コンサルタント(経営戦略)
17卒 | 早稲田大学 | 男性
「みずほ総研」を志望する理由をお書きください。(200文字まで)
私が貴社を志望する理由は、貴社にはコンサルタントという仕事に集中する環境があるからである。貴社はみずほフィナンシャルグループの一角であるため、コンサルティングのニーズがある企業の情報はみずほ銀行などから得ることができる。よって、コンサルティングのニーズがある企業を探すということに時間を割く割合が少なくなり、よりコンサルティング業務に集中できることが考えられる。 続きを読む
第一に志望する仕事として、上記を選んだ理由とその仕事のイメージをお書きください。(300文字まで)
私がこの仕事を志望した理由は、政府や企業が新たなことを始めようとする挑戦を支えたいと考えたからである。このように考えたきっかけは、塾講師のアルバイトにおいて、自分が持っているノウハウを使って、新しいことに挑戦する他者に貢献することへのやりがいを感じたことである。このことから、私は、社会人になっても、高い専門性を持って、他者の挑戦のために貢献する仕事に就きたいと考えるようになり、そのため、経営戦略コンサルタントという仕事に魅力を感じている。また、私はこの仕事に対するイメージは、クライアントの一員のような存在になりながら、経営において抱えている問題の解決を図るというものである。 続きを読む
大学・大学院でのゼミ・研究テーマ、研究内容等について教えてください。 (200文字まで)
私は、国民皆保険制度の改善を研究している。現在、国民皆保険制度には3つの問題がある。1つ目は、生活保護受給者といった国民が国民皆保険制度に入っていない点である。2つ目は、金銭的な余裕がないために、本来必要な医療を受診できていない国民の存在である。3つ目は、70歳以上の国民に対して、負担を軽減しすぎている点である。私は、これらを踏まえて、「よりよい国民皆保険制度の実現」という研究目標を掲げている。 続きを読む