◆成功や失敗を問わず、学生時代にチャレンジしたエピソードを教えてください。(400文字以内)
成人式の同窓会の実行委員長として、同窓会史上初となる協賛金を募りました。アンケートをとった結果、新成人のニーズとして「豪華な景品や会食」があることが分かりました。私は、お世話になった同級生を喜ばせたいという思いから、地元企業に協賛の交渉を行いましたが、交渉は難航しました。これに対し、①信頼関係が構築できていないこと②企業へのメリットの不足の2点が課題と考え、2段階の施策を行いました。1段階目は、直接企業に足を運んでのニーズの把握です。ニーズのヒアリングを行う前には、その土地の人間でないと分からないことを話し、「同じコミュニティの人間」と思っていただくことを意識していました。2段階目は、企業のニーズに沿ったメリットの提案です。自分達で必要と考えたデータを集め、それに基づいた根拠のある提案を行いました。これらの施策の結果、X社からY万円分の協賛金を頂くことができました。 続きを読む
◆ドコモで叶えたい夢を教えてください。(400文字以内)
デジタルの力によって未来を創造し、様々な価値を提供することで世界中の人々の暮らしを豊かにしたいです。きっかけは、祖父の企業がデジタル化によって業績を立て直した経験です。以前は企業の経営が傾いた影響で私の学生生活が危ぶまれるなど、夜もまともに寝る事ができませんでした。自身が精神的にも経済的にも救われたこの経験から、デジタルの力を用いてより多くの人に価値を提供したいと考えるようになりましたこの思いを成し遂げるために、貴社の2つの強みを活かしたいと考えています。1つ目は、膨大なデータや高い技術力を有し、様々な価値を創造できること。2つ目は通信というインフラ事業を所有し、日本または世界中の人々に価値を提供できること。この2つの貴社の強みを活かして、通信とライフデザインを融合しながら、多くの人々が快適でワクワクできるようなサービスを創造し、人々の暮らしをより豊かにしていきたいです。 続きを読む