東京ガスiネット株式会社のロゴ写真

東京ガスiネット株式会社 報酬UP

東京ガスiネットのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

東京ガスiネット株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

東京ガスiネットの インターン面接

21卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 5日 / システムエンジニア
21卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 今回インターンに参加しようと思った理由は何ですか。
A. A.
御社に興味を持ったのは主に2つの理由があります。1つ目は大学で4年間情報工学を専攻していたので、IT業界特にSIer業界に興味があったことです。2つ目は高校のOB会の幹事をした際に人のために何かをするということにやりがいを感じたのでインフラ業界にも興味が沸いたからです。御社のインターンに参加できた際にはSIer業界、インフラ業界2つの業界の業務について学びたいと考えています。 続きを読む
Q. 自分の強みは何ですか。
A. A.
私の強みは英語でのコミュニケーション能力です。幼少期、海外に住んでいたこともあり英語でコミュニケーションをとることが好きになりました。現在ではこの強みを生かして、研究室の海外からの留学生のチューターをしております。チューターの役割は研究室内での研究の手伝いだけでなく、引っ越しの手伝いといった身の回りのお世話もしています。 続きを読む
公開日:2020年7月7日
インターンTOPへ戻る

東京ガスiネットの 会社情報

会社名 東京ガスiネット株式会社
フリガナ トウキョウガスアイネット
設立日 1987年7月
代表者 鴫谷あゆみ
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目5番20号
電話番号 03-6860-6300
URL https://www.tg-inet.co.jp/

東京ガスiネットの 本選考の面接情報を見る

25卒 最終面接

システムエンジニア
Q. あなたの研究について教えて下さい
A. 私は○○○に関する研究を大学で行っていました。この研究領域では従来、○○○が行われてきた一方で予測性能に課題が存在していました。そこで○○○の考え方を取り入れることで予測精度が向上するのではないかと考え、研究を進めていました。私の行っていた手法は未開拓の領域であり...続きを読む(全225文字)

システムエンジニア
Q. あなたの課題は何であると考えていますか
A. 私の課題は、人を巻き込みすぎるところであると考えています。私はこれまでの大学生活で友人と協力して○○○の活動に挑戦してきました。私はチームでリーダーを勤めていたのですが、予定を突発的に組んだり、高い水準のアウトプットを求めすぎたことでメンバーを疲労させてしまうこと...続きを読む(全240文字)

システムエンジニア
Q. チームで活躍された経験を教えて下さい
A. 私は大学で○○○の開発を行うチームにおいてマネージャーをつとめ、活躍しました。○○○の開発チームではメンバーの予定が中々合わず、開発が順調に進まない問題が発生していました。そこで私は○○○を用いたタスク管理を行い、メンバーの進捗を人目でわかるようにしました。また、...続きを読む(全235文字)

24卒 最終面接

SE職
男性 24卒 | 琉球大学 | 男性
Q. 当社に感じてる魅力について教えてください。
A. 3点あります。
1点目は、規模の大きさです。東京ガスという1300万のユーザーを持つ企業で、日本になくてはならないガスの安定した供給をシステム開発により支えることは大きなやりがいを感じられると考えました。そしてその安定した基盤があるからこそ、新しいことに挑戦でき...続きを読む(全257文字)
公開日:2023年9月27日

SE職
男性 24卒 | 琉球大学 | 男性
Q. IoT開発に強い興味をお持ちのように感じますが、Webシステム開発よりもそちらに興味があるのでしょうか。
A. 研究室でIoTを用いた開発を行っていて、好奇心を持って技術を吸収できており、IoTへの興味は強いのですが、一方で長期インターンでユーザーの声に応える開発にやりがいを感じたため、どちらにも興味があるというのが答えになります。

当社に入社して、もしやりたい職種に...続きを読む(全285文字)
公開日:2023年9月27日

東京ガスiネットの 選考対策