あいおいニッセイ同和損害保険株式会社のロゴ写真

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社 報酬UP

あいおいニッセイ同和損害保険の本選考ES(エントリーシート)一覧(全201件) 2ページ目

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

あいおいニッセイ同和損害保険の 本選考の通過エントリーシート

201件中51〜100件表示
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事などを3つ、順番に教えてください。(50字以内)
公開日:2022年6月13日
Q. ○今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事などを3つ、順番に教えてください。(50字以内
Q. ○あなたの強みについて、具体的なエピソード(人一倍頑張ったこと、諦めずに困難を乗り越えた経験・その経験から何を感じたかなど)を交えて教えてください。(300字以
Q. ○ 当社を志望する理由について教えてください。(300字以内)
公開日:2022年6月3日

アクチュアリー
男性 23卒 | 琉球大学大学院 | 男性
Q. 大学(大学院の方は大学院)でのゼミや研究内容について教えてください。もし、ゼミや研究内容が決まっていなければ学部で学んだことについて教えてください。(200字以内)
Q. これまでで最も力を入れた取り組みについて教えてください。(300字以内)
Q. アクチュアリーコースへの志望理由を教えてください。(300字以内)
公開日:2022年6月16日
Q. あなたの強みについて、具体的なエピソード(人一倍頑張ったこと、   諦めずに困難を乗り越えた経験・その経験から何を感じたかなど)を交えて教えてください。300字以内
Q. 当社を志望する理由について教えてください。(300字以内)※
公開日:2022年5月16日
Q. あなたの強みについて、具体的なエピソード(人一倍頑張ったこと、諦めずに困難を乗り越えた経験・その経験から何を感じたかなど)を交えて教えてください。(300字以内)※
公開日:2022年5月9日
Q. 今までの人生であなたに大きな影響を与えた経験3つ順に教えてください。(50字以内)
Q. 志望理由を教えてください。(300字)
公開日:2022年5月6日

地域型ワイドエリアコース
Q. 人生で大きな影響を与えた経験、出来事3つ
Q. 強みについて、具体的なエピソード(人一倍頑張ったこと、諦めずに困難を乗り越えた経験、その経験から何を感じたかなど)を交えて教えてください
公開日:2022年4月22日

アクチュアリー職
Q. あなたのこれまでの人生の中で人に誇れる経験や実績、独自性の強い経験や取組などがありましたら、記入してください。(50字以内)任意
Q. アクチュアリーコース単願または併願アクチュアリーコースへの志望理由を教えてください(300字以内)
公開日:2022年4月22日

アクチュアリー
公開日:2022年4月15日
Q. 1. 今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事などを3つ、順番に教えてください。(50字以内)
1位 浪人中に勤めていたアルバイト先の先輩から、人付き合いや仲間に慕われ続ける方法を教わったこと。 2位 高校時代の部活動で、ライバルが10人いる中でレギュラーの座を争い、ベンチ入りを果たしたこと。 3位 大学時代に学生団体の後輩の面倒を見る中で、人を育て夢を持たせることの楽しさに気づいたこと。 続きを読む
Q. あなたの強みについて、具体的なエピソード(人一倍頑張ったこと、諦めずに困難を乗り越えた経験・その経験から何を感じたかなど)を交えて教えてください。(400字以内)
私の強みは【妥協しない調整力】だ。大学の学園祭の予算が大幅減額された状況で、外部団体の無償誘致に取り組んだ際に発揮された。所属する学祭実行委員会では予算の大幅減額で外部団体の出演料を払えないという課題があった。しかし、来場者の期待を裏切りたくなく、出演料以外で報酬を代替する施策を企画主任として打ち出した。そこで、先の団体へのヒアリングから知名度の低迷という課題を抽出し、ステージ以外での広報活動の展開と特設ステージ設置の2点を提示する方針を示した。さらに、チームでの交渉準備の管理に特に注力し、詳細の話し合いと各自で役割分担した模擬交渉を企画し開催した。また、準備の進行を円滑に行う為に、毎回の反省会で全員に発言機会を設けて各自に内容の熟知徹底を促した。交渉の結果、無償出演の合意を得られ、本番では前年の2割増の集客も達成した。メンバーの個性を引き出すことがチーム力の底上げにつながると実感した。 続きを読む
私は、多くの人に前向きな影響を与えられる存在になるという夢の為に志望する。これは、人生において様々な人から影響を受け、私自身も成長できた過去に起因する。私を成長させてくれた人々の共通点は、人間力に魅力がありいつでも向き合ってくれることだった。それを踏まえ、貴社で2つのことを実現したい。1)刺激的な環境の中で働き、自分自身の魅力を磨くことだ。多様性と先進性を掲げている貴社だからこそ、個性を活かした挑戦が可能である。2)お客様が挑戦しようとしている時だけでなく、困っている時にも前向きな支援を行うことだ。全力サポート宣言に基づいてお客様第一の姿勢で取り組む貴社で、保険を通じた人々の挑戦を支えたい。 続きを読む
公開日:2022年3月19日
公開日:2022年3月14日

総合職エリア型
Q. 人生で印象に残っている経験や出来事3つ
①浪人。第一志望を諦めきれず再び挑戦。自分と向き合うことで自分の成長に繋がった。 ②○○部のマネージャー。部活動の経験が全くない私が日本一を目指す集団を支えたいと思い挑戦した。 ③○○病の手術。受け入れられなかった自分の病気と向き合い、大きな手術を決断し乗り越えた。 続きを読む
お客様の気持ちに寄り添うことで信頼関係を築き、必要に応じた保険商品と安心を提供したい。私は、○○部でマネージャーとして、選手、チームスタッフ、保護者、OB等、年代の違う人たちと誠実に向き合い信頼関係を築いてきた。これは私の得意分野であり、大切にしてきたことの一つである。損害保険は形のない商品だからこそ、お客様との信頼関係が大切であり、私の強みである誠実さを活かせると確信している。 貴社の損害保険業界初のテレマティクス技術を活用し、事故のない社会づくりへの大きな挑戦に、大変魅力を感じている。また実際にお話を伺った社員の方の仕事への熱量に感銘を受け、そのような方々のもとで新しい仕事に挑戦したい。 続きを読む
私はチームワークを上手く機能させ、周囲の人を巻き込み協力して逆境を乗り越えることができる。2年生の夏、先輩マネージャ―が突然退部したので4年生と自分の2人になり、翌年3年生で責任者になった。人員不足に陥り、仕事は一気に倍増した。責任感が強い性格が災いし、1人で抱え込んでしまった。悩んだ末、他のスタッフ達に仕事の分担を依頼し、組織改革を行った。一人の力には限界がある。仲間と協力してこそ乗り越えられると痛感した。このような経験から、スタッフ間で同じ目標だけではなく情報やそれぞれの課題を共有するよう自ら働きかけている。コミュニケーションを密にして、必要に応じてフォローしあえる環境を整えている。また、人員不足に対応できるように口伝えであった仕事をマニュアル化し、スタッフ全員が分かるようにした。現在、更なる仕事の効率化を目指し、動画マニュアルの作成を構想中である。 続きを読む
公開日:2022年3月4日
Q. あなたの強みについて、具体的なエピソード(人一倍頑張った事、あきらめずに困難を乗り越えた経験・その経験から何を感じたかについて)を交えて教えてください。(400字)
大学入学時から続けている個別指導塾のアルバイトでは、生徒ひとりひとりの状況を理解して対応することを心がけました。それぞれの学習の進捗程度を把握し切れず、問題を無理やり解かせてしまい、ある生徒の自信をなくしてしまったことから、習得レベルを考慮して向き合わなければならないことに気が付きました。それ以降は、社員が作成する個別指導書をもとに、生徒の得意不得意や個別の達成目標などを自分なりにノートにまとめ、一ヶ月ごとに見直しました。その結果、短期間で設定する個々の状況や目標によって、生徒のその時の能力に合わせた対応ができる他、生徒から好かれる存在になれるということに繋がりました。 また、個々の状況に沿って対応したことで、気付きを保護者に詳しく報告することができ、信頼を得られるようになりました。 この経験から、他人に対してそれぞれの状況を理解しながら臨機応変に対応する大切さを学びました。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由について教えてください。(300字)
私は貴社の2つの点に惹かれ、志望致しました。1点目は、「全力サポート宣言」を掲げている点です。ひとりひとりに寄り添った迅速でプロフェッショナルな貴社の対応は、事故により不安や焦り、怒りなどを感じているお客さまを救うことができると考えます。2点目は、保険の枠を超えて地方に貢献している点です。地方の成長が日本の発展に必要だと考える私にとって、地域企業の挑戦や安心を支える貴社は魅力的に映りました。私は貴社の営業部門の一社員として、貴社の商品のシェア拡大に貢献したいです。代理店営業という間接営業においても、常にお客さまの意見や要望に耳を傾け商品それを商品部門に伝える役割を担いたいです。 続きを読む
公開日:2022年2月14日
Q. 当社を志望する理由について教えてください。
損害保険会社を志望する理由は、「人の身近な存在として、人を幸せにできる」業務であるからだ。私にとって幸せとは「多くの人に必要とされ、人を喜ばせること」だ。中でも、「保険」という無形商材を通じて、顧客の一生に寄り添う事が出来るという点に非常に魅力を感じている。中でも貴社を志望する理由は、二点ある。一点目に、積極的に先進的な取り組みを導入している点だ。時代の変化に対応し、継続的に価値提供を行うためには、「挑戦し、変化に対応すること」が必要である。二点目に、多様性を重視している点だ。多様な顧客に幅広い価値提供を行うために、自社内から多様な人材を育成する必要がある。貴社で自分の人生の目的を達成したい。 続きを読む
柔軟性だ。体現された経験は、高校二年生の部活動での出来事である。私はハンドボール部に所属しており、ポジションはゴール前でパスをもらい、得点を決めるものだ。当時スランプに陥っていた私は、全くシュートを決められなかった。チームに全く貢献できていないと気付いた私は、自らの存在意義に疑問を感じ、心の負担となっていた。そこで、別の役割としてチームに貢献できないかと考えた。私は、チームのために自らが囮として動くことを覚えた。私は味方の動きや視線、調子を考えて動き出し、チームとしての得点力を上げることに成功した。また、この全体最適の考え方をチームに共有することで、結束を強め、チームのモチベーションを維持することに成功した。この経験から、「自分だからできる価値提供」を意識するようになった。 続きを読む
Q. 今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事を3つ順番に教えてください。
・高校時代の部活動 ・新商品企画の海外インターンへ参加したこと ・ITベンチャー企業での長期インターン 続きを読む
公開日:2022年2月1日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. .あなたの強みについて、具体的なエピソード(人一倍頑張ったこと、   諦めずに困難を乗り越えた経験・その経験から何を感じたかなど)を交えて教えてください。(400字以内)
私の強みは「常にアンテナをはり、相手の想いや気持ちを適切に察知する力」です。私は利益とは、お客様に幸せを提供して初めて得られるものだと考えています。だからこそ、ドーナツ店のアルバイトでは、お客様に喜んでいただくために先回りの行動とプラスαの価値提供を心掛けています。例えば、荷物が多かったり、身体が不自由なお客様がいらっしゃった場合はいち早く気づいて、手伝えることがないかお声がけします。また、グラスの飲み物が残りわずかであったらお客様に呼ばれる前にお伺いすることを徹底しています。このようにお客様に喜んでもらえるよう、相手の気持ちに立って行動した結果、感謝のお言葉や笑顔をいただけた経験が今でも働くやりがいとなっています。社会においても、相手のニーズを汲み取り、先回りの行動をすることで、お客様に期待以上の幸せを与えられる人間になりたいと思います。 続きを読む
私は多くの人の信頼を得られる仕事がしたいと考えています。サッカーやアルバイトなどの経験から、周囲の信頼を獲得することが、自らの行動力の源泉であることを学びました。仕事においても、信頼関係の構築はビジネスの基盤になるものであり、損害保険という目に見えない商品を扱う損保業界は人間力が重要であるため、自身の想いを最大化できる環境だと考えています。中でも貴社は、若いうちから多くの案件を任せていただくことができ、相手の信頼を獲得するためのノウハウが身につけることができると考えています。そうした環境に身を置くことで、自身のスキルを磨き、より多くの人々に安心を届けられる人間になりたいです。 続きを読む
1位 模擬裁判を行う国際法ゼミにおいて、原告班リーダーとしてメンバー5人を統率したこと。 (50字以内) 2位 受験と指定校推薦で悩んだ末、受験を選択し、志望校に落ちたこと。 (50字以内) 3位 個別指導塾のアルバイトで自らの授業方針を顧み、生徒の成績向上に寄与したこと。 (50字以内) 続きを読む
公開日:2021年12月6日

男性 22卒 | 佐賀大学 | 女性
Q. 今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事などを3つ、順番に教えてください。(各50字)
1つ目にゼミでの活動で公共団体の方々と協力してイベントを行った経験。 2つ目にアパレルショップでのアルバイトで定番以外の商品の売り上げを上げるために改善案を考えた経験。 3つ目に高校時代、生徒会に所属しており文化祭や体育祭の企画をした経験。 続きを読む
私の強みは、周りと協力しながら新しいことに挑戦するチャレンジ精神です。アルバイト先の店舗では、定番商品の売り上げは好調でしたが定番以外の他の商品が売れにくいという課題がありました。私は、まずたくさん良い商品があることを知ってもらう必要があると考え、値段だけでなくその商品の場所や独自の良さなどの売り場での商品のアピール方法の変更を提案して他社製品との差別化を行いました。その際、積極的に周りの社員の方々やアルバイトメンバー合わせて50人ほどから意見やアドバイスをもらうことと、私の提案した取り組みを行っているスタッフを見たらすぐに感謝の気持ちを伝えることで周囲の協力を得ることが出来ました。結果、今まで1時間に1、2本しか売り上げていなかった商品を最高で1時間に10本ほど売り上げることが出来ました。このスタッフ同士で連携して目標を達成した経験から、色々な人の立場になって考える「視野の広さ」を得ました。 続きを読む
私は多くの人々の挑戦をサポートできる存在になりたいです。中学時代、全く泳げませんでしたが水泳部に入部しました。その際、先輩や先生、友人から毎回アドバイスを頂き、泳げるようになったことから挑戦を後押ししてくれる、支えてくれる存在が必要不可欠であると学び、私自身も大きな挑戦を支えたいと考えました。そのため、様々な業界の方々と深い信頼関係を構築し、あらゆるリスクに備えて挑戦を支えることができる損害保険業界を志望しています。中でも、貴社は地域に密着しており、生まれ育った地元にも貢献できる点に魅力を感じています。多様化するニーズに応えながらお客様の成長を支えるとともに企業の成長も支えます。 続きを読む
公開日:2021年10月18日
男性 22卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。
リスクの削減を通じて、多くの人や企業の挑戦を支え、社会の発展に貢献したいです。私自身、○○のチューターとして受験という挑戦を支えることにやりがいを強く感じた経験から損害保険業界を志望しています。中でも貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は国内で初めてテレマティクス保険を導入するなど、先進的な姿勢があるからです。今後必要となる事象に先回りで挑戦することは顧客満足に直結すると考え、非常に魅力を感じました。2つ目は地域密着を掲げているからです。地域社会とのつながりを大切にする貴社では、よりお客様と深い信頼関係を築きながら、細かいニーズにも対応できると感じました。以上の点から、貴社を志望します。 続きを読む
Q. あなたの強みについて、人一倍頑張ったこと、あきらめずに困難を乗り越えたこと、その経験から感じたことを交えて教えてください。
私の強みは課題発見力とそれをやり切る粘り強さです。この強みを活かして、大学○○部では勝率の向上に貢献しました。当時、記録係として初めて過去の試合結果を分析したところ、現状のチームの勝率が4割台であることや接戦での勝率が低いことが分かりました。その原因は1)競争意識の薄さ2)前提となる技術力・体力不足にあると考え、「全員が納得」して最善の選択ができるように10回以上議論の場を設けて、最終的に主に以下の2つを行いました。1つ目は部内制度の改訂です。部内戦を月1回実施し、実力順で練習コートを割り振ったり、日々の練習に得点制を導入することで、競争意識の醸成を図りました。2つ目は練習メニューの変更です。○○というプロも実践する球出し練習を導入しました。練習が体系化されていて、技術・体力的な目的意識が共有しやすいと考えたからです。その結果、半年で勝率を4割から5.5割の向上に成功しました。 続きを読む
公開日:2021年10月12日
男性 22卒 | 南山大学 | 男性
1位 中学校三年間取り組んだソフトテニス部で、最後の大会に出場する選手に選ばれるため一生懸命練習したこと。 2位 高校三年間通っていた英語の塾で恩師から英語を学んだこと。 3位 大学2年生の時に開催された学園祭で出店の入念な準備と当日の運営に取り組んだこと。 続きを読む
「現状に満足せず、課題を見つけ行動~離職率を40%から20%に~」大学一年からアルバイトをしている24時間営業のインターネットカフェでは、2019年度の新人従業員の離職率が40%と高く、従業員を固定化できないため接客の質を維持することができませんでした。新人がすぐに辞めてしまう原因を考えたところ、習得しなければならない業務の内容が複雑で多岐に渡るため、挫折してしまうことに気づきました。そこで私は夕方の時間帯リーダーとして、新人を育成する際に私自身がお客様の役を務め、接客の練習を行いました。練習を終える度に良かった点と良くなかった点を伝え、スムーズな接客ができるようになるまで何度も練習を繰り返しました。結果、新人に効率良く業務を習得させることに成功し、2020年度の離職率を20%まで低下させました。現状に満足せず、課題に向かって挑戦していく力は、貴社で活かすことができると考えています。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由について教えてください。
私には「人々の生活に必要不可欠な仕事に携わり、人々が安心して生活を送ることができる環境作りをしたい」という思いがあります。2019年に起きた台風19号の被害に際してボランティア活動を行った経験から、人々の新たな挑戦に伴うリスクに備える保険を提案し、人々の暮らしを支えることのできる損害保険業界に携わりたいと考えています。中でも貴社は、多くの企業が合併を経て一つになった背景があり、多様なバックグラウンドを持つ社員の方々がいらっしゃいます。そのような環境の中で社員の方々の経験を勉強させていただき、自分の成長の糧とすることで、お客様の挑戦をサポートすることに繋がると考えたためです。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

グローバル
Q. 強みについて
私の強みは「問題発見能力」と「傾聴力」です。塾講師のアルバイトでは教室リーダーという立場柄、さらに私の「問題や課題に比較的敏感」という特性上、問題点を教室全体に共有し、目線を合わせるという役割を担っていました。共有した後は会議を設定し、豊かな発想と傾聴力を以て他人の意見を引き出すことを意識しながら会議に臨んできました。それらの強みを生かして「教室の上層部の体制改革」に尽力しました。講師数が30人から70人に増える時期において、長く続いていた体制を変えるためには大きなパワーが必要であり、講師皆との目線あわせが不可欠でありました。自ら行動しなければ改革案が頓挫してしまうと考え、率先して全講師との対話に取り組みました。対話の際には「いかに相手の真意を引き出すか」という軸を据えていました。改革が前向きに進んでいる現在、私が強みを生かして尽力したからこその成果であると実感しています。 続きを読む
Q. 志望理由
貴社のチャレンジャー精神に感銘を受けたからです。損害保険の「新たな事柄に付随するリスクを察知し、商品を提供する」という特性上、チャレンジャー精神が必要になってくると思います。そのような業界で「前向きな失敗をしよう」と背中を押してくれる環境が整っている貴社に魅力を感じ、その環境で私も挑戦したいと思いました。加えて人々の再起に寄与し、成長のインフラの役割を担うという事業内容にも魅力を感じました。幅広い業種や多種多様な人と、広いフィールドで対峙するという点と、挑戦やピンチに関わるという点からして、簡単な仕事では無いと思いますが、その環境の中で私自身も挑戦し、自らも成長していきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 1.今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事などを3つ、順番に教えてください。(50字以内)
1位 (50字以内) 損害保険会社のコールセンターで、高い離職率をゼロにするために、新人研修改革に挑戦したこと。 2位 (50字以内) 高校時代のバスケットボール部で、ケガをきっかけにチームでの役割を自覚し、以後考えるようになったこと。 3位 (50字以内) 塾講師のアルバイトをしているが、1年目の受験結果で、担当生徒の全員が第一志望校に不合格だったこと。 続きを読む
私の強みは、常に当事者意識を持ち、進歩に挑戦することだ。私は自動車事故対応コールセンターの学生部署で、新人研修講師をしているが、入社3か月以内の新人離職率は33%と高く、悔しい思いであった。そこで、新人離職率を0%にするため、講師陣で改革を行った。私たちは、新人に業務の楽しさを伝えて、定着率を上げるため、2つのことに取組んだ。1つ目は、講師が顧客役をするロールプレイング研修で、マニュアル記載外の質問を新人に投げかけることで、2つ目は、研修開始前、各新人の特性を把握するために、必ず意見交換の会合を実施することだ。半年間、試行錯誤しながら継続した結果、新人は機械的に業務をこなすのではなく、顧客のニーズを主体的に把握していくという業務のやりがいを知り、離職率も0%になった。アルバイトとしても、制度改革に取組んだことによって、どんな立場であっても現状に甘えず、進歩に挑戦するという強みを自覚できた。 続きを読む
私は、コールセンターや塾講師をする中で、自らが体得してきた経験・知識を基にして、人に貢献できるやりがいを感じてきた。ゆえに、企業や代理店の成長に、保険という商品で貢献できる損害保険業界を志望している。その中で貴社を志望する理由は、「全力サポート宣言」を掲げる中で、最もお客さまに貢献できると考えるからだ。私は損害保険会社のコールセンターで、アルバイトとして夜間休日の初期対応をしているが、貴社の24時間事故対応は画期的で、本当に貴社がお客さまのために挑戦を続ける企業であると感じた。私もそのような社風の下、お客さまや代理店と信頼関係を築き、社会に再起挑戦をもたらす貴社の一員として活躍したい。 続きを読む
公開日:2021年9月6日

総合職(地域)
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
サポートを通じて「安心」を提供し、人々や企業が挑戦できる社会を実現したいからです。留学中に困難に直面し、損害保険の社員の方に支えられた経験から、人や企業の挑戦を支えられる損害保険業界を志望しています。激動の時代において、「先進性・多様性・地域密着」を追求し、果敢に挑戦している貴社だからこそ、お客様が望んでいる商品を提供でき、想いを実現できると考えます。持ち前の「愚直に取り組む姿勢」を活かし、何度も代理店に足を運び、強固な信頼関係の構築に努めます。そして「お客様のために」という想いを貫き、より多くのお客様に届けられるような提案をしたいです。社員としてだけでなく、一人の人間として社会に貢献します。 続きを読む
私の強みは【目標達成に向けて行動する実行力】です。○○のアルバイトにて、新人の教育体制を整え、顧客満足度の向上に貢献しました。アンケートから、ミスの多発による顧客満足度の低迷が判明しました。分析の結果、研修無しで本番を迎える新人アルバイトのミスの多さが原因だと特定しました。「お客様に心から喜んで欲しい」という想いがあった私は、「実践経験の少ない新人アルバイトを即戦力として育成する事」を目的に、2つの施策を行いました。①幅広い業務内容の理解を促進するため、ベテランと新人のペア制を社員に提案し、導入。②新人の特性や実力に応じた指導をするため、1人1人に応じた助言を行い、成長を加速させるサポートを実施。結果、新人アルバイトのミス激減に繋がり、顧客満足度は10%向上し、○○中9位から3位へ上がりました。この経験から、状況を踏まえた上で相手の目線に立って考える重要性を学びました。 続きを読む
① 家族と離れて日本へ帰国、高校生活との両立の難しさを痛感し、ホームシックにも苛まれたが克服した経験 ② 米国遊園地でのインターンシップにて、海外の学生との交流を通じて本当にやりたいことを見出した経験 ③ ○○在住時に衝撃を受けた民主化デモを機に、第一志望学部への進学を目指し、粘り強く3年間勉強した経験 続きを読む
公開日:2021年9月21日
男性 22卒 | 北海道大学 | 男性
塾講師のアルバイトで生徒の英語のテストの点数を34点から90点に上げたこと。 地震で長時間の停電を経験し、人の助けになる仕事がしたいと思ったこと。 ゼミの発表で他の人が理解しやすいように工夫したこと。 続きを読む
Q. あなたの強みについて、具体的なエピソード
私が学生時代に打ち込んだことは個別指導塾のアルバイトです。その中で、中学校の英語の定期テストが34点で、5段階評定が2の生徒を、定期テスト90点、評定5に上げた経験があります。どうして点数がとれないのかを授業の中で見ていくと、単語力不足と教科書の和訳ができていなかったことが原因であると考えました。そのため、指導マニュアルには存在していない教科書訳の小テストと、効率良く単語の定着を高めるために、生徒が書けなかった単語をピックアップして独自の単語帳を作り、授業冒頭に小テストを行いました。その結果、定期テストでは90点をとることができ、評定も5に上げることができました。点数アップへ繋がったことで、保護者の方や塾長からは感謝のお言葉をいただき、非常にやりがいを感じました。この経験の中で相手の弱点を分析し、ソリューションを提示することができるようになりました。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由について教えてください(300字)
人々が安心して暮らすことができる社会を実現したいと考えて志望しました。塾講師のアルバイトの経験から、相手の課題やニーズを見つけて、相手との対話の中で解決策を提示することにやりがいや達成感を感じました。お客様の成長を支え、それぞれのニーズに応じたソリューションを提供したいと考えています。私の「誰とでもオープンに話すことができる」という長所を生かしながらお客様に寄り添い、相談相手となりながら価値を提供し、そうした営業に従事することを通して、知識と経験を積んだ後に将来的には貴社で商品開発に携わり、お客様の挑戦、成長を支えていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年9月21日

総合職(地域型)
男性 22卒 | 学習院大学 | 女性
・運動部未経験にもかかわらず、大学から体育会の○○部に入部したこと。 ・大学のゼミで卒業生の社長から新商品開発のお題を頂き、ゼミの代表となり社長の前で発表をしたこと。 ・高校の軽音学部で途中からボーカルを務めることになり、人前で歌うこと、話すことの楽しさを発見したこと。 続きを読む
Q. 自己PR あなたの強みについて、具体的なエピソード(人一倍頑張ったこと、諦めずに困難を乗り越えた経験・その経験から何を感じたかなど)を交えて教えてください。(400字以内)
私は、負けず嫌いで泥臭くても勝ちに拘る人間です。大学で所属する○○部よりお話しします。私は運動部未経験のため不安でした。しかし、それが起爆剤となり他大学の練習や自主的な試合への出場など、場数を意識した練習をしました。その結果、先輩を追い越し2年の秋から団体戦の大将の立場になり、チームの指揮を取っています。その際、事前に対戦校の試合の動画を撮り分析をする取り組みを始めました。なぜなら私を含め初心者が殆どのため、経験年数が関係しライバルに追いつけないことが多いからです。この取り組みをして、試合の勝ち数はまだ奮わないものの全体的に試合内容の精度が上がったと実感しています。また、客観的に選手の分析をする経験は、自身の分析にも繋がりました。上記の経験より、向かい風の環境下だとしても、環境を理由に負けてはいけないと肌で感じました。 続きを読む
社会の“当たり前”のレベルを上げることに従事できる環境が備わっていると感じたからです。理由は二点ございます。一点目は、貴社が従来の損害保険とは一味異なる事業を行っているからです。貴社のテレマティクス自動車保険は、お客様の満足度と社会の安全度の向上に繋がるものであると考えます。これより、私は従来の損害保険の枠に縛られず、定量的なもの(事故率や金銭)と定性的なもの(感情)を掛け合わせて“当たり前”のレベルの向上に挑戦したいです。二点目は、非財閥系企業のため“挑戦”に一層貪欲になれるからです。上記二点の理由から貴社とお客様、そして自身の挑戦を惜しまず、社会の当たり前のレベルの向上に励みます。 続きを読む
公開日:2021年9月3日
男性 22卒 | 成蹊大学 | 男性
1位 英語ディベート部の部長として、各部員が注力したいことができる環境作りをし、退部者0人を実現したこと。 2位 塾講師として、ヒアリングを通し生徒それぞれの性格と生活を把握し、生徒に合った勉強環境を提案したこと 3位 両親の言われた通りに受験に臨んだため、主体的に勉強せず大学受験で失敗し、悔しい思いをしたこと 続きを読む
「人に親身に寄り添うことで潜在的な課題を発見し解決できること」が私の強みです。私は英語ディベート部の部長として、部の環境作りに尽力し、退部者0人を実現しました。例年、当部は60人の部員中、2割の退部者がいました。まず、部員全員との面談を通し、各部員の部に求めるものの違いによる部員同士の衝突から退部者が出ていることに気づきました。そこで、一人ひとりに合った環境作りが大切であると考え、2つの施策を行いました。①全部員に個別の練習メニューを提案することで、各部員が注力したいことができる環境を整えました。②全員参加の定期的な部会を行い、意見交換行うことで相互理解を深め、部員同士の信頼関係構築に努めました。その結果、今まで以上に部員間のつながりが強くなり、退部者0人を実現することができました。この経験から、誰一人として見捨てることなく人の挑戦を支援することは自身の大きな喜びになることを実感じました。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由について教えてください
「多くの人々の人生を豊かにし、一人一人が幸せになる社会貢献をしたい」これが私の夢です。テレマティクス保険や食ecoなど先進的な取り組みをし、損害保険業界で唯一「地域密着」を掲げている貴社でなら、より近くでお客様を支えられ、私の夢を実現できると考え志望します。塾講師として、各生徒のニーズに応える為、授業内の時間の使い方や言葉のかけ方を生徒ごとに変え、生徒の授業中のパフォーマンスの最大化を図り、授業外では生徒の予定を把握し、生徒に合った学習計画の提案を行ってきました。この経験で培った、「お客様のニーズに期待以上に応える献身性や提案力」を貴社で研鑽し発揮することで、お客様の未来を豊かにしたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月3日
男性 22卒 | 武蔵大学 | 男性
Q. 自身の強み
私の強みは困難に屈せず最後まで挑戦することだ。この強みは幼少期から続けた空手道から培うことができ、大学ではこの強みを活かして山口県の角島大橋を見る為にヒッチハイクを行った。最初は道路の隅で目的地を書いた紙を掲げているだけで二時間乗車することが出来ず、乗車しても乗り継ぎが長く時間を無駄にしていたことが問題だった。そこで私は直接声をかけ乗車率の向上、降車場所の工夫の二点を改善する必要があると考えた。そのためにスーパーマーケットの駐車場で買い物終わりの方にヒッチハイクをしていることを伝え、短い距離でも乗車可能か交渉した。また乗車時には目的地付近で車通りの盛んな場所に降ろしてもらうよう徹底した。結果一日の乗車率が50%向上し、乗り継ぎ時間を平均で15分以内にすることができ予定より二日早く角島大橋に到着できた。貴社では、目標達成のために粘り強く取り組み続け貢献していきたいと考える。 続きを読む
無形商品を幅広く営業する損害保険業界を志望しており、中でも貴社を志望する理由は二点ある。一点目はお客さまを大切にしている点だ。全力サポート宣言を掲げ、インターンシップで話を伺った社員の方は皆お客様のためにという意志を持って働いていた。また地域密着としてお客様とより深く関わりサポートできる貴社でこそ最適な商品を提案しお客様に安心を届けられると考える。二点目は仕事を通じて成長できる環境が整っている点だ。業界初のテレマティクス技術を開発するなど先進的で挑戦的な社風は現状に満足せず挑戦してきた私にとって非常に魅力的だ。失敗を恐れずチャレンジし続け人々や企業に安心を提供し、成長していきたい。 続きを読む
公開日:2021年8月27日

男性 22卒 | 明治大学 | 女性
1位所属するテニスサークルで副将としてサークル運営に尽力し、参加率向上に成功したこと。 2位ベトナムへ短期留学をした際、日本語を教えることを通し、人のためにやることにやりがいに感じたこと。 3位高校時代剣道部に所属しており、なかなかレギュラーを獲得できなかったが諦めず努力し獲得したこと。 続きを読む
私の強みは「実行力」です。テニスサークルの副将としてサークル運営に尽力しました。 人気サークルの一つでしたが、メンバー間の人間関係が悪化してしまったことが原因でした。約4割のメンバーが辞めてしまい、評判が悪化しました。この状況に対し、私は以下のことを行いました。まず、メンバーが参加しやすい環境作りに努めました。メンバーの目線に立つことが重要だと考えた私は、一人一人ヒアリングを行うことでサークルに何を求めているかを把握しました。次に、私以外の副将2人に働きかけ、何度も話し合いの機会を設けることで練習メニュー改善の同意を得ました。最後に、学年会議を開き、練習内容の改善を申し出ました。何度も改善の必要性を訴え続けることで、ついにマンツーマン指導やレベル別練習といった改善を行いました。 結果、減少していた参加率は3割増え、改善されました。このように周り巻き込み、実行する力が私にはあります。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由について教えてください。
多くの人々の挑戦を支えたいと思い志望いたします。大学2年次にベトナム留学で、日本での就職を目指すベトナム学生に日本語を教えたことがきっかけです。人をサポートすることにやりがいを感じ、上記の考えに至りました。貴社の強みである地元密着は、企業同士の交流の場を設け、経営に関する情報を提供しています。よりお客様に寄り添うことができ、安心して挑戦できる環境づくりをすることができると思いました。貴社ならば、損害保険を通じて多方面から「企業の挑戦・成長に貢献」することができる考え志望しました。 続きを読む
公開日:2021年8月23日
男性 22卒 | 北星学園大学 | 女性
Q. 今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事などを3つ、順番に教えてください。(各50字以内)
1位:アカペラサークルで継続的に努力し、自身の幼少期からのコンプレックスを乗り越えたこと。 2位:留学時に滞在先のホストファミリーと積極的に対話し、価値観に寄り添うことで信頼関係を構築したこと。 3位:アルバイト経験を通じて、思いやりの「+α対応」を身につけたこと。 続きを読む
私の強みは継続力であり、アカペラサークルで自身の欠点を改善するために継続的に努力した経験があります。私は大学1年生で入部した当初、「あがり症の性格」と「声量の無さ」の影響で舞台上で上手く歌うことが出来ず、グループとしても大会で良い結果を残すことが出来ませんでした。そこで、私は1年間毎日発声トレーニングを行い、また毎週授業内の発表を意識的に担当することで継続的に改善に努めました。実力が伸びず諦めそうになることもありましたが、自身の負けず嫌いな性格と、「メンバー6人で感動の音楽を創る」ために仲間に貢献したいという思いから頑張り続けることが出来ました。結果、私は次第に舞台上でも力強く楽しむ余裕を持って歌うことが出来るようになり、2年生の夏にはグループで全道大会の決勝へ出場することが出来ました。この経験から、何事もやる前から諦めずに「挑戦」する意志を持ち、着実に積み重ねることが大切だと感じました。 続きを読む
地域のお客様に寄り添い、多くの「安心」を創造しながら幅広く「人間力」を養うことが出来る点に惹かれたからです。私は学生時代の留学時、滞在先のホストファミリーと向き合うことで「本質」を理解し、主体的な行動で信頼関係を構築したことに大きなやりがいを感じました。そのため、企業の潜在的なリスクを洗い出しながら「人間力」を以て挑戦を支える提案を行い、お客様から信頼して頂くという損害保険業界に魅力を感じました。中でも貴社は業務の中で多くの異業種と連携を取り、また独自の地域密着型の取組を行っているため、自身の生まれ育った北海道に貢献し、幅広く対人スキルを磨きながら働くことが出来ると思い、志望致しました。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

地域型(エリア)
男性 22卒 | 熊本学園大学 | 女性
Q. 志望動機(300字)
私は「人の役に立つ仕事」をして、同時に自分自身も「成長し続けられる」環境で働きたいと考えています。損害保険業界は困っている人を経済的にも精神的にも支えることができ、魅力に感じました。また「多種多様な無形商品」を扱っている点も自分自身の成長に繋がると考えます。中でも貴社を選んだ理由は2つあり、1つ目は「安心だけでなく安全も提供している点」です。テレマティクス自動車保険の提供を通して事故を防止する取り組みは、本来の意味で頼りになる保険です。2つ目は「グローバル視点でありながら地域密着型である点」です。入社後は、常にお客さまのことを第一に考え「期待以上」のものを提供できるような人物を目指します。 続きを読む
公開日:2021年8月20日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. ・今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事などを3つ、順番に教えてください。(50字以内)
① 中学時のサッカーで、自身よりも能力の高い人が集まるチームに所属し、試行錯誤して食らいつきました。 ② 大学で高校のサッカー部のコーチを行いました。選手の課題を親身になって聞き、共に改善に取組みました。 ③ ゼミ活動で、ディベート大会に挑戦しました。仲間で1つの大会に向かい勉強する事にやりがいを感じました。 続きを読む
Q. ・あなたの強みについて、具体的なエピソード(人一倍頑張ったこと、諦めずに困難を乗り越えた経験・その経験から何を感じたかなど)を交えて教えてください。(400字以内)
私の強みは、『相手の視点に立ち、物事を考える』事です。この強みは、小学6年時のサッカーの経験で、1年生を指導した事で培われたと考えています。大学では、この強みを活かして、母校の高校サッカー部のコーチとして、選手のモチベーションの向上に務めました。コーチを行う上で、最大課題は『選手のモチベーションが低い事』でした。課題を改善するためには、選手の事を知る必要があると考え、積極的にコミュニケーションを取りました。選手と話をする中で、原因は課題認識が弱い事だと考えました。そこで行った施策は個別での振り返りです。毎日の練習直後、選手に対して『なぜそのプレイを選択したか』『次はどうすべきか』と問いかけました。選手は自身のプレーを、①振り返る、②私に話す、事でより強く課題を認識する事ができました。その後、課題に対して翌日から共に改善に取り組み、成功体験を積み重ねる事で、選手の成長意欲を高めました。 続きを読む
Q. ・当社を志望する理由について教えてください。(300字以内)
私が考えている2つの就職活動の軸とマッチしているからです。1つ目は幅広い業界に携われる事です。ゼミ活動で、幅広い分野の研究を重ねました。その結果、多角的な視点を持つことにやりがいを感じ、最大限努力できることに気が付きました。全業種が対象となる損害保険業務においても、私はやりがいを感じ努力できると考えています。2つ目は挑戦する文化です。大学生活で『高校サッカー部のコーチ』、『2学位取得』、『半年間で2000時間勉強するゼミ』と新しい事に挑戦し、成長を実感してきました。貴社は、古くから経営統合など、変革と挑戦の文化があり、そんな貴社で働き、社会に新たなを価値創造する事に挑戦したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

地域型コース
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 当社を志望する理由について教えて下さい。(300字以内)
私は人々の暮らしや社会の発展の基盤を支えることで社会に貢献したいと考え志望しました。留学生サポートの経験から信頼関係を築くことで、留学生の挑戦や安心できる生活を支えることにやりがいを感じたからです。貴社はグローバルに展開しながらも地域密着を掲げ、地域のお客様に寄り添い信頼関係を築いている点で、地域や企業の発展を支えることができると考えます。また地域創生プロジェクトでは地方公共団体といった多様な団体を巻き込み、地域の課題解決に取り組むことで、多方面から地域の発展を促進している点に魅力を感じます。貴社で営業としてお客様を第一に考え、代理店や社内と連携した提案を行うことで社内外の発展に貢献します。 続きを読む
Q. あなたの強みについて、具体的なエピソードを交えて入力してください。(400字以内)
私の強みは相手の立場になって考え、主体的に行動するところです。この強みを留学生サポート活動で発揮しました。活動の一環として日本語授業に参加し、会話の練習相手になることがありました。毎回私と留学生3人の同じメンバーで会話練習を行うのですが、最初は会話が弾まず、留学生は日本語で話すことに自信がない様子でした。私は留学生が会話練習を楽しみ、日本語で話すことに自信を持ってほしいと考え、二つのことに取り組みました。一つ目は留学生それぞれの日本語のレベルに応じた話し方や趣味など話しやすい話題選びを意識したことです。二つ目は留学生との距離を縮めるため、授業外でも授業や日ごろの悩みを尋ね積極的に話しかけたことです。結果皆が積極的に話し会話が弾むようになり、留学生は日本語に自信がついたと言っていました。この経験から人の意識や行動を変えるには、人に合わせて柔軟に対応し、信頼関係を築くことが大切だと学びました。 続きを読む
Q. 今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事などを3つ順番に教えてください。
異なる価値観や文化背景をもつ人々と過ごし、柔軟に対応する力を得たマレーシア留学 大学受験失敗を経て、1年間勉学に励み自信がついた浪人生活 初めて人をサポートする立場になった留学生サポート活動 続きを読む
公開日:2021年8月17日
男性 22卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事などを3つ、順番に教えてください。(50字×3)
1.中学時代に所属する○○部で副部長として部員をまとめ、最終的に団体戦で全国大会出場を成し遂げた経験。 2.大学時代、学習ボランティアに参加し貧困世帯の中学生の学力向上と心の支えになるよう貢献した経験。 3.大学時代、○○部で部の運営に不満や対立が生まれ副部長として部の運営改善に貢献した経験。 続きを読む
Q. あなたの強みについて、具体的なエピソード(人一倍頑張ったこと、諦めずに困難を乗り越えた経験・その経験から何を感じたかなど)を交えて教えてください。(400字)
私の強みは、周りを巻き込み主体的に行動する力がある事です。この強みは中学・高校時代の部活動で副部長と部長を務めた経験により培いました。大学ではこの強みを活かし2つの取り組みで成果を挙げました。1つ目は中学生の学習指導を行うボランティアにおいて、1年間で8割の中学生の成績を向上させたことです。活動では生徒の学習状況と指導内容をまとめた共有ファイル作成により大学生全員で共通認識を持てるようにし、自身の提案により大学生全員で生徒の長期的な学習計画を作成したことにより成果につなげることができました。2つ目はスカッシュラケット部において、後輩指導に力を入れ前年比4倍の全国大会出場者を出したことです。この活動では同期部員や先輩とともに協力し、練習方法の改革により新入部員の指導に注力したことが成功要因だと考えています。これらの取り組みから私の強みは「周りを巻き込み主体的に行動する」ことだと考えています。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由について(300字)
「多くの人の挑戦・成長を支え、社会課題の解決をしたい」という思いがあり志望しました。私は部活動やボランティア経験から、人の挑戦や成長の支援をすることに強いやりがいを感じます。そのため幅広い企業や人に寄り添い、リスクを軽減することや保険によってお客様の挑戦や成長を支えることのできる損害保険業界に興味を持ちました。また私はこれまでの人生で地方格差や地域の課題を目にした経験から、地域の社会課題解決がしたいという思いがあります。この希望は「地域密着」を追求している貴社でこそ実現可能であり、多くの地域に寄り添い全力でお客様を支えることができると私は考えます。以上の理由より私は貴社を強く志望します。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 安田女子大学 | 女性
Q. 人生で大きな影響を与えた経験や出来事などを3つ
①留学②アルバイト③サークル 続きを読む
Q. 強みについて、具体的なエピソード(人一倍頑張ったこと、諦めずに困難を乗り越えた経験・その経験から何を感じたかなどを交えて)
私は新しいことに挑戦する姿勢が武器です。なぜなら、挑戦なしに成功できないからです。成功しても、失敗しても挑戦の過程や結果から知らなかったことを知ることができると考えています。私は留学中、自分の英語力に自信はありませんでしたが、滅多に機会のない貴重な経験ができると思い、現地学生の日本語の授業でアシスタントを務めました。その際、自ら授業担当の先生に連絡し、アシスタントの機会を頂きました。内容としては、先生の補佐や生徒とのペアワークなどでした。この経験を通して、日本語に興味を持つ外国人の多さ、正しい日本語を教える難しさなどを知りました。そのように、得た知識や感じたことはアシスタントの経験をしなければ、知ることができませんでした。よって、最初は不安でも、一歩踏み出すことで、新しい発見があると実感することができました。この経験を生かし、貴社でも挑戦し続け、「新しさ」を追求していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 志望理由
国内外で事業規模の大きな企業と手を組み、規模を拡大させている貴社で、挑戦する人々を支え、自らも挑戦したいからです。具体的には、企業営業で担当のお客様が、安心・安全に事業活動を始められる支えになっていきたいと考えています。そして、常に新しい情報や知識を自ら吸収し、お客様の声にしっかり耳を傾けるなど、お客様目線を大切にして、ニーズに応えていきます。自らが挑戦することとして、日々の営業活動でお客様との信頼関係を築き、一人でも多くのお客様に頼られる存在を目指していきたいと考えています。このように、挑戦する人々を支え、自らも挑戦することで、国内外問わず、貴社のシェアを拡大させる一助になりたいです。 続きを読む
Q. 趣味
読書、旅行、映画鑑賞、スノーボードなどです。 続きを読む
Q. 特技
バスケットボールと卓球です。それぞれ3年間経験があります。 続きを読む
公開日:2021年8月16日

総合職地域型(ワイドエリア)
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
1中学で陸上を始めたこと 2営業企画インターンシップに地方に住み込んで取り組んだこと   3高校時代、○○で落選したこと 続きを読む
私の強みは、「目標に対して粘り強く取り組むバイタリティ」です。私は中高時代、陸上部の長距離部門に所属していました。その中で、記録が伸び悩んでいた矢先に怪我をし、本気で退部を考えた時期がありました。しかし仲間に相談する中で陸上への強い思いが再燃し、怪我から短期間で復帰する方法を自分なりに考え、実行しました。具体的には、1筋肉量の偏り、2体幹の欠如が怪我の要因だと考えた私は、周囲からのアドバイスやインターネットの情報をもとに、肉体改造トレーニングに取り組みました。その結果、完治まで半年かかると言われた怪我は三か月で完治し、高校の引退試合で過去最高記録を達成できました。この経験より、長期的に努力を続ける姿勢と現状を分析する大切さを学び、「目標と真摯に向き合うバイタリティの高さ」が自身の強みだと認識しています。また努力は結果に結びつくと痛感し、努力自体を楽しめるようになりました。 続きを読む
お客様の困難な時を支える役割を通して、チャレンジを後押しできる点に魅力を感じ、損害保険業界を志望しています。特に貴社を志望する理由は、世界に目を向けつつも、地方創生プロジェクトをはじめとする地域密着型の保険を展開し、個人や中小企業のお客様にも寄り添ったサービスを行っているためです。一か月間地方に住み込んでインターンシップに参加した経験より、都市部だけでなく地方の方々を支え、活性化に繋げる取り組みを行っている点に大変魅力を感じました。お客様との距離が近く、信頼関係を構築しながら最適な提案ができる貴社の中で、一人一人のお客様と深く関わり、安心して新たなことに挑戦できるフィールドを提供したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月14日
男性 22卒 | 新潟大学 | 男性
Q. ① 今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事を3つ順番に(それぞれ50字以内)
①中学の時所属していた陸上部で目標である北信越大会出場を決められたこと ②大学の時所属していた野球部で目標の打率3割を達成できたこと ③高校の時所属していた陸上部での挫折を乗り越えたこと 続きを読む
Q. あなたの強みについて具体的なエピソード(人一倍頑張ったこと、諦めずに困難を乗り越えた経験・その経験から何を感じたかなど)をまじえて(400字)
「私の強みは目標を達成するまでやり遂げること」です。 私は中学・高校と陸上部に所属しており、野球部に入るのは5年ぶりでした。実力差もあり1年目は経験者を相手に良い打率を残すことができなく悔しい思いをしました。この状況を打開したいと考えた私は、2年生終了時に「打率3割以上」を目標に掲げ、チームメイトに客観的なアドバイスを求めました。アドバイスから、自身の課題はフォームそのものに問題があること、練習ではできていることが実戦ではできていないということでした。課題を克服するためには正しいフォームで練習を行う機会を増やすことが大切だと考え毎回の練習後に1時間の打撃練習を行いました。また、他人の打撃フォームの良い所を自身のフォームに取り入れることを練習の中で実践し続けました。 結果、目標である打率3割以上を達成することができました。この経験から、目標を達成するまでやり遂げることが自身の強みだと感じました。 続きを読む
Q. 志望理由(300字)
国内シェア1位の損害保険グループの中核事業会社であり地域密着を掲げている貴社でなら、お客様と深い信頼関係を築け、より多くの人の挑戦を下支えできると考え貴社を志望します。私は今までの部活動を通して、挑戦するときには周囲の仲間や両親に多く助けられた経験があります。そのため、今度は私が多くの人の挑戦をサポートしたいと思うようになりました。また、自身の就活軸の一つでもあるチームワークを大切にしている貴社の社風に、魅力を感じています。私は貴社において営業部門に携わりたいと考えており、代理店とチームワークを大切にして協働することでお客様のニーズを的確に汲み取り、多くの人を支えることに貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月11日
男性 22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. あなたの強みについて、具体的なエピソード(人一倍頑張ったこと、 諦めずに困難を乗り越えた経験・その経験から何を感じたかなど)を交えて教えてください。(400字以内)
私の強みは人を動かす能力と目標に向かって計画的に取り組めることだ。私はカナダで行われたプレゼン大会に4人チームのリーダーとして参加し優勝を目標にしていた。しかしテーマに対してアイデアが多すぎるが故に意見がまとまらない状態にあった。この現状を解決すべく私はリーダーとして2つの行動をとった。1.メンバーに対しカナダの地域毎にニーズ調査を依頼する。実際に現地の人に聞き込みを行ってもらい、私はそのデータ分析を行った。その結果カナダの気候に適した上で私生活を快適にする商品が求められていた。2.プレゼン当日から逆算して作業を割り当て、タスク量を均等にする。1の分析結果から必要だと考えた要素を抽出し商品を決めた。更に4週間後のプレゼン当日から逆算し商品の中で担当部分をメンバーに割り当てることで、作業の効率化を図った。結果準優勝を獲得することができた。貴社でも私の強みを活かし、チームの課題解決に貢献したい。 続きを読む
私には「多くの人の挑戦をサポートする」という夢がある。私自身スポーツジムでのアルバイトとして様々なお客様を支えてきた。そこで損害により困っている人の支えになれる損害保険業界を志望する。中でも貴社を志望する理由は2つある。1つ目は数多くの挑戦を行う点である。中でも「テレマティクス保険」を日本で初めて導入するなど、業界の常識を変える姿勢に大きな魅力を感じている。2つ目は「地域密着」を掲げる点である。私はアルバイト経験からお客様との信頼関係構築がニーズを貴社のサービスに最大限反映させることができると学んだ。今までに培った傾聴力・人を巻き込む力を活かし、貴社では様々な顧客のニーズに寄り添っていきたい。 続きを読む
公開日:2021年7月30日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
1位 ※高校時代60名規模のサッカー部の部長を努めた経験です。マネジメントの難しさ、やりがいを感じました。 2位 ※競技系サークルの監督補佐として、所属する大学間リーグにおいて1部リーグ昇格を達成した経験です。 3位 ※現役時代に大学受験に落ち、1年間浪人をした経験です。精神的に成長できたと感じています。 続きを読む
強みは、組織のために主体的に行動できることです。高校時代60名規模のサッカー部の部長を務めた経験からこのように考えました。私はプレー以外で少しでもチームに貢献したいという思いから、率先して練習や試合の準備に取り組んだり、片付けや戸締まりを必ず最後に確認したり、自分にできることを考え、やり続けました。その姿が評価され、部員投票で、部長に選ばれました。その後は、自身の実力向上のために、毎日30分必ず苦手なセンタリングを練習するようにしました。さらに、全員が責任感を持てるように仕事を分担制にするなど、全員が快適に練習できる環境作りにも注力しました。実力でチームを引っ張ることはできなかったかもしれませんが、引退の際に、仲間や顧問から「おまえが部長でよかった」という言葉を貰うことができました。私はこの経験から、自分が主体的にチームの利益のためにした行動は、自然と仲間からの信頼に繋がることを学びました。 続きを読む
Q. .当社を志望する理由について教えてください。(300字以内)
部活動やアルバイトをした経験から、他人に目を配り、個人や組織を支えることにやりがいを感じています。そのため、安心した生活を陰から支えることに貢献したいと考え、経済的・精神的にお客様を支えることができる保険業界を志望しています。その中でも貴社を志望する理由は、強みである先進性と多様性を生かし、地域密着の体制で個人や中小企業を支えている点に魅力を感じたからです。消費者と近い距離で仕事ができるため、同じ目線から企画・提案をすることができ、より消費者への生活を支えていけると考えました。失敗を恐れず一つ一つの業務に取り組み、自分自身が成長することで、お客様の生活や貴社の発展に貢献致します。 続きを読む
公開日:2021年8月4日

地域型エリアコース
男性 22卒 | 中京大学 | 女性
Q. 今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事などを3つ、順番に教えて下さい (各50文字以内)
1位:イギリスの短期留学 2位:○○○○でのアルバイト 3位:父の転勤により学校を転校したこと 続きを読む
Q. あなたの強みについて、具体的なエピソード(人一倍頑張ったこと、諦めずに困難を乗り越えた経験・その経験から何を感じたかなど)を加えて教えてください。(400字以内)
私の強みは、やると決めたら最後まで成し遂げることです。大学2年生の時に、春休みにイギリスに行くという目標を立て、実行しました。異文化研究という授業を通してイギリスの文化に興味を持っていたからです。また、英語を現地で学びたいという思いがありました。両親からは資金の援助はしないと言われていたので、1ヶ月イギリスに行くにはどのくらい金額がかかるのかを計算し、計画的にアルバイトでお金を貯めました。また、語学学校や、住む場所も自身で手配したのですが、想像以上に言語の問題や、文化の違いがあり、苦労しました。現地で、コインランドリーの使い方が分からなかったり、アパートで渡された説明書の意味が分からなかったりすることがありました。その時に、学んだことは、コミュニケーションを積極的に取るということです。困った時に、助けを求めること、一人で抱え込まないこと、助け合うことは世界共通だと学びました。(395文字) 続きを読む
私が貴社を志望する理由は、自動車事故を減らし、安心して外を歩ける国にしたいからです。貴社の説明会で、社長の○○様の、「事故のあとの保険から事故を起こさない保険へ」という話を伺いました。実際に、日本では毎日自動車事故が起きています。中には、事故により亡くなってしまう方もいます。貴社の”ナンバーワン”を目指すのではなく、”オンリーワン”を目指すという言葉には、新しいことに挑戦し、これから今までなかったようなことが出来るという期待があると思います。貴社の、日々変化する世の中に対応し、新しい価値観を作り出す姿勢のもと、働き、事故を減らしたいです。(268文字) 続きを読む
公開日:2021年8月2日
男性 22卒 | 千葉大学 | 男性
Q. 今までの人生であなたに大きな影響を与えた経験や出来事を順番に、記述してください
高校時代:280人中下位10%の落ちこぼれから現役で大学合格を果たしたこと 大学時代:集団塾の講師のアルバイトで、担当した生徒たちの成績向上に尽力したこと 中学時代:指導者不在で、地区の中でも一二を争う弱さの軟式庭球部から、ペアで県大会出場を果たしたこと 続きを読む
Q. あなたの強みについて、具体的なエピソードを交えて教えてください
私の強みは、人や組織のために何ができるかを常に考え、行動することができる献身性だ。この強みは、周囲に支えられ挫折を乗り越えた高校時代の経験から得た価値観を通して、自身に定着した。大学時代は、この強みを活かし、2つの取組みで成果を挙げた。1つ目は、所属する大規模な球技サークルの会計として、財務を立て直し、サークル運営の活性化に貢献したことだ。「集金に対する当事者意識の訴求」「未納者へのアプローチの徹底」を行い、集金率を向上させたことがこの成果に繋がった。2つ目は、塾講師のアルバイトで担当した半数以上の生徒の学内成績を大幅に上昇させたことだ。これは、「講師と生徒間の双方向性」を意識し、自身の指導法を改善した結果が成果として現れた。この2つの成果から、自らのサポートを他者への活力として還元していくことが自身の喜びに繋がると実感した。今後も私は、この強みを活かし、人や組織のために尽くしていきたい。 続きを読む
新たなビジネスモデルの確立を目指す姿勢に魅力を感じたためだ。私は、塾講師のアルバイト経験から、「自らのサポートを他者への活力として還元していく」仕事をしたいと考えている。損保業界の中でも特に貴社は、異業種との連携による相乗効果により、お客様の新たなニーズを開拓すると共に、それに対応できるだけのソリューション提供を可能としている。そうした強みを持つ貴社であれば、今後の時代の変化にも柔軟に適応し、自らの想いを実現していくことができると考えた。私は、自身の強みである献身性を業務に活かし、お客様を知り尽くした上で、自分にしかできないプラスαの提案を通じた課題解決に尽力していきたい。 続きを読む
公開日:2021年7月29日
男性 22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. あなたの強みについて、具体的なエピソード(人一倍頑張ったこと、   諦めずに困難を乗り越えた経験・その経験から何を感じたかなど)を交えて教えてください。(400字以内)
学園祭実行委員会に所属し、動画サイトを利用した学園祭のオンライン化に尽力した。取り組みの動機は、年に一度の学園祭を指折り数えて待ちわびてくださっている学生から期待感を奪ってしまうと感じ、苦しい状況下で少しでも学園祭を通じて笑顔を届けたいと願ったからである。そこで、〇〇のリーダーに就任し、人々の期待を答えることに大きな貢献をしたいと志した。動画投稿時に伴う権利関係の侵害が一つの障壁だったが、リーダーとして1.学園祭に参画する誰よりも知識を理解、2.ルールを明文化、3.周知、以上3点を実行した。このように、障壁を取り除くためにできることを一つずつ完遂し、結果的に無事オンラインでの開催を実現させ、3日間でホームページ閲覧数〇〇回を記録した。これからも、自分ができることを着実に取り組み、「人々の口角を少しでも上げる」働きかけをしていきたい。 続きを読む
私が御社を志望する理由は、損害保険の中でも自動車保険に強みがあるからである。私の父は自動車整備士で、事故によって壊れた車を修理している。幼少期から、父の影響もあり、職場を覗く機会があった。その際、事故した車の修理費が莫大であることを知った。だが、保険によって、修理代の一部が賄われることにより、リスクカバーを事前にされているから、車に安心して乗れるということも知った。このように、リスクのカバーによって、人々の生活を安心させる働きに素晴らしさを感じている。その仕事に携わりたいと思ったことが、御社を志望している理由だ。 続きを読む
公開日:2021年7月27日

総合コース(地域社員)
男性 22卒 | 南山大学 | 女性
Q. あなたの強みにおいて、具体的なエピソード(人一倍頑張ったこと、あきらめずに困難を乗り越えた経験・その経験から何を感じたか)を交えて教えてください(400)
私の強みは「課題解決のために何が必要かを考え、周りを巻き込み行動できること」である。これは自身が所属するサークルで大学祭の模擬店を出し、15人のチームのリーダーとして、売上向上に取り組んだ際に発揮された。チュロスを1日300本売ると目標に据えたが、周りに競合の店が多く存在したため、売り上げ向上のためには差別化を図る必要があった。そこで私は、小売店が売り上げ向上のために何をしているかを考え、実行した。例を挙げると試食のサービスやデリバリーサービスを行ったり、看板の装飾を派手にして注目を集めたりした。また、活気のある屋台には人も集まると考え、メンバーに働きかけてチーム全体で声出しを行った。徐々に人が集まり、結果3日間で合計1000本を売り上げ、歴代最高を記録した。私はチームで1つの目標を達成できたこと、自身の努力がチームの成果に繋がったことを嬉しく思い、これが自分の原動力であり励みになると感じた。(395) 続きを読む
Q. 志望動機(300)
多くの人や企業の成長・発展に携わりたい、背中を押したいという思いから、損害保険業界を志望しているからだ。アルバイトの塾講師で生徒の成績向上に注力した際、人の成長に貢献しやりがいを感じた経験からの考えである。中でもグローバルな視点を持ちつつ、より地域に密着した働き方ができる貴社に魅力を感じている。21年間地元に住み、家族、地域の方、アルバイトで出会った地域の子供達等多くの人々に触れ、温かく自身を育ててくれた地元に恩返しがしたいと思うようになった。加えて将来貴社では、自身の地元だけでなく、他の誰かにとっての大切な人々や企業の万が一に備え、相手に寄り添って安心・安全を届ける形で社会貢献したい。(296) 続きを読む
Q. 今までの経験であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事などを3つ、順番に教えてください。(各50字)
1位 塾講師のアルバイト。自分を信頼しついてきてくれる生徒と出会い、もっと塾講師として成長したいと思えた。 2位 中学の部活で最後の試合にケガで出られなかったこと。仲間と毎日厳しい練習をしてきたため悔しかった。 3位 高校2年の時応援団に所属したこと。体育祭での優勝を目指して毎日練習し、尊敬できる先輩と出会えた。 続きを読む
公開日:2021年7月16日

地域型(エリア)
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
1位:1日10時間以上勉強して第一志望校合格を掴んだ大学受験。 2位:サークルで部長を務めたこと。 3位:中学校3年間所属した吹奏楽部のコンクールで県大会出場を果たせなかったこと。 続きを読む
私の強みは、課題を的確に分析し、成果をあげるために努力し続けられることです。この強みを最も発揮したのは、個別指導塾の講師のアルバイトでした。私が初めて担当した生徒は勉強が嫌いで、学習習慣がないことが特徴でした。そこで私が目標に掲げたのが、勉強の楽しさを実感してもらいながら成績を向上させることです。勉強を強要するだけでは問題解決には至らないと考えました。まず行ったのが、生徒自身を深く知ることです。好きなものや性格を把握するため、授業時間外のコミュニケーションも意識しました。そして、生徒が好きな電車をモチーフにした授業展開と、苦手分野を重視した自作の小テストに注力しました。その結果、生徒は来校を心待ちにしてくれるようになり、最終的には偏差値を15上げて志望校に合格しました。この経験から、相手のニーズに対して一貫した取り組みを継続することの重要さを学びました。 続きを読む
幅広い企業や人々に寄り添って支えたいという思いから志望します。これは、塾講師のアルバイトで生徒の受験生生活を支えた際にやりがいを感じたためです。その際に、生徒が安心して受験に挑める環境づくりの重要さも学びました。そのため損害保険は、人々の生活に寄り添い、挑戦を支え、さらには再起の力にもなる点が魅力だと感じています。中でも貴社の、地域密着を追求している点に惹かれました。信頼感が重要な損害保険業界において、保険の枠組みを超えたこのような取り組みは、貴社の強みであると感じています。私は貴社で、「お客様第一」で人々の挑戦を支える存在になりたいと考えました。 続きを読む
公開日:2021年7月13日
男性 22卒 | 名城大学 | 男性
Q. 自己PRをしてください
私の強みは【人の気持ちに寄り添い、共に歩む事ができる】事です。  私は高校時代、硬式野球部に所属しました。高校2年次の秋、投手を務める部員1名が肘を怪我し、部員90名が参加する全体練習から外れる事になりました。私も中学時代に腰を怪我し、全体練習を外れ、グラウンドの端で二ヶ月間練習をした経験があります。従って、投手が感じる「全体から外れる孤独感」を痛いほど理解できた為、私と投手は共に練習をするようになりました。  投手が再び活躍できるよう、柔軟や肘の怪我に影響がない練習を二人三脚で行いました。「昨日より今日、今日より明日の自分」を2人の合言葉に、焦らず着実に積み上げる事を意識して取り組みました。 その結果、3年次の春には肘の怪我が治ったのみならず、その投手は初めてエースに選ばれました。私はレギュラーになれませんでしたが、投手の悲しみが喜びに変わった事に私は幸福感を感じました。 続きを読む
Q. あなたの人生で、最も影響を与えた経験を3つ教えてください。
・高校野球の最後の大会までの四ヶ月間、腰の怪我で、歩くのもやっとの状態で捕手として務め上げた ・母の仕事のお客様で、私も親交の厚い方が、事故で一生、車椅子生活を余儀なくされた事 ・中学時代、私に野球を基礎から教えて下さった監督が亡くなってしまった事 続きを読む
Q. なぜ当社を志望するのか[300]
私は「人々の再起の力になりたい」と考え、貴社を志望します。 私は高校まで野球を10年経験しました。しかし中学2年次以降、野球を引退するまで腰の怪我と向き合いながらプレーしてきました。時には2ヶ月以上全体の練習から外れ、グランドの隅で私のみで自主練習を行う事もありました。しかし、私は最後まで選手として野球を続ける事ができました。それが叶ったのも、親族やチームメイト、コーチの方々が精神的な面で支えてくれたからでした。 これからは、私が人々を支え、再起の力になりたい。困難から立ち上がった経験があるからこそ、困難から再び立ち上がる人々の力になりたいと考え、貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年7月9日
男性 22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. あなたの強みとそれを具体的に体現したエピソード(400字以内)
私は相手の立場に寄り添って話を伺い、課題解決に導く人間です。レストランのホールスタッフとしてアルバイトをしており、16名の学生アルバイトの中で時間帯責任者を担っています。来年5名の先輩が卒業されるために後輩育成が急務でしたが、新規アルバイターの半数以上が二週間以内に辞めてしまう問題があり、後輩に継続して働いてもらうことが目標でした。後輩に意見を伺ってみると、業務が忙しいために社員さんや先輩に業務内容を充分に教えてもらえず、仕事に慣れることができないという課題が顕在化しました。そこで私は後輩の成長に役立てられるように、ワードで野菜の仕込み法をはじめとした業務内容を記載したマニュアルを作成、配布を行いました。さらに、先輩と後輩とをつなぐバディ制度を創設し、1対1で教えられる環境作りを心掛けました。その結果離職率は45%低下したうえ、相手の立場に寄り添って話を聞きニーズを伺う必要性を学びました。 続きを読む
Q. 志望理由(300字以内)
人々や企業の挑戦を支え、「あなただからこそ任せられる」と言っていただける存在になりたく貴社を志望しました。貴社では地方創生プロジェクトを推進されており、お客様に寄り添いながら信頼関係を構築し、地域の安全に貢献されていると学びました。さらには、お客様の安全を考慮し、現状に満足することなくテレマティクス保険をはじめとした新規事業に挑戦されていることからも、お客様の安全を第一に考える姿勢が業界随一だと考えています。私も貴社の一員として、強みである相手の立場に寄り添って共に解決していく力を活かしてお客様のニーズを把握し、期待を超えられる提案をすることで、お客様の安全をお守りしていきたいと考えています。 続きを読む

全域型総合職
男性 22卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. 趣味について(20字以内) 特技は何か(30字以内))
趣味は、海外旅行と水泳だ。 特技は、バドミントンと3カ国語以上での意思疎通が可能なことだ。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて、取り組んだことを3つ挙げてください(各50字以内)
・○○留学時に、語学力や討論力が他学生に比べて劣り、挽回のために語学学習や交流に奮闘したこと。 ・家庭教師で○○人生徒に日本語指導をした際に指導の質向上に注力し最善の授業内容を考案、実践したこと。 ・衣料品店の販売員アルバイトで、新人育成、外国語対応、電話対応、常にお客さま第一の接客を徹底したこと。 続きを読む
Q. あなたの強みは何か(400字以内))
私の強みは目標達成のために努力を続け、やり抜くところだ。大学三年次に○○の○○大学へ留学し、多文化共生の環境下で、世界で通用する生きた語学力習得に注力した。しかし当初は○○語力も乏しく、率直に意見を述べる海外の学生に比べて討論力も劣っていた。そうした中、グループ課題でリーダーを務め、文化や習慣の異なる留学生の意見をまとめ、プレゼン発表に臨んだことが最大の困難だった。そこで、先ず自身の討論力向上のため、毎日7時間以上の語学学習に励み、留学生や現地の学生と交流の場を設け、何時も多文化に触れる環境を整えた。交流を介しチームワークを深め、リーダーとして個々の特性を考慮した役割分担を課し発表に臨んだことで、先生や他学生に高い評価を得た。私は目標達成のために課題を見極め、解決に向けて、自ら行動する力を活かし、貴社において環境変化に迅速に対応することで、安心と安全の提供に徹したいと考えている。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由について(300字以内))
私は、語学を活かして日本と海外を繋ぎ、世界中の人びとの生活を支え社会に貢献することを目指している。海外経験から、信頼関係を築いた多種多様な人々と支え合うことの尊さを学び、自身も損害保険事業を通じて安心を求める人々の生活を支えたいと考えた。特に地域密着を重視し、グローバル展開の拡大に臨む貴社であれば、世界中で解決余地のある課題や変容するニーズに応えることが可能だと感じた。そこで私は語学力、課題解決における柔軟性を活かして、世界中の発展のチャンスを支え、豊かな生活の提供に携わりたいと考えている。またローカルニーズや新たなリスクを見逃さず、最適なサービスの提供を以て、社会への貢献を実現したい。 続きを読む
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
お客様の不安を感じている時間を取り除き、強く信頼されるベストパートナーになりたいと考え損害保険業界を志望します。中でも貴社を志望する理由はニ点あります。一つ目は多様性です。地方創生プロジェクト等独自の保険サービスを展開することで、より多くの人々に寄り添うことができると考えました。二つ目は「サポート」を強みとしている点に魅力を感じたからです。業界初の365日24時間自己受付サービスの導入などの取り組みをしていることです。このような取り組みをしている貴社なら、企業の方々にも安心して保険に加入してもらうことができ、さらに人に寄り添うことができると感じたからです。 続きを読む
私の強みは継続力です。その強みを発揮したのは高校時代のサッカー部とファイナンシャルプランニングの資格を取得した際に発揮されました。サッカー部では周りのレベルが高く試合に中々出れなかったが、同期が試合に出てるのを見て自分も試合に出たいと思うようになった。そしてコーチにアドバイスを貰い毎朝自主練をする事で、徐々に試合に出れるようになった。ファイナンシャルプランニングの資格を取る際、大学の授業やアルバイトをしながらの勉強は大変でしたが、2時間の通学時間などを利用して、毎日最低でも30分勉強することで一年半かけ3級2級と取得することができました。私はこの経験を活かし、目標に向かい努力し続けて行きたいと思います。 続きを読む
男性 22卒 | 法政大学 | 男性
1位:ダンスサークルに入り、一人暮らしで大学生活を送ったこと。 2位:人見知りで自分から人に話しかけに行けなかったとき。 3位:少年野球でレギュラーを取るために頑張った小学校時代。 続きを読む
ダンスサークルで、チームの先頭で踊ることを目標に努力して達成することができた経験です。100人のメンバーがいる中、先頭で踊るということは私にとって大変なことでした。積極的に先輩に声をかけて同期と共に練習して一緒に練習を行いました。練習日だけでなく授業の空きコマや休みの日も練習をすることを行いました。しかしなかなか思うようにダンスが上達しないときもありました。そんな状況でもダンスサークルに入った時の目標を思い出して、私は練習を辞めずに継続して練習を行いました。練習内容も、基礎練習は継続しつつ、動画やネット上でもダンスのコツを調べて実践することを行いました。結果、チームの先頭で踊るという目標を達成することができました。諦めずに最後まで努力したことが結果につながった経験です。このことから私は途中で諦めずに最後まで努力することの大切さを改めて学びました。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由について教えてください。
不測の事態には保険金をお支払いし、新たな挑戦への支えとなることができる、保険という商品に私は魅力を感じました。日本企業の支えとなれる御社で、また、多様な業界と関わることができるということで、建設現場で働いてみようと思い実際に働いていたこともある、この好奇心が活かせるともいます。私の強みである諦めずに継続する力と精神的なタフさを活かして、日々の目立たない作業にも泥臭く全力で取り組む気持ちです。そして仕事に真面目に厳しく向き合い、自分の成長を通じて人の役に立ちたいと考えています。また、コールセンターでの経験なども、損害サポート部門などで活かせると思います。 続きを読む
公開日:2021年7月4日

男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 当社を志望する理由について教えてください。(300)
企業の挑戦を支え、日本経済の発展に貢献したい。 本社勤務から異動し地方中小企業の経営に苦心する父を見て、企業や経営者を支えたいと思い、中小企業論ゼミに入室した。そこで、時代の変化に対応し挑戦し続ける中小企業を支える仕事に興味を抱いた。 中でも、業界を問わずあらゆる企業のニーズに合わせた安心を提供できる損害保険に魅力を感じている。 地域密着で個人や中小企業を支えている貴社であれば、私の夢を実現できると確信している。 貴社の「お客様との距離が近い」という強みと、個人経営焼鳥屋でのアルバイトで培った「初対面の人とのコミュニケーション力」を活かし、お客様の潜在的ニーズを汲み取り、期待を超える保険を提案したい。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを三つあげてください。(50字以下)
①月平均3千万の売上を出す飲食店のアルバイトリーダーとして、過去最高月間売上を更新 ②個人経営焼鳥屋のアルバイトでお客様に寄り添った接客をし、新規顧客のリピート率前年比20%増加 ③中高6年間の部活動での、初心者からチームのエースに登り詰めた道のり 続きを読む
私の強みは周りを巻き込む力である。 この強みを活かし、アルバイト先飲食店で過去最高月間売上更新に挑戦した。 2年生でリーダーに就任し、チームの期待に応えたいという想いで上記の目標を設定した。 しかし、40人いるアルバイトの働く目的はそれぞれで、ベクトルを合わせることが難しい状況であった。そこで、全員の当事者意識を高め、チームの方向性を一致させる必要があると考え二つのことを実行した。 一つ目は、目標の明確化である。個々の性格や強みを考慮した上で、最大繁忙期の12月に備え、予め担当するポジションを決定した。 二つ目は、信頼関係の構築である。 店長協力のもと全員と面談をし、一人ひとりから意見を聞いた上で、互いの想いを共有しながら粘り強く信頼関係を構築した。 これにより個々が最大限の力を発揮できる職場環境を生み出せた結果、12月に目標を達成した。 この経験から、地道な働きかけが組織の大きな成果に繋がることを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年6月22日
男性 22卒 | 中央大学 | 女性
Q. 強みについて具体的なエピソード(人一倍頑張ったこと、困難を乗り越えた経験、その経験から何を感じたか)
私の強みは「面倒見の良さ」で、悩んでいる人の話を傾聴し実行に移す力がある。大学生活ではこの強みを活かし、所属する〇〇部のギターパートで後輩指導に努めた。当時上級生は演奏会に向けて忙しくパート練習に手をかけられず、初心者の一年生が練習内容について困っている様子が見受けられた。そこで、弾けない箇所があっても原因と改善方法を知らない事を課題と感じた。私は、毎回の個人練習の際に後輩と合奏やパート練習を省みることで本人も気づいていない改善点を発見し、各々に沿った個別練習メニューを考案した。例えば、「大きな音が出ない」原因を、脱力が不十分で弾く用意が出来てないことと仮定し脱力練習を行い、効果の検討を積み重ねた。この結果、他パートは一年生の参加しない曲がある中、ギターパートは全員で全曲演奏することが出来た。この経験から相手の立場に立つことの重要性を学び、誰かのために誠実に行動する力が身についた。 続きを読む
Q. 志望理由
お客様第一の業務運営を進める貴社で、「お客様の気持ちに寄り添い、精神面からも生活を支えたい」という想いを成し遂げたい。家族旅行の道中で交通事故に遭い、保険会社の即時のサポートによりその後も楽しむ事が出来た経験があり、人々が困った時に支えることのできる損害保険を志望する。社会事情が著しく変化し生活に影響する現在では、よりパーソナライズされた判断が重要と考える。そのために、部活動で身につけた相手の立場に立ち行動する柔軟性を活かし、変化への適応を目指す。テレマティクスや地域密着など「事故後の保険」の枠組みを超えてお客様に寄り添う貴社で、安心を提供できるパートナーとして付加価値を提供していきたい。 続きを読む
公開日:2021年6月22日
201件中51〜100件表示

あいおいニッセイ同和損害保険の 会社情報

会社名 あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
フリガナ アイオイニッセイドウワソンガイホケン
設立日 1918年6月
代表者 新納啓介
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1丁目28番1号
平均給与 668万8000円
電話番号 03-5424-0101
URL https://www.aioinissaydowa.co.jp/
採用URL https://www.aioinissaydowa-saiyou.com/

あいおいニッセイ同和損害保険の 選考対策

最近公開された金融(損保)の本選考ES