株式会社ブレインパッドのロゴ写真

株式会社ブレインパッド 報酬UP

【25卒】ブレインパッドの夏インターン体験記(理系/ビジネスコース)No.46444(2023/11/8公開)

株式会社ブレインパッドのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2025卒 ブレインパッドのレポート

WEBテストの合否連絡方法
メール
WEBテストの合否連絡までの時間
1週間以内

WEBテスト対策で行ったこと

特にないです。以前同じWEBテストを受けたことがありました。続きを読む(全30文字)

WEBテストの内容・科目

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

すみません覚えてないです。
1時間ほどだったと思います。続きを読む(全29文字)

対策の参考にした書籍・WEBサイト

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

面接の雰囲気

40~50代の人、温厚そうな人で、口調や応対もイメージ通りの方だった。かなり雑談交じりのような面接だった。続きを読む(全53文字)

分野がかなり専門性の高い話題なので、相手に伝わりやすいように用語の使い分けなどといった配慮をしました。続きを読む(全51文字)

面接で聞かれた質問と回答

大学院では何を研究していますか?

修士の研究テーマが未決定なので、学部の研究内容について回答します。私は「顧客管理における分布の裾による指標の検討」という研究をしていました。研究の目的は、...続きを読む(全160文字)

その研究の中で、苦労したことは何ですか?

平均から大きく離れた、いわゆる分布の端を利用した顧客管理手法は報告されておらず、自ら指標の考案が必要でした。私は、極値統計学やパレート分布を用いた指標を作...続きを読む(全185文字)

逆質問の時間はありましたか?

対策の参考にした書籍・WEBサイト

インターンシップの形式と概要

開催場所
本社
参加人数
参加学生の大学
早慶上智、国公立大学などの学生が多かった。理系が多かった印象です。
参加学生の特徴
大学院生がかなりの割合を占めていて、かつ主に理系の学生ばかりだった。
参加社員(審査員など)の人数
あり

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

テーマ・課題

ある企業の売り上げを向上させる事業考案

1日目にやったこと

2日目にやったこと

3日目にやったこと

発表会はありましたか?

審査員の肩書

執行役員、COO

優勝特典

20万円

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

参加前に準備しておくべきだったこと

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

本選考で内定が出ると思いましたか?

この企業を本選考でも受験予定ですか?

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2023卒 ブレインパッドのインターン体験記(No.26735) -
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る

株式会社ブレインパッドのインターン体験記

IT・通信 (情報処理)の他のインターン体験記を見る

参加
A. IT業界を幅広くみており、たまたま東芝の名前がついていたことと、五日間のインターンシップということで参加したのが一番の動機である。また、組み込み職種というすこし珍しいところもあったので応募してみたところである。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年2月28日

株式会社レコチョク

エンジニア
25卒 | 佐賀大学 | 男性
参加
A. レコチョクのハッカソンには、音楽とテクノロジーの融合に魅力を感じ、自身のスキルを試す場として参加を決めました。イノベーションを生み出す環境に身を置き、同じ志を持つ仲間と刺激を受け合いたいと考えたからです。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年2月15日

株式会社野村総合研究所

ITソリューション
参加
A. このインターンに興味を持ったきっかけは、選考難易度が高いため、もしこのインターンシップに参加できれば自信がつくと思い、力試しになると感じたからです。また、本選考に通じるという噂もあり、自己成長とキャリアの向上を期待して応募しました。挑戦と成果の両方を追求する姿勢を...続きを読む(全180文字)
公開日:2024年2月13日

株式会社バンダイナムコビジネスアーク

バンダイナムコx総務人事
参加
A. 抽選で応募可能だったので少し気が楽かなと感じて応募しました。応募前は総務にはとくに興味がなかったのですが、新しい発見があるのではないかと感じて応募してみようというふうに思いました。あとはバンダイという会社のバリューがあるから。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年1月16日

富士通株式会社

JOBマッチングコース
25卒 | 非公開 | 男性
参加
A. IT企業、特にSIerを主にみていた。富士通は有名企業であり知っていたため、受けない選択肢はなかった。その中でも自分はやりたい業界や技術領域をしっかり定められているわけではなかったため、とにかく多くの企業を見てみることにしていた。ほかにも、食品や自動車などのインタ...続きを読む(全141文字)
公開日:2024年1月11日
参加
A. 防災に対しての事業を行っている点について興味を持った。自分自身の被災経験があり、防災を通して社会貢献をしたいという思いが強くあったため、NECネッツエスアイのインターンシップに参加した。また、NECの子会社である為、基盤がしっかりしている点も志望した理由の一つである。続きを読む(全134文字)
公開日:2023年12月22日
25卒 | 早稲田大学 | 非公開
参加
A. もともと人材業界興味がある、自己成長につながりそうという点が一番の志望動機。そしてちょうどいいタイミングでエンジャパンの選考メールがきて、何も考えずに適性検査と面接受けて、たまたま受かったという感じだった。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年12月12日
24卒 | 非公開 | 男性
参加
A. 私は沖縄魅力発見インターンシップという企画に参加しそこでインターン先の企業を決める面談をした際に、視野を広げる意味で参加すると良いと勧められて参加しました。正直事務系も気になっていたので参加してみたいと自分も思えました。続きを読む(全110文字)
公開日:2023年12月6日

三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社

金融×ITプロジェクト体験コース2DAYS
参加
A. 情報系の学部に所属しており、それを活かせるIT業界のSierに興味がありました。その中でも普段触れることのない上流工程を体験できるということに魅力を感じ応募しました。また、Sierの大手企業という点にも魅力を感じました。続きを読む(全110文字)
参加
A. 名前を聞いたことすらなかったが,スカウトアプリからイベント参加へのスカウトが届いたため試しに参加して業務内容について知ろうと思ったため参加しました。参加への選考もなかったため気軽に参加した感じです。 続きを読む(全100文字)

ブレインパッドの 会社情報

会社名 株式会社ブレインパッド
フリガナ ブレインパッド
設立日 2004年3月
代表者 関口朋宏
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木3丁目1番1号
電話番号 03-6721-7001
URL https://www.brainpad.co.jp/

ブレインパッドの 選考対策