古河電気工業株式会社のロゴ写真

古河電気工業株式会社 報酬UP

古河電気工業の内定者のアドバイス一覧(全9件)

古河電気工業株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを9件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

古河電気工業の 内定者のアドバイス

24卒 | 上智大学大学院 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】幅広い事業領域を展開し、技術力の高さを感じたから。また、穏やかな社員の方が多く、相談しやすい雰囲気を感じたから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定後に2、3回...

公開日: 2023年12月28日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】自分のなりたい職種ややりたい仕事と違うなと感じたため辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】聞いていない...

公開日: 2023年7月7日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】非常に素晴らしい企業だったが、より年収が良い企業に内定をもらい、辞退した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】分からない【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。...

公開日: 2022年5月24日

21卒 | 新潟大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定を頂いてすぐ就職活動をやめ内定承諾書を提出したということもあり特に就活をやめるよう指示されたとか続けていいと言われたかということは分からない。【内定に必要なことは何だと思いますか?】最終面接はともかく、志望動機というよりはどのような人間なのかということを重視されたと思った。なので、自己分析はしっかりしておいた方がいいし、自分の経験についてなぜそのようなことをしたか、という行動の源泉について思い出してまとめておくと良いと思う。また、BtoBの会社だと良くあるが少し何をやっているか分かりづらいためインターンシップに参加するなどイベントに参加しておくと志望動機の作成など選考をスムーズに進めることができると思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】先述の通りどのような人間かということを見られるため、時分の考えを分かりやすく伝えることができるか、一貫性があるかといったことはかなり重要視されるのではないか、と思う。自分の経験についてなぜそのような行動を取ったか、など自分がどのような人間かということをしっかり分析しておくことが内定に繋がると思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】逆に自己分析が甘いとかなり選考突破が厳しくなると思うのでそこに関しては注意が必要だと思う。自分は結構遅い時期に受けたのでなんとかなったが早い時期に受ける人は早めに自己分析を進めておいた方が良いと思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者交流会や選考には関係ない個別面談があった。

公開日: 2020年10月19日

技術総合職
21卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】詳しくは不明だが、内々定受諾まで2週間程度は待ってくれると思う。選考に対して、「他社は他社。うちはうち。」というスタンスがあると言っていたので、そこがどう表れるかでまた変わってくる。もしかしたら内定通知後は拘束されるかもしれないし、一方で就活を続けていって他社の方が良いと感じたら移ってもいいと言うかもしれない。【内定に必要なことは何だと思いますか?】理系学生が受ける一般的な企業よりも「優秀」な技術者が「多く」いることを認知理解し、対策することがより大事である。しかしながら、古河を動かす歯車のなかの一つになるという考えでは甘い。様々な技術者と協力し、磨き上げた自身の技術を提供でき、周囲の優秀な技術を自身に取り込み、その結果成長と発展をもたらす人物たるという考えの方が良い。もちろんそれらを支え可能にするマインドや長所や性格も主張しなければならない。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】やはり理系学生が受ける一般的な企業よりも「優秀」な技術者が「多く」いることを認知理解し、対策することがより大事であった。素材力、技術力、技術者をキーワードとして面接対策をした。そこで技術面では自分自身の技量が足りないと思ったため、技術を前向きに取り込む姿勢や習得した技術を周囲に還元できる性格であると主張する方向に持っていった。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】技術面接が主となるので、研究の理解や共通する古河の技術や製品を調べておくべし。また大企業のわりに知名度が無いという事実を認知しているらしく、「古河をどこで知ったか」「知った当初のイメージと現在のイメージ」「どう絞り古河にたどり着いたか」など特異な質問がある。事前に用意しておかないと野暮なことを言いかねないので注意が必要。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】詳しくは不明だが、社風や面接の雰囲気からして一般的なフォロー以上はあると思われる。

公開日: 2020年7月16日

21卒 | 東北大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】土日を挟み,両親と相談させて欲しいと交渉したら,1週間ほど待っていただいた.ワークライフバランスが充実していること,そしてなにより面接間の雰囲気の良さやありのままの自分を受け入れてくれたことを踏まえ,内定を受諾しました.【内定に必要なことは何だと思いますか?】理系職の総合職を志望するのであれば,今現在取り組んでいる研究をより一層深く知る必要があると思います.例えば,なぜ,その物質に着目しているのか,他のライバル研究ない自身の研究のオリジナリティは何のかを追求してください.そうすれば,どのような技術者の質問にも対応できると思います.また,面接する相手は専門外であるため,分かりやすい専門用語を使用してください.高校卒業レベルの言葉で話すことが重要だと思います.また,面接は,常に笑顔であることが重要だと思います.コロナウイルスの影響で全ての面接がWEBになりました.少しでも自分の人柄を知ってもらうためにも,明るく元気に面接に臨んでください.【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】1つ目は,入社後の仕事に対するイメージが明確だったことだと思います.これまで経験を踏まえて,入社後にどのように貢献できるかを分かりやすく簡潔に説明しました.2つ目は,研究にどれだけ真摯に取り組んでいるかだと思います.研究職で志望している以上,どれだけ熱心に研究に取り組んでいるのかを学会などの経験を踏まえ説明しました.【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】1つ目は,インターンに参加しているかどうかは重要ではないことです.私はインターンに参加していませんが,内定をいただくことができました.2つ目は,社員との接点だと思います.面接中,昨年度内定した先輩の話をすると面接官が笑顔になり,より一層話しやすい環境になりました.【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】コロナウイルスの影響でどのようになるかは不透明ですが,内定者限定の飲み会があると聞いています.

公開日: 2020年6月4日

20卒 | 千葉大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】推薦を出している企業があると正直に答えたら、その企業の合否が出るまで待ってくれると言ってくださった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】しっかり自己分析して、自分は何がしたいのかを考えておくとよいと思います。オーソドックスな面接なので、自分がどういう経験をしてどのようなことを学んだのか、そしてこれからどうしていきたいのかをあらかじめ考えておくとよいと思います。準備ができていれば相手からの質問に対して難なく思っていることを回答できると思います。それに加え研究内容について自分の言葉でまとめておくといいと思います。研究に関しては真剣な雰囲気で質問の数も多いので準備しておくといいと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自然な会話を心がけることと、どんな時でも笑顔ではきはきと話せるかどうかだと思います。グループ面接を経験したわけではないので他の学生はわからないですが。やはり厳しい質問でめげてしまったり暗い様子で話すと面接官の印象も悪くなると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】技術面接で研究に関して質問されるので、厳しい雰囲気でも動じずに話すことを気を付けたほうがいいと思います。私は違ったのですが従来最終面接はグループ面接のようです。ですので他の方がしゃべっているときもきちんと話を聞くことと、ほかの人が上手にしゃべっていると感じても気にせず自分の言葉でしゃべることを心がけるといいと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】他の企業と迷っていて改めて聞きたい事あれば聞いてくださいと言われた

公開日: 2020年2月10日

技術総合職
20卒 | 東京工業大学大学院 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内々定のお電話をもらったあとも、まだほかに受けている企業がありましたが、一週間ほど待っていただきました。その二社でかなり迷っていて、御社の志望度もとても高いですと本心を伝えたら優しい対応でした。【内定に必要なことは何だと思いますか?】もしOBがいるなら話を聞いてみること、いなければ説明会後の座談会で気になることを全部聞いておくこと。社風がとても穏やかなので、一度実際に見てみると良いです。面接ではきちんとコミュニケーションをとって話せるようにすること。研究内容は何を聞かれても自信をもって答えること。企業の方々は、応用のしかたや実際に市場に出すならどういうかんじなのかなど、普段研究室のゼミではあまり聞かれないようなことを聞いてくることもあります。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】技術面接が一番大事だとおもいます。質問された内容に対して的確な回答を、簡潔に答えることが重要です。質問からずれた回答をすると、わかってないなと思われてしまいます。緊張しないように。専門外の理系の友達や、家族、文系の友達に説明する練習をしてみると、どのくらい分かり易く話すべきかわかって良いと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】ひとによっては人事面接がとばされて一気に二次の技術面接から始まることがあります。学歴かESかSPIかどこで判断されてるか分かりませんが、ESもSPIもできるだけ良いものを送りましょう。期限ぎりぎりよりも、早めに提出したほうが選考日程が早くなるので、余裕をもって作りましょう。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内々定を待っていただいたのち、電話にてお断りしたのですが、その際も丁寧な対応をしていただきました。入社予定の人には内定者懇談会があるそうです。

公開日: 2019年7月19日

19卒 | 青山学院大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定を頂いた後も就職活動を6月まではさせて頂けました。私自身は5月に辞めました。内定後の企業のスタンスは非常にゆったりしており、納得するまで続けさせてくれると思います。【内定に必要なことは何だと思いますか?】志望するのであれば、まずは競合他社について調べることをお勧めします。より具体的に競合他社との違いを発見するためのツールとして説明会やOB訪問を行いました。第一志望であれば、その事を意識しつつ、説明会等に参加する事をお勧めします。また研究活動について多くの深堀をされましたので、自身が学生生活で頑張った事を深堀されてもきちんと答えられるように事前準備をしておくといいかと思います。また内定者に学歴はあまり関係ないのかなと感じました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自身が何をやりたいのかがしっかりと固まっている事が大きな違いだと思います。更にやりたい事をどのようにやるのか、会社にどのように貢献できるのかを明確に考え、お話できた事は大事だったと感じています。他にも研究過程についてどのように着手していったのか等の深堀りをされても明確に答えられたとことは出る人出ない人との違いかなと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】周囲にも受けている人がいたのですが、最終面接だからと言って落ちないとは限らない。むしろ意外と落ちると感じました。また、インターン選考があるかもしれないので、インターンに参加しておくといいと思います。(私は通常の選考を受けました。)【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後、納得するまで就職活動をしていたのですが、電話にてカウンセリング等のフォローがありました。

公開日: 2018年11月20日

古河電気工業の ステップから本選考体験記を探す

古河電気工業の 会社情報

会社名 古河電気工業株式会社
フリガナ フルカワデンキコウギョウ
設立日 1896年6月
代表者 森平英也
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目6番4号
電話番号 03-6281-8500
URL https://www.furukawa.co.jp/

古河電気工業の 選考対策

最近公開されたメーカー(素材)の選考体験記一覧