20卒 | 早稲田大学 | 女性
みずほ総研であなたが実現したいことをお書きください。(200文字まで)
日本経済の動向予測を通じて日本経済の知見の土台を築き、世界経済に知見の幅を広げて活躍していきたいと考えております。現在はゼミで研究分野としていた地方創生に関心を持っており、エコノミストとしても研究したい分野の一つとして挙げられます。また、ESG投資等の環境や経済の変化に合わせた幅広い知見を積み重ねていく事で、エコノミストとして確固たる土台を築き、世界に目を向けて活躍していきたいと考えております。 続きを読む
第一に志望する職種の分野として、上記を選んだ理由をお書きください。(200文字まで)
専門性が高く唯一無二の人材に成長できる為です。自身の名前で発信された情報が世の中へ指針を示す事は影響力の大きい仕事であると感じております。エコノミストは環境が変化していく中でも知見を深く、幅広く積み重ねていく事で唯一無二の人材へ成長できると考えております。中でも貴社は、若手に対しても裁量を与える文化があると感じており、若手のうちから積極的に関与する事で飛躍的な成長が可能であると考えております。 続きを読む
大学・大学院でのゼミ・研究テーマ、研究内容等について教えてください。(200文字まで)
ゼミでは「ストリーミングサービスが日本音楽業界にもたらす効果」というテーマで日本にストリーミングサービスを普及させるための施策を検討しております。テーマ選定の背景として小学生からピアノに触れており音楽に関する研究をしたいという思いがありました。研究目標は日本にストリーミングサービスを定着させるため、マーケティング戦略を考えることです。年に二回のプレゼンを行い、卒業論文作成に向けて研究しております。 続きを読む
「みずほ総研」の他に志望する業界・会社等をお書きください。(100文字まで)
金融業界、中でも投資銀行や資産運用会社に興味を持っています。エコノミストやアナリストといった視点から日本経済の発展に大きく関わる仕事をしたいと考えております。 続きを読む