CRA
20卒 | 明治大学 | 女性
志望動機400~800字
私が貴社を志望した理由は主に二点あります。 一つは「臨床研究に関わり世界の医療を発展させる一員となりたい」と感じたからです。 私は、貴社のインターンシップに参加し、新薬開発の治験に対し、臨床研究は育薬であると知りました。そして、効果が認可された新薬でも、病気に有効か証明するエビデンスが少ないと診療ガイドラインに推奨されないため治療に使われにくいことを知り、ポテンシャルの高い新薬でも治療に使われるまでの道は遠いのだと感じました。特に日本の臨床研究は世界の臨床研究から遅れており、有効な新薬を生み出しても海外の膨大なエビデンスをもつ既存薬が優先して診療に用いられる現状が、よりよい治療の発展の障害となっていることに非常に歯痒さを覚えました。私は、国内臨床研究の受託実績No.1の貴社で、より先の医療改善に貢献できるようなプランを考え、医師の方々をサポートする事で、日本の臨床研究の環境を変えていきたいと考えています。 そして、もう一点は「貴社のITに特化した効率的なモニタリング」が臨床研究に革命を起こしていると感じたからです。 医師である叔母と臨床研究について話したときに、「臨床研究や治験は協力したい気待ちはあっても、非常に手間と時間が掛かって、業務に支障が出るのであまり関わりたくない」と聞きました。この医薬研究開発の課題であった非効率な選定業務などを、e化によって効率化させたことは、非常に大きな革命だと感じています。私は、大きな利用実績のある貴社のEDCシステム「CapToolシリーズ」に加え、CRAとして信頼されるような献身的サポートをすることで、医療界の臨床研究に対するイメージを変えることを目標としています。 私は、日本の臨床研究の根本的な意識や環境を改善するため、貴社で「何が原因か、何が出来るか」を追求していくことで、世界に発信できる医療へ貢献したいです。 私は以上二点の理由から貴社を志望します。 続きを読む