コンサルト
17卒 | 上智大学大学院 | 男性
「みずほ総研」を志望する理由をお書きください。(200文字まで)
私が貴社を志望する理由は、みずほグループという日本の産業構造の中に根をしっかりと張ったビジネスを展開しており、国内の大規模な基幹産業の案件に携わっていることに魅力を感じたからです。貴社のコンサルタントとして、多くの企業の発展に貢献し、企業、そして地域に貢献していきたいです。 続きを読む
第一に志望する仕事として、上記を選んだ理由とその仕事のイメージをお書きください。
コンサルタントの経営戦略に志望した理由は、より多くの企業に携わり日本経済の発展に貢献したいと考えております。仕事のイメージは企業と連携を取り、企業が望んでいることを把握し、さまざまな戦略の策定をバックアップするというイメージがあります。専門知識だけでなく幅広い知識が必要であり、多くの経験が必要であると思います。そのために、様々な業種の案件に携わり経験値を増やす必要があると考えております。 続きを読む
大学・大学院でのゼミ・研究テーマ、研究内容等について教えてください。
学生時代の研究について最も力を入れて取り組みました。従来、目視で判別できなかったDNA検出薬の可視化を目的に掲げました。この目標に対して、2つのことに取り組みました。1つ目は、1日たりとも無駄に過ごすことがないように、研究計画を毎日立てました。1日の目標を意識して、確実に遂行しました。2つ目は、幅広い意見を聞くために、論文を参考にするだけでなく、研究室の先生と議論を交わすことを重視しました。先生の経験則からのアドバイスを得ることができ、自身の研究についてより深い知識を身に付けることができました。これらの取り組みにより、目視で判別できる検出薬の作製に成功しました。 続きを読む