株式会社ブレインパッドのロゴ写真

株式会社ブレインパッド 報酬UP

【22卒】ブレインパッドの夏インターン体験記(理系/ビジネスコース)No.17384(東京大学大学院/男性)(2021/8/20公開)

株式会社ブレインパッドのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 ブレインパッドのレポート

公開日:2021年8月20日

• 2022卒
  • 2020年8月 上旬
  • ビジネスコース

1つ目に、所謂大企業を受ける前の練習としてベンチャー企業のインターン選考を繰り返し受けていたこと。2つ目にグループワークの優勝賞金の存在。3つ目に、新規事業立案がどういうものかを実際に体験して学ぶため。

説明会でブレインパッドが行う事業に対する思い入れを強く感じたため、全ての選考ステップを通して、ITに対する興味を示した。また、ブレインパッドの社員ならどう行動するだろうかと考え、自らの振る舞いに落とし込んだ。

本選考直結を明言しており、ベンチャー企業に対する興味とブレインパッドへの入社意志の有無は重要視された。

説明会・セミナー → エントリーシート → グループディスカッション → 最終面接

説明会・セミナー 通過

2020年05月 下旬

2020年06月 上旬

経歴、志望動機、自己PR

word形式で履歴書記入

メールで提出

A41枚に自由に書き込み可能で、インターネットで拾った履歴書ベースを参考に作成した。

他社のES同様に志望動機と自己PRの構成を練った後、マイナーチェンジを繰り返しながら作成していった。

グループディスカッション 通過

2020年06月 上旬

1グループの人数
開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
自由

指定のzoomリンクに入ってすぐ開始

空き家を減らすには

進め方・雰囲気・気をつけたこと

ファシリテーターとして早めにチームビルディングを済ませ、全員から意見を引き出しながら議論を進めていった。

採点者に何を評価されていると感じましたか?

協調性と最低限のロジックディベロップメント

2020年06月 中旬

アイスブレイクののち、面接

面接官はとても穏やかな方で、人となりを総合的に見られているようだった。詰められることも一切なかった。

ベンチャー企業のサマーインターン選考は大企業志望の多くの学生が練習として受けているため、入社の意志が少しでもあるかは見ているように感じた。

面接で聞かれた質問と回答

現段階で他に見ている業界

現在は全業界フラットに見ているが、就活開始時からはコンサルティング業界を一番見ていた。ただし、最近のインターン選考を通してロジックファーストのカルチャーに対する息苦しさから志望度が低下してきている。カルチャーをこれから作り上げていくようなベンチャー企業でITという道具にしながらコンサルしていくことも面白そうだと考える。

今まで生きてきて価値観の変化した出来事と、それを今どう活かしているか

中学受験。努力というものは正しい方向に力を向けないと容易に裏切られる。早い段階で向かうべきゴールを具体化して、取り組むべきことを膨大な数から抽出していく過程が必要だと感じた。現在も、チームで何かをする上で自分の果たすべき役割を見つけ出して、抽象的な目標から具体化なKPIを設定して物事に取り組むように心掛けている。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
総じて学歴は高く、東京一工早慶がほとんど。院生が4割くらいいた。
ITに必ずしも興味があるというわけではない学生も多かった一方、ビジネスコース参加ということもあって、多くは新規事業開拓を楽しみにきているように感じた。
参加社員(審査員など)の人数
20000円
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

データ×ビジネスで社会の「不」を解決するための新規事業立案

インターンの具体的な流れ・手順

到着後、予め教えられていたお題の説明があってすぐグループワークが開始。

このインターンで学べた業務内容

新規事業立案における検討事項の洗い出しと目標数値の設定に対する考え方

日本のIT人材不足を解決する新規事業/サービス企画を提案せよ。

1日目にやったこと

日本のIT人材不足を解決する新規事業/サービス企画を提案せよ、という課題設定の意味を説明され、午前から夜までグループワーク。22時近くまでオフィスが解放され、各チームにメンターが付く。

2日目にやったこと

最後のプレゼンテーションの概要説明および、それに向けたアドバイスが全体に向けてあった。また、各チームのメンターともディスカッションを繰り返しながらブラッシュアップを続けた。

審査員の肩書

取締役会長、社長

賞金20万円

メンターは学生側から質問をするまではたまに見に来るくらい。しかし、その時間でディスカッションに対する貢献度を総合的に評価しているようで、発言の質・量ともに見られていると感じた。

発表を含めて2日間と短いため、1日目は夜遅くまでチームで議論を続けて提案する新規事業を数値面までまとめあげた。また、資料作成はpptを得意とする学生を中心に分担して進めなつつ、各自頭に浮かんだ予想質問をシェアして切り返し方を議論しておいた。

各班に4~5人が割り当てられ、期限が短い中でチーム全員で分担しながら発表資料作成を進めた。

1つ目に、ITを活用したビジネスは世の中にありふれており、差別化はとても難しいということ。2つ目に、新規事業を立案する上での検討事項を総ざらいすることができた。3つ目に、グループワーク系のインターン全般に言えることだが、思考や発言を止めないこと。

最近のIT周りでの流行や注目を集めるビジネスなどに理解があれば、ありきたりな提案を避ける上では有効だと感じた。

1つ目に、ベンチャー企業で働く自分が想像出来なかった。新進気鋭で勢いを持って挑戦しようとするカルチャーは保守的な自分に馴染まないと考えた。2つ目に、IT企業で働く自分が想像出来なかった。学生時代の専攻もITとは遠いもので、プログラミングに触れる機会も少なかった。

事前説明会から本選考直結をうたっていた。また、インターン後には各チームから1~2人ピックアップされて個別面談の場が設けられ、本選考の面接に参加する意思の確認があった。

各チームから1~2人ピックアップされ、個別で面談の場が設けられた。本選考の面接に参加する意思の確認があった。

コンサルティング業界および金融業界を志望していた。特定の商材に限定せず、様々に触れながら経験を積みたいと考えていたほか、働く中でスキリングできる環境も重視していた。また、カルチャー面でも保守的な考え方をする企業を探していた。ベンチャー企業のインターンはあくまでも大企業の選考に向けた練習として受けていた。

1つ目に、ベンチャー企業らしく全員が積極的にコミットしていく文化は感じた。2つ目に、一口にITと言ってもビジネスニーズを掴んで商材やサービスとしてローンチするまで様々な工程を分担していること。このインターンシップによって、自分は事業内容・カルチャーから新卒でITベンチャーという選択はひとまず消すこととした。

2022卒 ブレインパッドのインターン体験記(No.12746) 2023卒 ブレインパッドのインターン体験記(No.24780)

株式会社ブレインパッドのインターン体験記

IT・通信 (情報処理)の他のインターン体験記を見る

A. suicaに興味があり、それを扱っているJR東日本情報システムに応募した。また、先輩社員のアドバイスを受けながら進める要件定義のワークを含めた5時間のプログラムとのことで、充実した時間になるだろうと思った。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年5月1日

富士通株式会社

システムエンジニア職

株式会社エフコム

システムエンジニア
A. 業界研究を進めていく中でIT業界に興味を持ちました。そういった中で、県内でもトップクラスの会社規模を誇るエフコムに参加しようと思いました。また、夏のインターンシップに参加することにより、冬のインターンシップへの参加資格が得られるということも参加の決め手となりました。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年4月26日
A. ビズリーチキャンパス経由でスカウトを頂いたためです。その中で、選考などもなく先着で参加ができるとのことだったのでとりあえず応募しました。また、IT業界に興味があったのでちょうど良いと思い参加を決意した。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社野村総合研究所

ITソリューション1day-JOB
25卒 | 名古屋大学 | 非公開
A. IT業界、SIer業界はどんなことをしているのか、どんな人が働いているのかを知りたかったことが興味をもったきっかけ。野村総合研究所は、SIer業界の中でもTOP企業なので、企業研究だけでなく、業界研究もできると考えた。続きを読む(全109文字)

エン・ジャパン株式会社

マーケティング
A. 他の就活サイトでインターンの推薦が来たことがきっかけ。当時はインターンシップに参加したいという思いから、コンサル業界をメインで見てたものの、とりあえず出してみようと応募した。また、CMなどで企業の名前は聞いたことがあったため、事業内容について何かわかれば良いと思ってた。続きを読む(全135文字)
公開日:2024年4月19日
25卒 | 近畿大学 | 女性
A. とにかくどこかのインターンに参加しないとまずいと思って調べていたところ、満足度が例年ナンバーワンという風な題名でデザインネットワークのインターンシップが募集されており、それをみて参加することを決めました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社中電シーティーアイ

技術系インターン
A. 大手である中部電力のグループ会社であり、ユーザ系のシステムインテグレーターであったため、親会社は少し難易度が高いと思うが、ここであればインターンの選考には乗ることができるのではないかと考えたため応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月17日
A. IT業界を中心に就職活動をしており、金融×ITというのが特に興味深かった。
中でも三菱UFJ銀行のシステム開発を担う企業であるという部分で安定しているのではないかと考え、1DAY イベントに参加し、社員の雰囲気なども自分にマッチしていると感じたため、選考につなが...続きを読む(全149文字)
公開日:2024年3月28日

株式会社バンダイナムコビジネスアーク

バンダイナムコ×総務人事
A. 人事部や総務部に興味があり、希望の職種を志望することができる点に魅力を感じたから。バンダイナムコという知名度のあるグループ会社ということで福利厚生や働きやすい環境も整っていると考え、魅力を感じ、応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月8日

ブレインパッドの 会社情報

会社名 株式会社ブレインパッド
フリガナ ブレインパッド
設立日 2004年3月
代表者 関口朋宏
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木3丁目1番1号
電話番号 03-6721-7001
URL https://www.brainpad.co.jp/

ブレインパッドの 選考対策