トレンドマイクロ株式会社のロゴ写真

トレンドマイクロ株式会社 報酬UP

【22卒】 トレンドマイクロ SEの通過ES(エントリーシート) No.64060(中央大学/女性)(2021/10/18公開)

トレンドマイクロ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年10月18日

SE
22卒 | 中央大学 | 女性
Q. あなたの性格(強みと弱み)を教えてください。 110文字以下
私の強みは【何事もやり遂げる責任感の強さ】です。これまで、何を取り組むにも目標を持ち、小さな努力を継続し何事もやり遂げてきました。 一方で、責任感が強いあまりに、頼み事を断れないことが弱みであると考えています。 続きを読む
Q. 企業・仕事選びであなたが一番重要だと思うポイントは何ですか。 110文字以下
私は、仕事を通じて、【多くの人々がより過ごしやすい社会】を築きたいと考えています。 そこで、多くの人や企業の基盤をサポートし、様々な課題解決に対して柔軟に対応できるような仕事に就きたいと思っています。 続きを読む
Q. 学生生活の中で、「他者」、もしくは「社会」のために情熱をもって取り組んだエピソードを教えてください。 640文字以下
他者を支えることに情熱を注いだ、大学時代のサークル活動です。 私の所属していたサークルは、○○の団体です。6人程のチームに分かれ、学生を対象とした○○の企画、運営を、海外支部と協力し行っていました。 その中で私は○○という、○○に参加する学生のサポートを行う役割を担いました。 理由は、「大学生活では、今までに挑戦したことがないことに取り組む」という目標を持っていたからです。そこで、中学校、高校と自分が主体の活動をしてきたので、逆の立場である、相手のサポートに挑戦することを決めました。 具体的なマネージャーの業務としては、○○に対する目標設定や手続きのスケジュールリマインド、ミーティングです。 半年間、その学生には自分の時間の半分以上を捧げ、献身的にサポートしました。 ○○が無事に終わり、サークル内で彼が○○の振り返りスピーチを行った際、堂々と自信をもって話す姿を見て、彼の成長を感じ、自分のことのような嬉しさを感じました。また、その学生から、私がいたからこんなに成長することが出来た、と感謝の言葉を貰ったときには、大きなやりがいを感じました。 このように、相手をサポートする経験を通して、自分自身が成長出来たのはもちろんですが、相手の成長に大きなやりがいを感じることに気付きました。 この経験から、相手をサポートするような仕事に就き、学生時代よりももっと大きな影響を、社会全体に与えたいと考えています。 続きを読む
Q. 社会に出て何を実現したいですか。(どんな価値を提供できる人間になりたいですか。) 640文字以下
前の質問でも述べたように、【多くの人々が過ごしやすい社会】を築きたいです。そのために、ITセキュリティというソリューションを様々な企業やお客様に提供し、「安心」という価値を届けたいです。 ITは今や、私たちの身近な存在になっています。最近では、DX化も進み、様々な情報が一つに結び付けられるようになっています。 私は最近、スマートフォンを買い替え、IDやクイックペイといった電子決済サービスを利用し始めました。特にATMが手数料のかかる土日には、手数料を払わずとも買い物が出来る点や、銀行にお金を降ろしに行く手間が省ける点などに利便性の良さを感じています。 しかし、一方でセキュリティの強固さに不安があります。実際、ニュースでも電子決済の不正利用が何度か取り上げられているのを目にしたことがあります。特に、電子決済サービスは、手軽に誰でも利用を始めることが出来る一方で、パソコンと比べITやセキュリティの知識がない人が利用している場合がほとんどであると思います。また、仕組みをよくわかっていないけれど、その利便性から利用しているといった人もいるのではないかと思います。それに加え、スマートフォンに保存されている、住所、電話番号、銀行口座など、様々な情報と結びつけられるため、それだけ強固なセキュリティが必要になってきます。 今後、ますます、情報の結びつけが増えていくと思いますが、その分セキュリティも強固にする必要があります。ITセキュリティという仕事を通して、「安心」して過ごせる社会を実現したいです。 続きを読む
Q. あなたらしさを最もよく表すエピソードを教えてください。 580文字以下
私は、「小さな積み重ねが大きな成果を作る」という考え方を大切にしています。 私は、4歳の時からピアノを習っています。 私の先生は、新しい曲に移る際に、必ず初めにその曲を弾いて聞かせてくれました。しかし、どんなに練習しても先生と同じように演奏することが出来なくて、不思議に思い、尋ねたことがありました。すると先生は、毎日の練習を長い時間積み重ねてきたから、今こうしてピアノが弾けるんだよ、と話していました。この時に私は、毎日の練習の重要性を学びました。 この言葉が今でも印象に残っています。ピアノだけではなく、勉強や部活動、受験、アルバイトも同じで、小さな積み重ねが結果に現れると考え、何事も努力を忘れずに取り組んできました。入社してからも、小さな積み重ねを怠らない姿勢で業務に取り組みたいと考えています。 続きを読む
Q. ゼミ・研究室研究内容 85文字以下
○○思想史について学んでいます。また、他国の思想にも触れ、思想同士の比較、検討も行っています。様々な考えに触れたことで、柔軟性を身に付けられたと思っています。 続きを読む
Q. アルバイト経験 95文字以下
個別指導塾の講師を大学1年生から、雑貨販売店でのアルバイトを大学2年生からしています。 続きを読む

トレンドマイクロ株式会社のES

IT・通信 (ソフトウェア)の他のESを見る

Q. サイボウズの事業や製品、文化に関する記事やニュースで、あなたが最も関心を持ったものとその理由、およびそれに対するご自身の考察を具体的に教えてください。  (ビジネス職・ビジネス専門職・システムコンサルティング職)
公開日:2024年4月19日

トレンドマイクロの 会社情報

会社名 トレンドマイクロ株式会社
フリガナ トレンドマイクロ
設立日 1989年10月
代表者 E.チェン
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿4丁目1番6号JR新宿ミライナタワー
電話番号 03-4330-7600
URL https://www.trendmicro.com/ja_jp/business.html

トレンドマイクロの 選考対策