技術職
21卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
学生時代、あなたがもっとも力を入れたこと、そこから学んだことを記載してください。 10文字以上200文字以下
高校の学院祭で金賞を受賞するため各部門を見渡せる実行委員に立候補し、開催に向け各担当と打ち合わせを行った点です。実行委員の仕事として全体の聞き取り調査を行う業務があり、遅れている部門やトラブルをすぐに把握できました。そこで関係部門に相談し、積極的に打ち合わせを行うことで協力する場を設けました。その結果三年連続で金賞を受賞し、協力には全体を見渡しチェックや報告が重要であると学びました。 続きを読む
あなたは、古河電工をどのように知りましたか? 10文字以上100文字以下
貴社の名前は研究室の先輩から伺いました。その後学内で開催された金属系材料シンポジウムに参加し、技術の転換期ともいえる電気自動車のワイヤーハーネス開発に関わる貴社に興味を持ちました。 続きを読む
本インターンシップに興味を持ったポイント(応募理由)を教えてください。 10文字以上200文字以下
学院祭で金賞を受賞するため全体を見渡して報告を纏め、各部門の連携を促した経験から貴社の大きな枠組みで一丸となる団結力に感銘を受けたためです。貴社はグループの知恵を結集し成長する理念を掲げています。このような大きな枠組みでの結束は、クラスという小さな枠組みよりもよい結果を生み出すと感じました。そこで本体験を通して企業という大きな枠組みで協力するための秘訣を学びたいと考えたため、応募させて頂きました。 続きを読む
今回のインターンシップに、どのようなことを学びたいと期待していますか? 10文字以上200文字以下
貴社の創業や歴史から部門間のみでなく、関連企業との連携も学びたいと考えています。また長い年月の中でより多くのニーズに応えるためには、常に「変革」する必要があります。現在も電気自動車の開発という世界規模の大きな転換期であるといえ、より大きな枠組みでの協力が求められています。そこで時代に合わせ変化してきた貴社の戦略から、今後のグローバルな組織間での協力に必要なものを考察したいと考えております。 続きを読む