野村證券株式会社のロゴ写真

野村證券株式会社

• 口コミ投稿数(2061件)

4.1

投稿日:2019年5月20日

【良い点】厳しい環境で早く成長する事ができる。上司もかなり熱い人が多いので、成長するにはかなりいい環境である。【気になること・改善したほうがいい点】数字が...

投稿日:2019年5月14日

【良い点】独身若手社員は、借り上げのマンションに安くで済むことができる。また、基本的には完全週休二日土日休みなうえ、年に2回リフレッシュ休暇というものがあ...

投稿日:2019年5月14日

【良い点】育休、産休、時短など女性が働きやすい制度がある上、その制度を使用している社員が多い。有給を使って子供の学校行事に参加している社員もいる。また、女...

投稿日:2019年5月12日

【良い点】仕事をしている間に、資格を取得し、もっと専門的な仕事に就きたいと考え、最終的には大学院に通うことにしたので、働きながら、勉強と仕事を両立すること...

投稿日:2019年5月12日

【良い点】大企業なので、ワーキンマザーも沢山おり、時短勤務や残業が少なめな他部署への異動含めた柔軟な働き方ができる環境は充実していた。仕事と家庭を両立して...

NEW 会員番号:632969さん / 文系

投稿日:2019年5月23日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

NEW 会員番号:708959さん / 文系

投稿日:2019年5月21日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

割と話し好きの人だったので、聞き役に徹した結果うまく行った部分がある気がする。

NEW 会員番号:663890さん / 理系

投稿日:2019年5月21日

志望度を示すことが大事。

投稿日:2019年5月15日

リクルーター面談

投稿日:2019年4月13日
圧迫
なぜこの会社か?

まじ圧迫すぎわろた

投稿日:2018年12月21日

圧迫面接ではなかった

投稿日:2018年12月12日

少し圧迫だった

投稿日:2018年12月11日

1人ずつ3人と話した。

投稿日:2018年12月10日
その他自己紹介(自己PR)

とくになし

投稿日:2018年11月28日
その他自己紹介(自己PR)

普通だった。

営業
Q. 営業インターンを志望する動機、学びたいこと。(200字以下)
A. 志望理由は以下の二点である。 一点目は、証券業界のリーディングカンパニーである貴社のインターンシップに参加する事で、証券会社の営業職の職務を学ぶとともに、優秀な社員の方々や学生とのグループワークを通して、自己成長する機会にしたいと考えているからである。 二点目は、競合他社が数多くある中で、なぜ貴社が顧客から支持され続けている証券会社であるのか、身を持って体感したいと考えているからである。

クオンツコース
Q. 応募する部門のインターンシップに参加したい理由と、それを通じて習得したいことを教えてください。(400文字以下)
A. 今回この部門のインターンシップに参加したい理由の1つは、後述するように投資全般に興味があり、また「クオンツコース」では、学科で扱っている数学がどのように実際の市場で活用されるのか知ることができるからです。今まで数学が仕事に生きる場面をあまりイメージできなかったので、どのような形で金融とつながりを持っているのか非常に関心があります。また、正直なところ具体的にどのような業務内容なのか想像できないため、実際に業務を体験することで貴社のビジネスについて理解を深めていきたいとも考えています。そして1番の理由は、以前貴社の採用担当の方のお話をお聞きした際に、本当に充実した表情でお話をされていて、直感的にかっこいいと感じたからです。私も社会人として充実したキャリアライフを送りたいという願望は強いため、何故貴社で働いている方々はそのように見えるのか、インターンシップを通して感じ取れればと考えています。

野村證券株式会社

Q. 最近(3ヵ月以内)関心を持っている出来事、ニュースについて。関心を持っている理由を記入してください。 (400文字以内)
A. 私は現在「AIがもたらす失業」というニュースに関心を持っています。今後日本では10~20年後には、日本国内の労働人口およそ49%がAIに代替されるという推測が出ています。このニュースに関心をもった理由として2点あります。まず1点目がギャップを感じたからです。これまでAIの進歩によって暮らしが豊かになっていると実感した場面が何度もありました。しかし、AIが参入することによって元々働いている人が仕事を奪われ貧困や雇用といった問題が生じることを知り驚きました。2点目が、就職活動における経験からです。売り手市場と言われている現在は学生にとって有利で、妥協をしなければどこでも働けます。しかし、今後AI代替により働き口が無くなり有効求人倍率が下がることで以前あった氷河期を迎えると思いました。私はこのニュースを受け、AIはメリットデメリットや2面性があるからこそ、AIと人間が共存するために政府の対応が求められると思いました。

総合A職
Q. 今後どういった能力を身に着けたいか?
A. 私は国内外問わずトップクラスの営業力を身につけたいと思っている。働くうえで営業力はどこの業界でも必要な能力だと感じる。そこで証券業界でトップの貴社に入社することで、優秀な営業マンとともに働くことができるだけでなく、金融の知識やマーケットについて近しい距離で触れ合うことができる。また形のないリスクを負う商品を扱うからこそ顧客には提案する私自身の人間性を見られるため、人間力の向上にもつながるだろう。そして金融商品の知識だけでなく、相続対策や経営のコンサルティング能力といった、一見証券営業とは関係のないような能力を求められるため、幅広い力をつけることができると考えている。そのため貴社に入社したい。

総合職A社員
Q. アルバイト経験の具体的内容について入力してください。 150字以内
A. 2014年9月から、回転寿司全国チェーン店にてホールスタッフとして勤務。2015年9月から、関西学院大学にて情報科学科目というコンピュータの授業の補佐として勤務。2016年4月から、関西学院大学経済学部にてLAとしてコンピュータの授業の補佐として勤務。

会社名 野村證券株式会社
フリガナ ノムラシヨウケン
URL http://www.nomura.co.jp/
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目9-1
電話番号 03-3211-1811
FAX 03-3278-0687