職(地域型)
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 学生時代あなたが一番力を入れて取り組んだことについて記述願います。(400)
月平均3千万の売上を出す飲食店のアルバイトリーダーとして、過去最高月間売上更新への取組である。2年生でリーダーに就任し、周りの期待に応えたいという想いで上記の目標を掲げた。しかし、アルバイト40人の働く目的はそれぞれでベクトルを合わせることが難しい状況であった。その為、チームの方向性を一致させる必要があると考え二つの事を実行した。一つ目は、一人ひとりの当事者意識の向上である。個々の性格や強みを考慮した上で、最大繁忙期の12月に備えて予め担当するポジションを決め、目標を明確化した。二つ目は、信頼関係の構築である。店長の協力の下、全員と面談の場を設け、意見を聞いた上で互いの想いを共有しながら粘り強く信頼関係を構築した。その結果、一人ひとりが最大限の力を発揮できるようになり、12月の売上は3500万円を超え、目標を達成できた。 この経験から、地道な働きかけが組織の大きな成果に繋がることを学んだ。 続きを読む
Q. 明治安田生命への志望動機を記述願います。(200)
私はアルバイトや入院の経験から、「人に寄り添い支える」ことの大切さを学び、お客様の人生の伴奏者となる生命保険業界を志望している。 中でも貴社を志望する理由は、人を大切にする想いが強いを感じたからである。お客様への手厚いアフターフォローだけでなく、「海外事業もお客様の利益のために行っている」という姿勢に魅力を感じている。アルバイトで培ったお客様目線に立つ力を活かし、お客様の期待以上の価値を提供したい。 続きを読む
Q. 総合職(地域型)careerVへ志望動機を記述願います。(200)
様々な部署を経験することで知見を蓄え、成長できるからである。私は生命保険という無形商材を扱うには、自らを磨きお客様や貴社に貢献する必要があると考える。careerVのあらゆる角度から生命保険の業務に関わることで、多角的な視点を身につけることができる点に魅力を感じている。そこで培った広い視野と豊富な経験を活かし、お客様の多様なニーズに応えたい。そして、お客様と貴社に貢献できる人材に成長していきたい。 続きを読む

男性 22卒 | 中央大学 | 女性
フィリピン留学を通して自らの課題を解決したことです。大学1年次に参加したホテルでの就業体験を通して英語力の重要性を実感し、2年次自分自身が成長する厳しい環境を選択しました。留学当初は実力不足にもどかしさを感じ、語彙力と実践的な英会話不足があると考え、毎朝5時に起床し英文の音読とその日の授業の予習に取り組みました。また、毎回の食事の際は、自ら積極的に他の留学生に声を掛けました。さらに、発音への課題があったため、講師の先生にお願いをし、口元の動画を撮らせていただくことで復習に役立てました。その結果、講師の方から発音をお褒めいただき、他の留学生から私の学習に対する姿勢を見て、「モチベーションをもらった」と言ってもらいました。さらに、帰国後には外国人のお客様に以前よりも自信を持った接客応対が出来るようになりました。これらの経験から、目の前の課題解決に向けて何事も恐れずに挑戦する大切さを学びました。 続きを読む
私は、大学時代のボランティア経験から金融業界の中でも「人を支え、寄り添ったご提案」のできる生命保険業界を志望しています。その中でも貴社は「アフターフォロー」に力を入れており、お客さまや職員も含めた「人」を大切にしている点に魅力を感じました。災害や社会環境の変化に対する不安を安心に変え、お客さまファーストの貴社の営業職として、個々のお客さまに選ばれ、信頼される「人」になるべく励みたいと考えています。 続きを読む
Q. 法人総合営業職(地域型)への志望理由を記述願います。(200文字以内)
私は、お客さまと長期的に深く関わり、ご提案ができる営業職を志望しております。大学時代の接客のアルバイト経験を通して、個々のお客さまのニーズに応えるために試行錯誤をし、信頼関係を築くことにやりがいを感じたからです。その中でも「アフターフォロー」の強みを持つ貴社の営業職を通して、個々のお客さまに寄り添ったご提案をすることで生まれ育った北海道の人々に貢献し、お客さまの安心と喜びに繋げたいと考えています。 続きを読む

総合営業職
男性 22卒 | 北海学園大学 | 女性
Q. 学生時代に、一番力を入れて取り組んだこと
私が注力したことは、Webマーケティング会社での長期インターンシップです。授業で学んだマーケティングを実用したいと思い、始めました。しかし最初の2か月間は、記事の閲覧数・滞在時間が他の人と比べて8割程度でした。そこで私は、読み手の求めている情報が少ないことが原因だと考えました。改善するために2つのことを行いました。1つ目は、他の人の記事を読みこんで良いところを真似することです。2つ目は、他の人と差別化を図るために自分の体験談や雑談を組み込むことで、親近感を与えるように意識しました。この結果から、壁にぶつかったときは、原因を分析し改善することが大事だと学びました。 続きを読む
Q. 志望理由
私は、お客様に長く深くかかわり、安心を提供したいという想いから生命保険会社を志望しています。その中でも貴社は、アフターフォローに力を入れている点と、社員の雰囲気に魅力を感じたため、志望致しました。そして、人にいちばんやさしい生命保険会社を目指していることから、私の想いを実現できると考えています。お客様に寄り添い、深い信頼関係を築くことで、貴社に貢献していきます。 続きを読む
Q. 法人総合営業職(地域型)への志望理由(200文字)
営業として一番近い距離でコミュニケーションを取ることで、実際にお客様の人生に寄り添うことができるからです。法人総合営業職なら、何度もお客様のもとへ足を運び、一人ひとりに寄り添いニーズに合わせた提案ができ、お客様を支えることができると考えています。一人でも多くのお客様に選んでいただけるよう、人間としての成長を目指し、お客様に信頼されるライフパートナーとして活躍していきたいです。 続きを読む
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったこと
ゼミ対抗ビジネスコンテストで入賞するために現場に足を運んで情報収集したことです。ゼミ生6人チームで出場し、テーマを「地方のM&A推進」と設定しました。当初、入賞に対して独自性や実現可能性のある提案を目標としていました。しかし、ネット上で情報収集している現状では目標達成できないと考えました。そこで、現場の声を吸収することが入賞に近づけると考え、メンバーにM&A仲介企業3社への訪問を提案し実行しました。1社目は、事業承継の知識を吸収すべく訪問しました。2社目は、地方のM&Aの現状を吸収すべく訪問しました。訪問後、疎外感を感じていたメンバーを再び巻き込み、全員で認知度を合わせる環境を築き皆で仮説構築を行いました。3社目は、立てた仮説を検証すべく訪問しました。仮説を立てフィードバックを頂いた独自性や机上の空論で終わらず現場目線の提案に繋がったことが評価され、12位中3位の成績を収めました。 続きを読む
将来「誰かの成長を支え、豊かな社会の構築に貢献したい」と考えます。そこで、お客様に安心を与えられ、お客様の大切な人まで支えられる生命保険業界に興味を持ちました。その中でも貴社は、「人に一番優しい生保」として、特に健康と地域の二軸からお客様に寄り添い続けている点に魅力を感じています。アフターフォローを徹底している貴社でこそ、持ち前の提案力を活かしてお客様の多様化するニーズに全力で応えたいと考えます。 続きを読む
Q. キャリアVを選んだ理由
個人法人問わず、幅広い視野でお客様の健康に寄り添いたいと考えるからです。将来、生命保険の加入を機会に、お客様の健康の見直しや健康増進のサポートに繋がる機会創出に携わりたいと考えます。そのためにもキャリアVとして、支社で営業職員の方々の同行等を通じてお客様だけでなく営業職員の方々の声も吸収したいと考えます。その経験を活かし、将来は健康増進に資する新たな商品やサービスの開発に携わりたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年6月18日

総合職(全国型)career V
男性 22卒 | 上智大学 | 女性
テニスサークルで女子キャプテンとして年間退会者0人を達成したことです。代表に就任した当時、サークルの雰囲気が悪く6割以上の会員が辞め、残りの会員も活動に参加しなくなりました。私は自分のサークルが活気のある楽しいサークルになってほしいとの思いから自ら女子キャプテンに立候補し、サークルの雰囲気が悪い原因を探りました。すると、「メンバーの要望が通らないこと」が原因でした。そこで、2つの解決策を行いました。1「サークル内の居場所が欲しい」という要望に、会員に担当業務を与え当事者意識をもたせることで応えました。2「安くたくさんテニスがしたい」という要望に大学のコートを無料で使用する合宿を企画することで応えました。その結果、残会員20人全員が年間を通じて辞めることなく活動しています。一人一人の意見に耳を傾けて、真摯に向き合うことで、全員が意見を言いやすい環境を創出し、成果を出すことができました。 続きを読む
「人に一番やさしい生命保険会社」をめざして、お客さまを大切にする姿勢に共感したため志望します。私は6年間の接客のアルバイト経験からお客さまに寄り添うことに喜びを感じ、将来はお客さまのことを第一に考え、寄り添える企業で働きたいと考えています。お客さまを大切にしている貴社であれば私の希望する働き方と一致すると思い志望します。入社後はお客さまに最適な商品と質の高いサービスを提供できる人材になりたいです。 続きを読む
Q. 総合職(全国型)career Vへの志望理由を記述願います。(200文字以内)
様々なキャリアにチャレンジして、常に成長し続けたいとの思いからcareer Vを志望します。また、勤務地を限定することで自分の可能性を狭めたくないため、働く場所の制限がない全国型を志望しています。入社後は日本での保険の販売・支払い等を経験し、将来的には海外事業推進部で貴社の保険の普及に貢献することで世界の保険加入率を向上させ、世界中の人々が安心して暮らせる社会を実現したいです。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代、あなたが一番力を入れて取り組んだこと。(400字以内)
生活雑貨店の販売スタッフとして2年間勤務し、業務の改善に努めました。品数が豊富で来店者が多い環境の中で、お客様からの商品在庫や品切れ商品の入荷予定日に関する問い合わせにすぐに回答できず、毎日のようにお客様からお叱りを受けていました。店からの明確な対策はなく、アルバイトであろうと「常に責任を持ってお客様の快適な買い物のために努める」ことを目標にしていた私は、スタッフ間で売れ筋商品と在庫有無・品切れ商品の入荷予定日が共有されていないことが原因だと考えました。そこで、先輩スタッフに「売れ筋商品の優先的な品出し」と「在庫有無と品切れ商品の入荷予定日の一覧表作成・掲示」を提案したところ受け入れて頂きました。これらを社員・パート・アルバイトで構成されるスタッフ15名と協力して取り組んだ結果、クレームがほぼ0件になりました。この経験から、立場に関係なく当事者意識を持って行動することの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 明治安田生命への志望理由(200字以内)
私はお客様と長期的な関係を築き、安心を提供できる生命保険業界に興味を持ちました。中でも貴社は「人に一番やさしい生命保険会社」として、お客様の健康やアフターフォローを重視しています。お客様を第一に考え、保険加入後もお客様に寄り添って長期的かつ定期的に安心を提供している姿勢に魅力を感じました。アルバイトでの接客で培ったお客様目線に立つ力を活かし、「確かな安心を、いつまでも」届けていきたいです。 続きを読む
Q. 法人総合営業職(地域型)への志望理由(200字以内)
お客様の一番近くで寄り添うことができるからです。お客様に寄り添うためには相互の信頼関係を築くことが重要です。その上、お客様のニーズをくみ取り、期待以上の提案をする必要があります。また、私は誰かの笑顔や喜ぶ姿を見ることにやりがいを感じます。生命保険会社の要である営業職員として、お客様一人一人に寄り添って最適な提案を行い、一番身近な存在で人生のサポートをすることでより多くのお客様を笑顔にしたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月14日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
準体育会サッカー部の新入生勧誘活動の代表として、例年の2倍である80名の新入生を獲得し部に競争意識と一体感をもたらしたことだ。当部は、5年ぶりの全国大会出場を目標としていたが、「競争意識の低下」とコロナ禍で練習が禁止され、「部員の帰属意識の維持」が課題だった。私は部の課題を解決するには新歓活動が重要と考え代表に志願し、全部員を巻き込み活動を推進した。まず、新歓担当7名と情報収集を行い、SNSを活用して当部の特徴である「本気で活動に取り組みながら自己研鑽にも励みたい」という考えを持つ新入生の誘引を図った。その上で、オンライン交流会では新入生の悩みや境遇に近い現役部員を配置し、不安解消に直結させた。交流会を通じて各部員が主体的に部の魅力を考える機会を設け、各々が組織に所属する意味を再認識し帰属意識を高めた。その結果、80名の部員を獲得し競争意識と一体感を部にもたらし、全国大会出場に貢献した。 続きを読む
私は、人との関わりを大切にしながら働き多くの人の人生を前向きにしたいと思い、無形商材で信頼関係を築き人々の支えとなる生命保険業界を志望する。中でも貴社は、お客様に長期的に寄り添うアフターフォローを重視しており、会社全体にお客様一人一人に寄り添う意識が強く根付いていると考える。今後も、これまで大切にしてきた人との関わりを大切にし、相手と信頼関係を築くことで多くの人の支えとなりたいと考え志望する。 続きを読む
生命保険に関する基礎を築いた上で、多岐にわたる事業領域の中から自分自身の専門性を高めたいからだ。現在私は、貴社において法人営業の業務に携わりたいと考えている。しかし、今後社会に出て様々な経験をすることで、新たに挑戦したいことや目指す姿は変化すると考える。したがって、地域を選ばず様々な環境で自分の興味を広げ、自分自身の伸ばしたい能力を見つけ専門性を高めていきたいと考えcareerVを志望した。 続きを読む
公開日:2021年6月14日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
アルバイト先のステーキ屋にてコロナによって見込まれる売上低下対策を行ったことだ。課題は新規顧客層の減少であったため、新規顧客獲得及び客単価向上を目指した。これに対し、「7種類の塩を各自ブレンドしてステーキを楽しむ」という設計を行った。売上の比率がランチの方が多く、家族連れや高齢者の新規顧客層が多いことから酒類や高級なセットを押し出すのではなく、手軽にステーキを注文してしまうような設計を意識して行った結果である。また、以前から好評だった「ステーキソースのカスタム」というコンテンツをより一層強化して宣伝することで、塩でも同様のカスタムが可能というイメージを定着させ導入時のコストを削減することができた。結果、他店舗の売上が前年比の 40%であったのに対し当店では前年比90%程度に抑えることができた。この経験から、問題に直面した際、物事を逆算して考え、効率的に目標を達成する力を身に付けることができた。 続きを読む
Q. 明治安田生命への志望理由を記述願います。
生命保険を通じてお客様の人生を長期的にサポートしたいと考え、貴社を志望する。私は過去の解決から、誰かに寄り添ってサポートをすることにやりがいを感じ、生命保険業界を志望している。中でも貴社は、「人に一番やさしい生命保険会社」を目指し、お客様に対するアフターフォローに力を入れている。そのため、長期的にお客様に寄り添い、人生をサポートし続けるという私の夢を最もよく実現できる場だと考えている。 続きを読む
貴社の多様なフィールドを経験することで、幅広い知見を得ながら成長していきたいからだ。career Vでは、若手のうちから様々な業務に携わることができるため、多角的な視点や知識が養われ、生命保険に関するプロフェッショナルになることができると考えている。そして、将来的には法人営業に携わり、お客様と長期的な信頼関係を築きながら担当企業の全従業員を支えるような提案をしたいと考えている。 続きを読む
男性 22卒 | 東京大学 | 男性
Q. 学生時代最も力を入れて取り組んだことを教えてください。
大学空手部の課題であったコミュニケーション不足の解消に向けて取り組んだ。私たちの部活は体育会としての勝利にこだわりすぎるあまり、各々が黙々と練習に励むことが多く、練習の雰囲気が殺伐としているという問題があった。このままでは信頼関係が重要となる団体戦での勝利は望めないと感じ、私は副主将として練習メニューの改革を行った。具体的には技術練習だけでなく、部員同士でお互いの技やプレーに対するフィードバックを行う時間を練習内に設け、部員間のコミュニケーション促進を図った。当初は空手の技術そのものには関係のない「コミュニケーション」の練習への導入に反発もあったが、この練習を設けた意図・目的を部の目標と照らし合わせて説明することで部員の納得を得られるよう努力した。その結果、徐々に部内でコミュニケーションの文化が浸透し、練習を導入して3ヶ月後には目標としていた大会における団体戦優勝も達成することができた。 続きを読む
Q. 明治安田生命を志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は「人に一番やさしい生命保険会社をめざして」という理念及び社員の方々のやさしさに魅力を感じたからだ。インターンシップでは御社がこの理念を掲げ、対面でのアフターフォローに注力していることを学んだ。また座談会で社員の方々のお話を聞く中で、どの生命保険企業よりも顧客本位を徹底して想う方が多いと感じた。御社であれば顧客を想い長期的に人生をサポートすることができると思い、御社を志望する。 続きを読む
Q. キャリアVを志望する理由を教えてください。
多様なフィールドを経験し、その中でお客様に多角的に価値を提供したいと考えキャリアVを志望する。キャリアVでは若手のうちから複数の部署を経験でき、キャリアを通じてお客様に価値を提供する手段を広げることができる点に魅力を感じた。私は将来、自分の生まれ育った北海道の支社で北海道の人々の健康・安心に寄与したいと考えている。そのために必要な能力や素養を当コースで養いたいと考える。 続きを読む

法人営業職
男性 22卒 | 駒澤大学 | 女性
Q. 明治安田生命への志望理由を記述願います。200字
私は、〇〇のアルバイトの経験から「人に寄り添うことができる社会貢献性の高い仕事がしたい」と考えている。そのため、お客様の人生を支えることを可能とする保険業界に興味がある。中でも、貴社は①アフターフォロー等、お客様を第一に考える姿勢を持つ点②社員の方々の温かさや仕事に対する誠実さに魅力を感じ、志望する。貴社の一員として、お客様と信頼関係を構築し、お客様の為にできることを考えていきたい。 続きを読む
Q. 法人営業職への志望理由を記述願います。200字
保険に留まらない多角的なサービスを多くのお客様に提供したい為である。〇〇の経験から、〇〇をサポートすることに喜びを感じた。そのため、本職種の①お客様との長期的な信頼関係構築ができる点②商品の枠に捉われない柔軟な提案を行う点③知識や人柄が求められる業務の為、成長環境がある点に魅力を感じた。強みである「相手と関係を作る力」を活かし、お客様や周囲の意見を素直に聞き入れ、真摯に業務に取り組みたい。 続きを読む
男性 22卒 | 熊本大学 | 女性
Q. 学生時代、一番力を入れて取り組んだことについて記述して下さい。
〇〇教室のサポーターとして、参加者数を増員させた経験です。活動当初この教室には、〇〇の人数より〇〇が少ないという問題がありました。そしてこれは私たちの運営意欲や参加率の低下にもつながっていました。そこで私は、この交流時間を「双方が楽しめる空間にしたい」という想いから、〇〇に対してヒアリングを行い、それぞれに対し施策を考え、提案をしました。提案に全員からの賛同を貰い実行した結果、年間参加者数を〇〇名にまで増員させることに成功しました。私は普段リーダーを務めることよりも補佐役に回り、陰で支えることの方が多いのですが、今回参加者増員だけでなく、双方の参加意欲にも影響を与えることができた経験から、自ら進んで周りに働きかけることのやりがいを感じました。 続きを読む
Q. 明治安田生命の志望理由を記述して下さい。
私は人々の生命と生活を守り、支え続けることのできる生命保険業界に魅力を感じています。中でも貴社を志望する理由は、独自の商品開発によるお客様のニーズに合わせた商品提供と対面のアフターフォローに注力している点です。私は仕事をする上で「人々に安心・安全を届け、より多くの人を幸せにしたい」という想いがあり、貴社であればお客様と信頼関係を築きながら、その想いの実現が可能であると考えたため志望致します。 続きを読む
Q. 総合職の中でも地域型への志望理由を記述して下さい。
ホールセール分野でキャリアアップしていきたいからです。私は「働く中でできるだけ多くの人を幸せにしたい」という想いを持っています。法人営業は個人営業と比べると業務内容や金額のスケールが大きい分責任も伴いますが、担当企業の全職員を支えることができるため、より私の想いの実現に近づくことができると考えています。お客様1人1人に向き合い、寄り添いながらホールセールのスペシャリストとして活躍していきたいです。 続きを読む

男性 22卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 明治安田生命への志望理由を記述願います。
私は、困っている人を自らの力で支えられる仕事がしたいと考えるため、志望しています。中でも貴 社はアフターフォローを大切にし、契約後も長きにわたって関係を構築できる点に魅力を感じまし た。なぜなら、安心を必要とする人を支える上で、強い信頼を得るためには必要不可欠なことである と考えるからです。このような環境下で貴社の一員となり、全力でお客様に寄り添うことで、安心を 届ける存在になりたいです。 続きを読む
Q. 法人総合営業職(地域型)への志望理由を記述願います。
一つ目はお客様に最も近い距離で商品のご提案をすることが出来るからです。一人一人と直接コミュ ニケーションを取ることで単なる担当者ではなく一生を支える安心できるパートナーとして幸せを提 供したいです。二つ目は、自分の頑張り次第で目に見えて成長を実感できるからです。貴社の営業で は、自分の人柄で商品を選んでもらい、「あなたが担当でよかった」と言っていただけるような存在 を目指していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月10日
男性 22卒 | 学習院大学 | 女性
私は学生時代に「学園祭でお酒をたくさんの人に楽しんでもらうこと」に尽くしました。私は大学祭実行委員会に所属しており、学園祭では、以前からビールのみの販売をしていたのですが、ビールを飲めないお客様はお酒を楽しんでいただけないという課題が来場者アンケートで明らかになりました。そこで、○というお酒を学園祭で提供できないかと考えました。しかし、課題として泥酔者が出たり、お酒の持ち出しなどの問題が生じるとの課題出てきました。そこでチームのメンバーと会議をして、1人3杯までという杯数制限や団体の方がお酒を持ち出さないように、1団体につき1人がテントに常駐することを提案し販売を実現することができました。結果的に用意していた全ての○を売り切ることができ、お酒を今まで以上にたくさんのお客様に楽しんでもらうことに成功しました。 続きを読む
私は多くの人々の生活を支えるサポートがしたいと考えています。貴社は「アフターフォロー」に注力し、お客様一人一人と向き合うことでお客様との信頼関係を構築した上で長期間の安心を提供できる点に魅力を感じました。加入後もお客様に寄り添う貴社でなら、お客様が直面する人生における挑戦にも手を差し伸べることができると思います。そして、貴社でお客様に寄り添った提案を行うことで貴社に貢献したいと思い志望しました。 続きを読む
多様な分野で知識を得る中で広い視野を身に付け、お客様目線でのサービスができると思います。多角的な視点から生命保険に携わることで、お客様と時代のニーズに合った課題を的確に捉えることができると考えます。そして、私自身学生時代に陸上競技やサークルなど様々なことに取り組み、自己成長に繋がったことからも複数の事業を経験する中でお客様に対してより良いサービスを提供できると思い志望しました。 続きを読む
公開日:2021年6月10日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
私は生命保険を通じて、人生で真に困っている人に対してお金の面でサポートしたいと考えて、生命保険業界を就活に軸にしております。これは、ゼミ活動で、働き手が死亡した場合に、残された人々の生活を支える時に生命保険が役立つと感じたからです。生命保険業界の中でも、貴社は、お客様との長期的な関係を通じてに寄り添う事に特化した制度を持ち、成約しただけでは終わらないフォローが出来ると考えて貴社を志望しています。 続きを読む
Q. 総合職(全国型)career Vへの志望理由を記述願います。 (※全角200文字以内)
私は様々な部署を経験する事で、お客様が本当に必要とするサービスを提供するために必要な知見を身につけたいと思い、career Vを希望します。将来的には、法人に対して保険商品の提案をすることで、経営面と働く従業員の方々の人生を支えるサポートをしたいと考えます。そのためにも、保険商品の知識を営業や商品開発の部署を通じて身につけ、自分の目標に向かって働きたいです。 続きを読む

男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性
アルバイト先のファストフード店で、時間帯責任者として1時間の売上目標20万円を達成したことです。 同店では、迅速な商品提供の欠如により売上が伸び悩んでいました。その原因が、1.新人のミスの頻発2.スピードに対する意識の低さだと業務の中で認識し、それぞれに施策を講じました。 1.新人をミスの発生しにくい適切な役割に配置するために、習熟度の観察に加え、得意不得意を聞き出し、リ スト化しました。また、担当の教育係を近くに配置、教育係が手一杯な際は私がすぐにフォローに入ることで、 サポートを徹底しました。 2.タイムの可視化のために、毎回目標タイムを掲示しました。そして30分ごとに印刷されるタイムレポートの結果を、その場で全員に報告+フィードバックを行いました。また、先輩方に協力を仰ぎ、私の目が届かない部分のフィードバックの手助けをしていただきました。 結果、念願の売上目標を達成できました。 続きを読む
「人に一番やさしい」を体現されている貴社ならば、「あなたに任せて良かった。」と仰っていただける仕事がしたいという想いを最も実現できると考えたからです。社員の方の、「保険は契約をしてからが始まり」というお話や、アフターフォローの徹底、就活生にも寄り添ってくだり、理念が根付いていると感じました。そんな貴社で、上記の経験で培った【相手の立場に立ち行動する力】を活かし、お客様に一番やさしい保険を届けます。 続きを読む
女性として長く働けることと、私の強みを活かすことができると考えたからです。高校時代、テニス部のマネージャーとして、30人の部員の想いや変化にいち早く気づき行動し続けた経験から、潜在ニーズへの【気付き力】と解決のための【行動力】を身につけました。この強みを活かし、お客様の気付かない潜在ニーズに気づくことで、徹底した安心の保険をご提案します。そして、誰にも負けない行動力で貴社に貢献したいです。 続きを読む
男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性
アルバイト先のファストフード店で、時間帯責任者として1時間の売上目標20万円を達成したことです。 同店では、迅速な商品提供の欠如により売上が伸び悩んでいました。その原因が、1)新人のミスの頻発2)スピードに対する意識の低さだと業務の中で認識し、それぞれに施策を講じました。1)新人をミスの発生しにくい適切な役割に配置するために、習熟度の観察に加え、得意不得意を聞き出し、リスト化しました。また、担当の教育係を近くに配置、教育係が手一杯な際は私がフォローに入り、サポートを徹底しました。2)タイムの可視化のために、毎回目標タイムを掲示しました。そして30分ごとに印刷されるタイムレポートの結果を、その場で全員に報告+献身的なフィードバックを行いました。また、先輩方に協力を仰ぎ、私の目が届かない部分のフィードバックの手助けをしていただきました。結果、念願の売上目標を達成できました。 続きを読む
Q. 明治安田生命への志望理由を記述願います。
自身が商品の付加価値となる仕事がしたいという思いから、保険業界を志望しています。中でも、貴社のアフターフォローに力を入れている点に共感しました。なぜなら、学生時代人と長い期間信頼関係を築くことで得られるやりがいを感じてきたからです。また、社員の方の「保険は契約してからが始まり。」というお話や、貴社の商品からも理念が根付いていると感じました。そんな貴社で人間力を養い、一番やさしい保険を届けたいです。 続きを読む
複数の部署を経験することで、人間力を高めたいからです。目立ちたがり屋だった私が、高校時代マネージャーを経験し、多角的な視点や価値観を身につけ、成長できました。このことから、複数の場所や立場を経験できることに魅力を感じました。また、【ニーズにいち早く気付き行動できる】強みを活かし、生命保険ならではの、お客様の多種多様なニーズに気付き、行動することで、唯一無二の存在として貴社に貢献したいです。 続きを読む

総合職 career V
高校で、部活動に全力を注ぎながら東京大学現役合格に挑んだことです。私はバスケットボール部に所属しており、試合ではエースとして出場し、試合の勝敗を決めるシュートを任されていました。プレッシャーのかかる役割でしたが、重要な場面でも実力が発揮できるように、練習には常に全力で打ち込んでいました。一方で東大受験を決意していた私は、勉強時間が思うように取れなくても、やることの優先順位を常に考えるなど、自分なりに戦略を立てて学業に取り組んでいました。その結果、部活動では北海道五位という高い目標を達成でき、受験では東大に一点届きませんでしたが、第二志望の早稲田大学に進学できました。この経験から得たことは、決してあきらめないという粘り強さです。挫折や困難にぶつかった時こそ、自分を奮い立たせ、決してあきらめずという強い意志を持って努力し続けることで、挫折や困難を乗り越えられるということを知ることができました。 続きを読む
「お客様志向」を大切にする貴社の価値観に強く共感するからです。私は、社会の複雑化に伴ってリスクも多様化・複雑化していくと考えており、そのリスクに不安を持つ人々を、支えたいと考えています。お客様との信頼関係を大切にし、「人に一番やさしい生命保険会社」を目指す貴社だからこそ、社会構造の変化や、人生百年時代の到来によって、生命保険の役割が変わったとしても、お客様に安心を提供し続けられると考えています。 続きを読む
Q. 総合職(地域型)career Vへの志望理由を記述願います。
アクチュアリーと同じ業務に携わることができ、なおかつ自分の適性や能力に合ったキャリアを幅広く選択できるからです。私は、アクチュアリーの領域はもちろん、数理的手法を使う他の領域にも興味を持っています。私は今後、IT技術の発展などによって社会は大きく変化し、保険業界でもビジネスモデルの変革が起こりうると考えており、そのような大きな変化にも対応し、活躍していけるこの職種に強い魅力を感じています。 続きを読む
公開日:2021年6月3日

アクチュアリー職
Q. 総合職(全国型)アクチュアリーへの志望理由を記述願います。
二つあります。一つ目は、アクチュアリーのフィールドの広さに魅力を感じているからです。商品数理等の伝統的な領域に加えて、データサイエンスやERM分野でも専門性を高め、活躍したいと考えています。二つ目は、アクチュアリーとして、充実したキャリアパスを歩めるからです。まずは様々な部署で自らの専門性を高め、将来的には、経営の執行や管理を行い、強みである問題解決能力を活かして、貴社に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月3日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 学生時代、あなたが一番力を入れて取り組んだことについて記述をお願いします
焼肉店のアルバイトにおける顧客づくりだ。再来店数が少なく店舗の売上目標未達成という課題があった。私は “また行きたい空間”を作りたいと思い、周囲を巻き込み業務外店舗視察を行い分析した。その際、提供時のお肉の部位や焼き方に対し説明不足であることに気がつき、2つの取り組みに注力した。1つ目は、お肉の部位や焼き方についてまとめ掲示し全体で共有したことだ。業務中でも知識の確認がしやすい環境を整え、提供時のお客様の質問に対しても対応できる体制を作った。2つ目は、感想ボードの作成だ。商品に対する自分自身の感想を持つことが、お客様との会話のきっかけになると考えた。同じ商品に対する感想の違いも共有することで、接客時により丁寧な説明に結びついた。その結果、売上目標の達成及び再来客数が2割増加した。このことから、自分ゴトとして向き合うことでお客様に寄り添った付加価値を提供することのやりがいを実感した。 続きを読む
Q. 志望理由
多くの人のライフスタイルにおける不安に寄り添い、支え、豊かにしたいと考えている。祖父が癌で亡くなった際に、保険を通して生きるための選択肢を支えてもらった場面を目の当たりにした。その経験から、もしもに備えた環境作りによって人に安心や勇気を与える側に魅力を感じた。その中でも貴社でのアフターフォローによる長期的な信頼関係を重視し、お客様に安心を届けている社員の姿勢に惹かれたからだ。 続きを読む
Q. 総合職(地域型)career Vへの志望理由
幅広い視野を経てお客様の求めている以上の期待価値を提供したいと考えている。だからこそ、ジョブローテーションを通じて貴社の多様なフィールドを経験することで、多角的な視点を身に付け、お客様のニーズに幅広く応えることができると考えた。様々な人々や価値観に触れる機会が増えるからこそ課題に対してのアプローチ力も磨いていける。そして、強みである誰よりも相手に寄り添う姿勢を活かし貴社に貢献していきたい。 続きを読む
公開日:2021年5月31日

男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 明治安田生命を志望する理由を教えてください。
私は生命保険というサービスを通して、お客様に長期的に携わり、人生を豊かにしたいという思いがあります。その中で貴社は、アフターフォローを徹底していることから、お客様に長い間寄り添い、金銭面だけでなく精神面でもサポートすることが可能です。また、健活プロジェクトなどの保険の枠組みを超えたサービスなども開発し、「人に一番やさしい生命保険会社」の実現に尽力されている点も魅力に感じ、志望させていただきます。 続きを読む
Q. 法人総合営業職を志望する理由を教えてください。
私は就職活動の軸の一つに様々なバックグラウンドの人に出会うことができる仕事というものがあります。貴社の法人総合営業職は、都市部の職域、中小法人、アフィニティなど多種多様なお客様に営業活動を行うことが可能です。また、営業の仕事は人間力で勝負し、評価していただけます。お客様の潜在的ニーズもくみ取り、想いをカタチにすることで信頼関係を構築し、貴社の要業務として活躍したいと考え、志望させていただきます。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
アパレルのアルバイトで顧客満足向上リーダーを務め、店舗の顧客満足度向上に励んだことです。私の店舗は大型店舗で売場が広く、多数の商品を販売しているので、商品の売場や知識を把握することが困難です。そのため、顧客のニーズに沿った顧客対応ができないスタッフが多いなどが理由で、数値がエリア平均の50%を超えることはありませんでした。私はその課題を解決するため、自身の商品知識を増やし、それを分かりやすく網羅的にまとめたものと、売場の地図に商品情報を加えた2つのマニュアルを作成し、店舗スタッフに配布しました。また、数値の高い店舗に赴き、そこで学んだ顧客対応方法を現任訓練として導入したり、開店前や閉店後に接客サービスのロールプレイングの実施をしたりしました。その結果、スタッフ一人一人がスムーズな顧客対応することができるようになり、1年5か月で顧客満足度の数値を21%高め、63%にすることができました。 続きを読む

総合職 career W
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 明治安田生命の志望理由を教えてください。
Q. Career Wを志望する理由を教えてください。
団体・法人の福利厚生制度等の営業を通じて、人々が安心して働ける環境を築きたいです。平均寿命が延び定年年齢引き上げが予想される中、安心して長く働ける環境は一層重要になると考えられ、今後の需要も高いと思います。また、魅力のある制度のために提案、改善を継続することを大切にされている点において、自身のアルバイトで培った課題解決能力や自身の努力家である強みを活かすことができると思い、志望させていただきます。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。

総合職(地域型)career W
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 学生時代、あなたが一番力を入れて取り組んだことについて記述願います。(※全角400文字以内)
私は団体塾の英語教師のアルバイトで、切磋琢磨できる授業雰囲気の構築に注力しました。実際、クラスの生徒一人ひとりが孤立しており、勉強への活力がないという問題がありました。そして、私自身が生徒と信頼関係を築き、生徒が「塾へ行きたい」と思ってくれる環境を創るべきだと考えました。その理由は、高校生の頃、団体塾に通っていた際、信頼関係があったおかげで、仲間と勉強することの楽しさを感じた経験があったからです。そこで私は2つのことに取り組みました。1つ目は「飽きない解説方法の追求」です。頭でのイメージ化に特化した解説要素を取り入れ、一方的ではなく相互的な授業を心掛けました。2つ目は「授業外での関係構築」です。こまめな挨拶や声掛け、相談事に乗ることで、生徒の心の拠り所になれるよう意識しました。その結果、切磋琢磨できる学習雰囲気を作ることができ、前年と比較して成績を平均5点向上させることができました。 続きを読む
Q. 明治安田生命への志望理由を記述願います。(※全角200文字以内)
私は「誰もが自分らしさを感じられる社会」を実現したいです。妹が急な病気で入院になってしまった際、保険に加入していたおかげで、家族全員が安心できた経験があります。そのため、生涯にわたって安心と安全をお届けすることで、誰もが活き活きと過ごすことのできる社会を実現したいです。貴社は、アフターフォローのために制度改革を行うなど、常にお客様の一生に寄り添っていくという姿勢が感じられたため、志望いたしました。 続きを読む
Q. 総合職(地域型)career Wへの志望理由を記述願います。(※全角200文字以内)
理由は2つあります。1つ目は、チームで成し遂げていく働き方をしたいと感じているからです。私は、学生団体での経験から、一人ではできないことでも、個が集まりチームとなったときに成し遂げられることの楽しさを感じました。2つ目は、地域密着で団体様の企画・運営がしたいと感じているからです。私は、強みである「寄り添う力」を活かして、お客様とそのご家族の方にとっても最適な提案をすることで、地域貢献をしたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月24日

総合職(システムコース)
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
合唱サークルにおいて、50人以上のOBと良好な関係を構築した経験です。サークルでは年2回演奏会があり、私が大学2年の秋には60周年記念でOBと大曲を歌う予定でした。しかし「OBと学生でお互いの不満が出ていた」という問題があり、学生とOB間での意思疎通が不十分であったことから、練習の合間や前後等を使って地道ではありますがOB1人1人と積極的な関わりを持つ形で関係構築に取り組みました。その中でも特にOBの方の思いを受け入れつつ学生側の考えも伝えることと、OBそれぞれの方のことを調べた上で話す内容を変えることの2つに注力しつつ徐々に他の学生なども含めた複数人での交流に繋げました。結果学生・OB間での不満が減り、演奏会も言動や表情等から多くの方が満足する形で行えました。この経験から「リーダーでなくても独自の立ち回りで組織に貢献できる」点を学びました。今後も立場に囚われず自身の特性を活かし、組織に貢献したいです。 続きを読む
Q. 明治安田生命への志望理由を記述願います。
貴社の一員として生命保険に携わりたいと思い、志望いたします。私は大学で学ぶ中で「潜在ニーズの領域で人々を支えたい」という想いと、これまでの自身の経験から「人々の気持ちに寄り添いたい」という想いがあり、生命保険業界を志望しています。その中でも貴社の「人に優しい生命保険」という考えや地域密着の活動に魅力を感じていて、最も人々に寄り添う形で取り組むことができると考えました。 続きを読む
貴社をシステム面で支えたいと思い、志望いたします。私はこれまでチームや組織を支える役割を多く担ってきており、仕事でも支える役割で貢献したいと思っています。 特にシステムでは、私の特性である「多角的視点」と「人に寄り添う姿勢」が活きると考えます。これまでも監査的な視点を持ち一人一人との会話を大切にする形で取り組んできたことから、仕事でもユーザーに寄り添い、様々な視点から捉える形で貢献したいです。 続きを読む

総合職キャリアv
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
アルバイト先で接客意識改善の取り組みを行ったことです。当初、私は店舗のクレーム数が月30件と多いことに気がつきました。その原因には同僚の接客意識が薄いことが挙げられました。そこで私は一人一人のお客様を大切にしたいという思いから接客意識改善の取り組みを始めました。しかし、同僚間の「接客は最低限でいい」という意識をすぐに変えていくことは困難でした。そこで私は同僚と自分の意識との隔たりを埋める必要があると思い、同僚と1対1で対話する機会を設けました。私は対話の中で自分が店舗の雰囲気を変えたい理由についてその根拠と共に話しました。この取り組みにより相互理解が深まったことで私の思いに共感してくれる同僚が少しずつ増えていきました。その結果、同僚全体の接客意識を改善することに成功し、半年間でクレーム数を月5 件まで減らしました。この経験から私は信頼関係を丁寧に構築していくことの大切さを学びました。 続きを読む
貴社で人々のニーズに応えていきたいからです。私はアルバイトの経験から人と向き合い、課題解決を行うことで感謝される瞬間にやりがいを感じています。そのことから一生涯を通じてお客様のニーズに応えていくことができる生命保険業界を志望しています。中でも貴社は「人に一番優しい保険会社」という企業ビジョンの下、アフターフォローを充実させ、お客様に寄り添い続ける姿勢を感じたため、特に志望しています。 続きを読む
多様化していくお客様のニーズに応えていきたいからです。これからの時代では人々のニーズの細分化が進み、従来までの保険商品だけでは対応できないと考えています。そこで私はお客様のニーズのために幅広い業務を経験し、知識を習得し続ける必要があると考えています。故に私は career Vコースのキャリアを通して経験を積んでいくことでお客様の多様化するニーズに応えていき、貴社に貢献したいと考えています。 続きを読む
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 学生時代、あなたが一番力を入れて取り組んだことについて。
スターバックスでのアルバイトに励み、相手の目線で何をすべきか考える力を身に着けました。私が勤務する店舗は駅ビルの中にあり、毎日幅広い年代の多くのお客様が利用されます。スピーディーな対応が求められ、初めは画一的な接客でした。しかし、お客様のニーズを捉え、良い気持ちで利用していただくためには、お客様の目線で考えることが大切だと考えました。そこで以下の2点を工夫しました。(1)お客様の仕草や表情、持っている荷物などよく観察するようにしました。 (2)お客様がどのような気持ちでお店に来たのかを考えるようにしました。遊びに行く前なのか、お店でゆっくり過ごしたいのかを考えることで、それに合った提案などが出来るようになり、お客様と信頼関係を築くことができました。結果、働く側の視点とお客様の視点の両方を持つことが出来るようになり、俯瞰的に物事を捉えられるようになりました。 続きを読む
Q. 明治安田生命への志望理由。
私は、「お客様と長期的な関係を築き、安心を提供したい」という想いがあり、生命保険業界を志望しています。中でも貴社は、アフターフォローに注力されており、長期的にお客様に寄り添いサポートできるという点に強く魅力を感じました。また、インターンシップで社員の方々からお話を伺って、常にお客様第一の姿勢にあこがれを抱きました。私も、「人に一番やさしい生命保険会社」の一員として人々を支えることで貢献したいです。 続きを読む
Q. 総合職(地域型)career Vへの志望理由。
第一に、ジョブローテーションを通して様々な部署を経験し、幅広い知識を得られる点に魅力を感じたからです。仕事においても、様々な価値観に触れ、幅広い知識を得ることで提案力磨き、お客様の様々なニーズに応えられるようになると思います。第二に、自身のライフイベントと両立しながら長く働き続けたいからです。将来的には、ブランド戦略部のような多くの部署と関わり、会社を支えられるような部署で働きたいです。 続きを読む

全国型総合職・キャリアV
Q. 学生時代に頑張ったことについて教えてください。
学生時代に頑張ったことは、大学での授業運営のアシスタントとして学生の出席率を向上させたことだ。授業回数を経るごとに学生の出席率が低下していた。学生同士の関係性の構築及び学生の授業内容への理解度向上が課題だと分析し、二つの施策を打った。一つ目に、学生間の交流の促進だ。学生同士の対話時間を従来の2倍にすべく、グループでの活動を中心とした授業編成に変更する中で、活気あふれる授業へ昇華させた。二つ目に、サポート体制の整備だ。誰一人授業の進捗から取り残されることがないように、運営側と各学生とのコミュニケーションシートを導入し、学生の不安を事前に汲み取り、解決できる仕組みを導入した。さらに、実習内容を動画撮影し、予習・復習を促した。これらの結果、学生間での交流の促進と授業の進捗への不安が解決され、出席率100%を維持し続けることに成功した。 続きを読む
生命保険業界を志望する理由は、不慮の事態に備える重要性を強く実感したからだ。海外の紛争地域で事故にあい、死の恐怖を体感した際、多額の入院費を免れた経験から、保険の重要性を痛感し、人々の安心に貢献したいと考えるようになった。中でもアフターフォローを行うなどお客さま価値を追求する貴社で、人々の安心に貢献したい。 続きを読む
Q. 当コースの志望理由
多様なフィールドを経験し、全社的な視点をもってお客さまに価値を提供したいと考えるからだ。本コースでは、複数の部署において様々な方との業務に取り組み、生命保険の知見を獲得できる。現在は、海外保険事業に関心を持っているが、入社後はローテーションを通じて成長を続けるとともに自分に最適なフィールドを再確認し、そのフィールドでお客さまに価値提供をしていきたいと考えている。 続きを読む
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 学生時代、あなたが一番力を入れて取り組んだことについて記述願います。(400字以内)
2020年度間代表を務めた、約90名が所属する基礎スキーサークルでの活動だ。目標である「全国大会総合入賞」を達成するために私は新入生勧誘活動に最も注力した。部員が多く揃うほど、スキーの競争力は高まり、技術力向上に繋がると考えたからだ。しかし、コロナ禍で部員同士の連携力不足が発生。活動に対する当事者意識の低下が問題としてあった。私の役割は、全員の活動に対する意識を目標に向け統一することだと考えた。このような状況下だからこそ密に連携を取ることで組織の一体感が発揮できると考えたからだ。そこで、私は【部員増加の重要性】を部員各位に説き、他学年合同少人数制での勧誘企画を立案する方針に転換。結果として、前年比130%の部員数を獲得することができた。 この成果により、目標である全国大会総合入賞にも繋げることが出来た。この経験から私は自身の成長だけでなく後輩の支援をすることでチーム力が向上することの醍醐味を学んだ。 続きを読む
Q. 明治安田生命への志望理由を記述願います。(200字以内)
保険を通じて、自身が付加価値となる仕事がしたいからだ。生命保険業務は無形商材を取扱い、かつ中長期的にお客様に寄り添う仕事であり信頼関係の構築が欠かせない。中でも貴社は手厚いアフターフォローを基に信頼を勝ち取る姿勢に魅力を感じた。その姿勢を基に私は貴社でお客様の人生に名を刻めるような存在になりたい。そのためには、日々挑戦心を持って業務に取り組むことでお客様に付加価値を逸早くお届けしたいと考えている。 続きを読む
Q. 総合職(全国型)career Vへの志望理由を記述願います。(200字以内)
多種多様な部門での経験を活かし、将来、保険のプロになりたいからだ。私は大学から始めたスキーの経験から、1つの物事に対して究極まで突き詰めることで得られる充実感ややりがいを感じた。あらゆる側面から生命保険について考え、俯瞰的視野を持てるようになることで「保険の真のプロ」としてお客様に価値を提供できると感じる。多様なキャリアを描けることが自身の能力の選択肢を広げられる点に惹かれ、志望した。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

キャリアV
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 学生時代、あなたが一番時間をかけて取り組んだことについて記述願います(400)
バレーボールサークルの幹部を一年間務めたことです。幹部になろうと考えたきっかけは、常に気配りをしながら、行動される先輩方の姿を見て、私も「誰かのために」行動したいと考え幹部になろうと決意しました。私のサークルは約150人も所属しているため、活動がマンネリ化する傾向にありました。そのため、緊張感のあるトーナメント形式の試合や、他サークルとの試合や交流の場を設けました。また、サークル内には未経験者も多くいるため、不利のないチーム分けや未経験者のみの試合を開催しました。その結果、活動の参加人数が増え、同期や先輩から感謝の言葉を頂き、サークルを円滑に運営できました。「誰かのために」と始めた幹部活動でしたが、周囲の人に助けられ、私自身が感謝することも多く、その結果周囲の人からも感謝されたことは、大きなやりがいを感じました。将来、私が務める仕事も、誰かのためになり、自身の成長に繋げたいと考えています。 続きを読む
Q. 明治安田生命への志望理由をご記述願います。(200)
私は、人間の根本である生命という領域において安心を提供する生命保険業界を志望しています。その中でも貴社は、アフターフォローに力を入れており、「人に一番やさしい生命保険会社」として、お客様のための真の保険を提供されていることに魅力を感じました。私は、常にお客様の変化に対応し、長期的にサポートされる貴社で、お客様に寄り添い、一人ひとりに合った最適な生命保険を提供したいと考え、志望致しました。 続きを読む
Q. 総合職(全国型)careerVへの志望理由を記述願います。(200)
私は、将来的に法人営業のフィールドで団体保険や福利厚生制度を通して、多くの人に安心を提供し、企業の挑戦を後押しできる環境を構築したいと考えています。しかし、お客様にベストな提案をするためには、保険商品の知識を様々な視点から理解する必要があると考えています。その知識を活かすことであらゆる側面からお客様に最適な保険を提供し、より一層お客様に寄り添った提案ができると考えたためcareerVを志望します。 続きを読む
公開日:2021年5月14日

男性 22卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 学生時代に注力したこと
2年生の時から続けているカラオケ店でのアルバイトが学生時代に注力したことです。コロナウイルスの影響で店舗の1日の売上は35%程度減りました。売上の増減や客数を分析することで、夜間のカラオケ利用者と、大人数利用が減少していることが分かりました。客足が安定している昼間の案内を見直し、売上を増益させることで1日の売上を元に戻せるのではないかとスタッフに提案しました。1部屋に入室する人数や、効率の良い入室時間を計算し、今までスタッフ各自の判断で入室していた状況を統一、共有することで昼間の売上を増益することができました。結果として、1日の売上を25%回復させることができ、店舗の課題解決に貢献することができました。適切な解決策を提案し、自らの働きかけで周りを巻き込みながら実行することで課題解決に繋げることができ、困難の打開に必要なバイタリティやノウハウを学ぶことができました。 続きを読む
Q. 明治安田生命の志望動機
人生をサポートするパートナーになりたいと思い志望しました。ゼミやアルバイトで培った分析、課題解決のスキルを活かすことでお客様に最適な生命保険を提案することができると思いました。中でもアフターフォローを重視しており、お客様との信頼関係を大切にする貴社に魅力を感じました。「人に一番やさしい生命保険会社」というビジョンの下で自分自身を成長させ、お客様の課題解決に寄り添い人生を長期的にサポートしたいです。 続きを読む
Q. 法人総合営業職の志望動機
自らの人間力を磨くとともに、お客様との信頼関係を構築したいと思い志望しました。2年間続けているカラオケ店でのアルバイトを通して、お客様のお話を聞き最適なご案内をすることでお客様に喜んでいただくことにやりがいを実感しました。この経験から、お客様の課題解決につなげる仕事がしたいと感じました。法人営業で自らを成長させ、お客様のニーズを理解することで、一人一人に的確なプランを提供したいです。 続きを読む
公開日:2021年5月14日

総合職 システム・データサイエンティスト
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 明治安田生命の志望理由(200字)
人に安心を与えサポートする仕事に携わりたいと思い、生命保険業界を志望しています。その中で貴社を志望する理由は2点あります。1点目は「人に一番やさしい保険会社」としてアフターフォローに力を入れ、お客様第一の精神がある点です。2点目は法人営業による基盤が強く健全かつ安定的な収益があり、挑戦できる環境がある点です。時代と共に変化するニーズに応え、よりお客様に寄り添うために挑戦し続けたいため志望します。 続きを読む
Q. システムの志望理由(200字)
大学で学んだITを利用し、より人に寄り添いたいと思うため志望します。データ分析の長期インターンシップ経験から、データは潜在的ニーズの把握に有効であると学び、貴社の膨大なデータを利用し今まで以上に人に寄り添うことができると考えます。この強みを活かすためにも事務効率化や非対面チャネルの拡充に取り組みたいです。そしてコンサルティングに注力できるような環境を創り、人に一番やさしい会社を目指し続けたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月25日
293件中151〜200件表示

明治安田生命保険相互会社の 会社情報

会社名 明治安田生命保険相互会社
フリガナ メイジヤスダセイメイホケン
設立日 1881年7月
代表者 永島英器
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目1番1号
電話番号 03-3283-8111
URL https://www.meijiyasuda.co.jp/
採用URL https://www.meijiyasuda-saiyo.com/2024/

明治安田生命保険相互会社の 選考対策

最近公開された金融(生保)の本選考ES