野村證券株式会社のロゴ写真

4.2

投稿日:2020年7月3日

【良い点】
新入社員研修、基礎年次研修、インストラクター研修、ビジネスリーダー研修など、各年次において様々な研修に参加した。総じて質が高い研修で、参考にな...

投稿日:2020年7月3日

【良い点】
カフェテリアプランでたくさんの書籍を買って勉強させてもらえたのはとてもありがたいのですが、もうすこしレジャーを支援してくれるような制度もあると...

投稿日:2020年7月1日

【良い点】
能力の高い管理職が多く、若手は勉強になる。特に、育成に力を入れる管理職も多く、学ぶ機会が多い。全社的に社員の熱量が高く、営業としての成長機会は...

投稿日:2020年6月24日

【良い点】
法人オーナーや、富裕層の抱えている悩みをヒアリングし、様々なツールを使って提案できることは非常にやりがいを感じました。株式の勉強をして運用パフ...

投稿日:2020年6月24日

【良い点】
退職は入社次から考えており、辞めたいと思う理由は少ないと感じました。福利厚生も充実しているので、社内で退職を考える人自体が少ないように感じまし...

会員番号:891965さん / 文系

投稿日:2020年6月28日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

和やかだった。

投稿日:2020年6月21日

ストレス耐性をしっかりと。

投稿日:2020年6月17日

ロジカルな返答

投稿日:2020年6月17日
直接3日以内
圧迫

今日の面接で学生時代打ち込んだ事はキーボードですってマジでいいやがったやつがいて、 全身震わせて笑いこらえてたら「このバンド経験を通じて…」とか言い出したからめっちゃ真顔になった。

投稿日:2020年6月15日

担当してくださった面接官の方全員が、一貫して同じ考えを持っていたところに惹かれた。 雰囲気は終始和やかで、こちらが緊張しないような雰囲気を作ってくれて良かった。

投稿日:2020年6月13日

良かったです。

投稿日:2020年6月11日

適性があると思われれば通ります

厳しめでした

キャリサポ介しての合格

投稿日:2020年6月10日

笑顔を大事にしました。

営業
Q. 営業インターンを志望する動機、学びたいこと。(200字以内)
A. 証券業界を最前線で引っ張る貴社のインターンシップに参加することで、証券会社の具体的な業務内容を学び、実際に勤めている社員の声を聞きたいと考えたからである。幅広い分野で業務を行う証券会社において、私が具体的にどのような業務に関与したいのかを今イベントで明らかにしたいと考えている。また、社員の方との座談会を通じて貴社の社風や働きがいについても理解を深めたいと考え、志望した。

野村證券株式会社

Q. 今回のインターンシップへの志望理由を教えてください。
A. 私は将来、金融業界、その中でも特に証券の業務に従事し、ベンチャー企業の資金調達や個人の投資家のサポートをしたいと考えています。幅広い知識を持った親しみやすい人材として、お客様と金融商品との距離を縮め、「貯蓄から投資へ」の動きをさらに加速させることのできる存在になるために、豊富なリソースから提供される貴社の金融コンサルティング業務を体感できる今回のインターンシップを志望致しました。

営業職
Q. 営業部門インターンシップを志望する動機や学びたいことをご入力ください。
A. 将来的に営業の仕事をしたいと考えているため志望した。自分は大学〇〇年時から〇〇のインターンをしており、これまでに合計〇〇件以上の契約を獲得してきた。この経験を通して、お客様との信頼関係を築くことの大切さに気付いた。また、商品を魅力的に伝える能力において成長できた。 この営業部門インターンでは、自分がこれまで培ってきた営業力および現場メンバーをまとめ上げてきたマネジメント力で結果を出していきたい。

総合職オープンコース
Q. 野村證券への志望動機を記述してください。(300字)
A. 私が貴社を志望する理由は貴社のグローバル金融サービス・グループへの挑戦に貢献したいと考えるからです。 私はサッカーを通じ、自分の成長がチームの結果に繋がり、信頼や期待に応えることがやりがいでした。 証券業はまさにこのやりがいを常に感じられると考えます。 中でも貴社の社員の方は厳しさの中で成長し、業界1位でも慢心せず、仲間と刺激し合いながら努力する方が全員で、一緒に働きたいと思う方ばかりでした。 人材を第一とする貴社の環境で「世界一の証券営業マン」を目指し努力し続けたいと思います。 そして私はその成長を営業でお客様に還元し、信頼に応えることで貴社の発展と挑戦に貢献したいと思ったので貴社を志望します。

総合職オープンコース
Q. 趣味や特技を入力してください。(150字以下)
A. 小学生の頃より読書が趣味です。書店で気になる本を見かけたら迷わず購入します。ジャンルは問わず、興味が湧いた本を幅広く読みます。最近は歴史に関するものや理科系のものを好んで読み進めています。このように知識欲が比較的強いため、初対面の人とでも何かと話を合わせやすいという点は特技であると考えています。

投資銀行部門
Q. アルバイト経験の具体的内容について入力してください。(150文字以下)
A. 大学二年からカフェのアルバイトに従事しており、現在はアルバイト責任者を担っている。アルバイト責任者は、社員が不在の際でも店舗運営を任せられ、店舗運営を行う立場である。従業員として働くのももちろんだが、アルバイト責任者として売り上げ目標の達成や従業員のマネジメントも担っている。

会社名 野村證券株式会社
フリガナ ノムラショウケン
URL http://www.nomura.co.jp/
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目9番1号
電話番号 03-3211-1811