22卒 インターンES
総合職
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
-
Q.
当社を志望する理由
-
A.
「人と真摯に向き合い、街を育てる」という企業理念に共感したからだ。人と人との繋がりを生みだす街づくりにおいて最も大切なことは、人の想いに応えた開発をすることだと私は考えている。よって、人の想いや歴史を汲み取り、こだわり抜いた開発を行っている貴社に魅力を感じている。また、若手から積極的に挑戦することができる貴社の風土にも惹かれた。このような環境下で、社員の方々が持つ考えや姿勢を感じ取っていきたい。 続きを読む
-
Q.
学生時代頑張ったこと
-
A.
焼肉屋の厨房のアルバイトリーダーとして、料理の提供時間の遅れと社員の残業時間を改善したことだ。勤務先の店舗では、アルバイトの人数が少ないこと、立地的条件により顧客回転率が高いことにより、提供時間の遅れと社員の残業時間の長さが問題になっていた。1つ目の提供の遅れに関して、アルバイト全員に聞き込みを行った結果、社員に対する委縮により、アルバイトから社員への信頼、主体的な連携が不足していることが原因だとわかった。2つ目の残業時間に関しては、アルバイトの生産性が低いことにより、社員の負担が大きいことが原因だと考えた。そこで、料理長と相談し、意見交換会を定期的に開催した。そこで問題点を共有すると同時に全従業員間の信頼関係を築き、積極的に協力できる職場環境の創出に努めた。また、効率的な調理・提供の順番を考案し、それをマニュアル化したものをアルバイト間で共有した。そして、後輩と共に出勤した際には、作成したマニュアルに則った指導を徹底的に行い、アルバイト全員の作業効率を向上させるよう努めた。加えて、アルバイトリーダーとして同僚の相談に乗り、自身の作業精度・速度を向上させる努力も怠らなかった。全員が連携し、作業効率向上に努めた結果、アルバイト全体の生産性が向上し、提供時間改善と、社員全員の残業時間を月平均20時間削減することに成功した。私はこの経験から、周囲に働きかけて課題解決する力を身につけた。 続きを読む