野村證券株式会社のロゴ写真

4.2

投稿日:2020年4月2日
  • 個人営業

【良い点】キツイ仕事であると入社前から分かっていたつもりでしたが覚悟が全然足りなかったなと思いました。けれど案外ピンポンして出てくれるお客さんがいること(...

• 総務

【良い点】研修制度はけっこう充実しており、業務外でも週末に研修を受けることができます。意外と思いますが、仕事以外の人生のためになるような研修もあり、そこは...

• 総務

【良い点】パワフルな人が多く、やる気はとてもあります。仕事に対して熱い思いを持つ人が多く、前向きに仕事が出来る環境であったと感じています。若手にも仕事を積...

• 総務

【良い点】本社部門は、年間で二週間の休暇は取らせてもらうことができます。そこはしっかりしています。【気になること・改善したほうがいい点】予定休以外は取りに...

投稿日:2020年3月28日

【良い点】リテールにおいては手数料の自由化以降、ネット証券の台頭により厳しい事業環境にあると考えられる。メイン顧客がほとんど高齢者の為、メイン層の相続発生...

NEW 会員番号:762032さん / 理系

投稿日:2020年4月4日

特になし。

投稿日:2020年3月23日

三回のグール面接です。

投稿日:2020年3月18日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

ダーター分析のスキル大事なことです。

投稿日:2020年3月7日
直接連絡なし
なぜこの業界か?

らららややなななな

投稿日:2020年3月5日
その他なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

ゼミの研究 データの実証分析経験  数学テスト

投稿日:2020年2月17日

はきはきと伝わるように話す。

投稿日:2020年2月11日

簡潔に答えること。

投稿日:2020年2月6日
なぜこの会社か?

自分は運が良く、縁があった。

投稿日:2020年1月30日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

様々な方とお会いしました。

投稿日:2020年1月24日

一人一人聞かれる質問は同じだったけど、深堀りされる質問はみんな違った。 あと最初の15分は6人でグループディスカッション、それから3人のグループ面接。 私がなんでインターンシップに受かったのかわからない。

営業
Q. 営業インターンを志望する動機、学びたいこと。(200字以内)
A. 証券業界を最前線で引っ張る貴社のインターンシップに参加することで、証券会社の具体的な業務内容を学び、実際に勤めている社員の声を聞きたいと考えたからである。幅広い分野で業務を行う証券会社において、私が具体的にどのような業務に関与したいのかを今イベントで明らかにしたいと考えている。また、社員の方との座談会を通じて貴社の社風や働きがいについても理解を深めたいと考え、志望した。

野村證券株式会社

Q. 今回のインターンシップへの志望理由を教えてください。
A. 私は将来、金融業界、その中でも特に証券の業務に従事し、ベンチャー企業の資金調達や個人の投資家のサポートをしたいと考えています。幅広い知識を持った親しみやすい人材として、お客様と金融商品との距離を縮め、「貯蓄から投資へ」の動きをさらに加速させることのできる存在になるために、豊富なリソースから提供される貴社の金融コンサルティング業務を体感できる今回のインターンシップを志望致しました。

営業職
Q. 営業部門インターンシップを志望する動機や学びたいことをご入力ください。
A. 将来的に営業の仕事をしたいと考えているため志望した。自分は大学〇〇年時から〇〇のインターンをしており、これまでに合計〇〇件以上の契約を獲得してきた。この経験を通して、お客様との信頼関係を築くことの大切さに気付いた。また、商品を魅力的に伝える能力において成長できた。 この営業部門インターンでは、自分がこれまで培ってきた営業力および現場メンバーをまとめ上げてきたマネジメント力で結果を出していきたい。

総合職オープンコース
Q. 野村證券への志望動機を記述してください。(300字)
A. 私が貴社を志望する理由は貴社のグローバル金融サービス・グループへの挑戦に貢献したいと考えるからです。 私はサッカーを通じ、自分の成長がチームの結果に繋がり、信頼や期待に応えることがやりがいでした。 証券業はまさにこのやりがいを常に感じられると考えます。 中でも貴社の社員の方は厳しさの中で成長し、業界1位でも慢心せず、仲間と刺激し合いながら努力する方が全員で、一緒に働きたいと思う方ばかりでした。 人材を第一とする貴社の環境で「世界一の証券営業マン」を目指し努力し続けたいと思います。 そして私はその成長を営業でお客様に還元し、信頼に応えることで貴社の発展と挑戦に貢献したいと思ったので貴社を志望します。

総合職オープンコース
Q. 趣味や特技を入力してください。(150字以下)
A. 小学生の頃より読書が趣味です。書店で気になる本を見かけたら迷わず購入します。ジャンルは問わず、興味が湧いた本を幅広く読みます。最近は歴史に関するものや理科系のものを好んで読み進めています。このように知識欲が比較的強いため、初対面の人とでも何かと話を合わせやすいという点は特技であると考えています。

投資銀行部門
Q. アルバイト経験の具体的内容について入力してください。(150文字以下)
A. 大学二年からカフェのアルバイトに従事しており、現在はアルバイト責任者を担っている。アルバイト責任者は、社員が不在の際でも店舗運営を任せられ、店舗運営を行う立場である。従業員として働くのももちろんだが、アルバイト責任者として売り上げ目標の達成や従業員のマネジメントも担っている。

会社名 野村證券株式会社
フリガナ ノムラショウケン
URL http://www.nomura.co.jp/
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目9番1号
電話番号 03-3211-1811