株式会社伊藤園のロゴ写真

株式会社伊藤園 報酬UP

【16卒】伊藤園の面接の質問がわかる本選考体験記 No.810(神戸大学/)(2017/6/13公開)

株式会社伊藤園の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2016卒株式会社伊藤園のレポート

• 2016年度
  • 不明

• 神戸大学
  • 久光製薬
  • バイエル薬品
  • サティス製薬
  • バイエル薬品

ES(3月) → 説明会+筆記試験(4月) → 1次面接(5月) → 2次面接(6月)

筆記試験があるので、苦手な方はある程度対策しておくべきだと思います。時間が足りないと言うことが、一番起こっていたことだと感じたので、早く解く訓練をしておいたらいいと思います。それと企業の理念や社長の名前、製品名等はしっかり勉強しておいた方がいいと思います。後々に書きますが、面接でしっかり目に聞かれます。これに答えることができないと、面接で×をつけられ落とされます。現に私は落ちてしまいました。ですので、この企業に関してはしっかりと企業研究をして、その内容を記憶しておく必要があります。

貴社を志望するのは、「自らの技術で世の中の人々を笑顔にしたい。」という夢に取り組みたいからである。飲料は人々の生活に身近なものであり、生活を元気に、楽しく彩ってくれるものである。貴社は、おーいお茶という絶対的なブランドに加え、タリーズコーヒーティーズティーといったそれぞれの飲料カテゴリーに長年、多くの人から愛され続けており、様々な世代の人に「元気」、「楽しさ」、「健康」を届けている。貴社の下でなら、お客様が本当に求めているモノを追究し、その多様なニーズに応える製品を開発、生産出来ると考え、志望した。

独自の選考 通過

選考形式

筆記試験

選考の具体的な内容

一般的なSPIのような試験だったと思います

人事

先ほども言ったのですが、集団面接で先に手を上げるとかは関係していないように感じました。早く手を挙げて、まとまっていない意見をいうよりは、ある程度考えがまとまってからしっかりした意見を言うことが重要だと思いました。あまりにも手を上げないのはよくないとは思いますが。また、伊藤園でしたいことといったことや商品に関することといった伊藤園ならではのことを聞かれるので準備は必要だと思います。

面接官の方が質問をし、挙手制で答えていきます。ただ早く手を上げればいいとかはなく、全員が答えるようにしてくださるので心配はしなくて大丈夫です。雰囲気的には和やかで話しやすい雰囲気でした。深堀も無かったです。

おーいお茶を世界に広めるためにはどうしたらいいか

私は地域によって適用した商品の状態が重要だと思います。これはお茶以外の飲料にも言えるのですが、例えば寒い地域だと暖かい状態をなるべくキープできる飲料、暑い地域だと冷たい状態で販売できるツール、季節がある地域だと季節ごとに味が違うと言った楽しめる飲料、といったように地域に合わせた商品の開発が必要であると思います。お茶は日本以外の国では受け入れにくいものかもしれませんが、その地域に合わせたものを作ることによって、徐々に受け入れられると思います。具体的な方法というものを意識して話しました。もっとお茶という部分に観点をしぼってもいいかもしれません。

伊藤園でやってみたい仕事

健康を支える特定保健用食品や野菜飲料に興味があります。貴社は数多くの特定保健用食品、野菜ジュースを有し、常にお客様目線での商品開発を行ってきました。またその現状に満足せず、常にお客様の笑顔のために新たな商品の開発に挑み続け、成長し続けている点に魅力的に感じました。貴社に入社した際、実際にやってみたい仕事として、特定保健用食品、野菜ジュースといった分野で、お客様のニーズに合った商品でかつ健康に対する効果の高い製品の開発に携わりたいと考えています。貴社の代表商品である「おーいお茶」に匹敵するロングヒット商品をこの分野で生み出していきたいと考えています。自分のやりたい分野などがしっかり言えればよいと思います。

2次面接 落選

営業/人事

会社のことに関して理解を深めておくことが重要であると感じた。正直、会社に興味があるかということを以外にもっと見るべきところもあると思うのですが、この会社は会社への興味のみを見ている気がしました。そのような点だけで評価されるのはおかしいと感じたのですが、それは会社によることだと思うので、伊藤園に入りたい方はしっかり勉強していけばよいと思います。

あまり圧迫ではないんですが、少し圧迫の部分もありました。基本的には話しやすい雰囲気を作ろうとしてくださっているのは感じました。しかし私が提案したことに対して、「もうそれはしたことあるんだよねー」などと否定的な意見を言われました。さらに面接中に明らかに×という文字を書いており、面接官にあるまじき態度であると感じました。

会社の情報に関して・社長の名前・研究開発の5つの理念・商品名(わかるだけ)・企業理念

私自身このようなことを聞かれることを知らなかったのであまり答えることができませんでした。社長の名前と企業理念は答えることができたのですが、研究開発の理念は3/5、商品名は4つほどしか答えることができませんでした。この時点で何か紙に×と書かれたので、しっかり対策をする必要があると思います。しかし×と書くのはどうかと思いましたが。この時点でどのくらい会社に興味があるかを見られていたのだと思います。現に就活サイトを見るとこのような質問をされたという記述はあったので。対策をしているかをみられています。

野菜ジュースの売り上げを上げるための企画

野菜ジュースを使ったレシピなどをネット上に載せる、ペットボトルに付録のような形でつける、新レシピを募集すると言ったことを考えています。様々な用途に使うことができれば、使用量が増加し、それが売り上げの増加につながると感じています。私自身もカレーに野菜ジュースを入れると言った工夫をしており、非常に味、栄養価ともにいいものになっていると感じています。この回答に関してはもうやったことあるといって否定的な返答をされました。より新しい回答を求めているのか、私だったからかはわかりませんが、新しい奇抜な答えを言った方が食いつきはよいかもしれません。

株式会社伊藤園の選考体験記

メーカー (飲料・たばこ・飼料製造業)の他の選考体験記を見る

伊藤園の 会社情報

会社名 株式会社伊藤園
フリガナ イトウエン
設立日 1966年8月
代表者 本庄大介
本社所在地 〒151-0071 東京都渋谷区本町3丁目47番10号
電話番号 03-5371-7111
URL https://www.itoen.co.jp/
採用URL https://www.itoen.co.jp/company/jobs/

伊藤園の 選考対策