エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社

エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズの本選考体験記

本選考体験記

18卒 内定辞退

エンジニア
Img human 18卒 | 東京大学 | 女性   内定辞退
A. 最もよくわからない企業。まず業界,同業他社がはっきりしない。NTTのネットワークを整備し保守運用を行い,SIやコンサルを行い,クラウドの開発も行う。NTTデータや東西はグループ会社であり同業他社である。中間的というか悪く言えば中途半端な立ち位置の会社だが,噂によるとプライドが高くNTTコムを中途半端等と言ってはいけない,らしい。わたしはSI部門を志望したので,専業SIer(マルチベンダー,独立系SIerとも)であるNTTコムの強み...

Img human 17卒 | 東北大学大学院 |   2次面接
A. 1dayインターンシップあるいは2weekインターンシップに参加すること。私は12月に1dayインターンに参加した。そのあと3月の就活解禁前に会社の大学のOBから連絡があり面談をしないかと言われた。3月になりES提出前にキャリア相談会(3月)という名目の面接に呼ばれた。ES提出後にキャリア相談会2回目(4月)に呼ばれた。私はその時期、この会社について具体的なキャリアビジョンなどについて明確に答えられなかったので6月1日の最終面接に...

Img human 16卒 | 千葉大学 |   1次面接
A. インターンシップは参加したほうが絶対良いです。企業研究も簡単ですし、何よりインターンシップ参加者から内定者が選ばれる傾向が強いです。後は、通信業界についてライバル企業との差を比べながら企業研究をしましょう。ライバル企業も含めて通信業界の会社についてOB訪問して企業のことを知るといいでしょう。通信業界はどんなことを仕事をしているのかいまいちピンとこない人が多いと思うので、いろんな人からアドバイスを貰うのが得策だと感じました。

Img human 16卒 | 早稲田大学 |   1次面接
A. 通信業界、特にNTTは関連企業が多いため、なぜNTTコミュニケーションズなのかという理由を明確にする必要があります。特に、NTT東日本、NTT西日本とは事業内容が被る部分が多いため、この二社との違いを中心に仮説を立てていきました。また、他のNTTの会社の社員とお話をする機会があった時には、NTTの中のそれぞれの会社の役割や立ち位置を一挙に教えてもらうことで、非常に効率的に企業研究を進めることが出来ます。