16卒 | 早稲田大学 | 女性
現時点で、あなたが他に志望する企業を三つ挙げ、その理由を教えてください。
H.I.S:旅行が趣味で観光業に興味がある上、「旅行を通じて世界平和に貢献する」という理念に魅力を感じたため。 富士フィルム:「フィルム写真の衰退」という逆境をチャンスに変え、それまで培った技術をもとに新しい事業へ展開していった力強い経歴があるため。 キヤノン:たくさんの特許技術や知的財産を持っている上、若いうちから責任のある大きな仕事を任せてもらえるため。 続きを読む
過去10年間〜将来の自分史(事実をもとに一行で表現してください)
2006年:ブラスバンド部に入り、フルートの練習に励む 2007年:図書館に通いつめ、司書さんに顔を覚えられる 2008年:フルートのパートリーダーに選ばれ、文化祭でみんなをまとめる 2009年:東京へ一人旅をし、上京に憧れる 2010年:思い出の曲で最後の演奏会 2011年:友達と支えあい、競い合った受験勉強 2012年:上京して一人暮らしをはじめ、アルバイトで留学費を稼ぐ 2013年:ドイツに留学し、吹奏楽サークルで現地の学生と交流を深める 2014年:ヨーロッパ・アフリカを縦横無尽に旅行し、日本に帰国 2015年:就職活動を通じてたくさんの人びとと出会い、見聞を深めたい 続きを読む
上記を踏まえて、自分の特徴をPRしてください。
好奇心が旺盛で、自分がやりたいと思ったことは何でも挑戦する。また、好きなことや一度決めたことは一途に最後までやり通す粘り強さがある。 続きを読む
あなたが大学時代に最も力を入れたことを具体的に教えてください。
ドイツ留学中に現地の日系メーカー企業でインターンシップを行ったこと。その際、せっかくインターンシップをさせて頂くならば、ただ与えられたデスクワークをこなすだけでなく、ユーザーの声を会社に届けることで会社とユーザーの架け橋になるようなことがしたいと考えた。そこで、商品を委託している販売店を何度も訪ね、ユーザーの商品に対する反応の聞き込みを行った。その結果、一度購入すると価格と品質の良さからリピーターとなるユーザーが多いが、ヨーロッパでの知名度の低さから新規ユーザーの獲得に課題があると感じた。そこで、知名度を上げるために店頭での商品のディスプレイを目立つよう工夫する、ポスターやパンフレットなどを店頭に置くなどの解決策を考え、上司にプレゼンで提案した。 続きを読む
あなたが仕事を通じて実現したい夢を教えてください。
日本の製品を通じて、日本の文化を世界に広めていきたい。具体的には、貴社においては通信カラオケ機を海外に広めることで、カラオケの文化を世界に伝えていきたい。留学中、ドイツ人の友人を日本街のカラオケに連れて行き、大変喜ばれたことがある。通信カラオケ機を普及させ、カラオケという文化を世界の人びとの楽しんでもらいたい。 続きを読む