UBE株式会社のロゴ写真

UBE株式会社 報酬UP

【20卒】UBEの冬インターン体験記(理系/機械・電気コース)No.6865(2019/7/19公開)

UBE株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 UBEのレポート

公開日:2019年7月19日

• 2020卒
  • 2018年12月
  • 機械・電気コース

• 徳島大学大学院
参加先

自分の所属している化学系の研究室で学んだ知識を存分に活かすことができ、専門の機械工学の知識を存分に活かすことができる仕事を探したときに、化学プラント事業にたどり着きました。また、その中でも総合化学の大手であり、自分の大学から就職している人が多いため興味を持ちました。

ESに研究概要を記載する必要があります。そのため、いかにわかりやすく自分の研究内容をわかりやすく伝えることができるか考えました。

エントリーシート

2018年10月

宇部興産本社
地方国立大学の学生が多いと思いました。また、九州地方の学生が多いように感じました。
プラントエンジニアリングに興味がある人が多くいました。また、化学系の企業に興味がある人も多かったと思います。

機械・電気コース

1日目にやったこと

会社のオリエンテーションを行いました。その後、製品見学を行いました。また、宇部興産の歴史について教えていただきました。その後、工場を見学し、様々な質問に答えていただきました。

2日目にやったこと

業務体験を一日を通して行いました。コースに分かれて、課題の説明が最初に行われました。その後、自分たちが選んだ課題に取り組みました。その後、社員の方たちの前で結果を発表しました。

審査員の肩書

社員

私達のグループは真面目に取り組んでいたため、こんな真面目な人達と働きたいと言われたのが印象的でした。入社してほしいと言われたため、志望度が上がりました。また、実験時にほんの少しの違いでデータが変化する危険さを知ることができました。

与えられた課題に取り組むことに苦労しました。社員の方たちが作製してくれた手順通りに進めれば課題を進めることができます。しかし、少しの手順の違いや誤差などでデータが変わるため、非常に考察をするのが困難な課題でした。時間も少ないため、急ぐ必要があります。

総合化学の大手メーカーであり、その工場の大きさに驚きました。また、山口県では知らない人がいないほどの大企業でした。化学プラントはただ作るだけではなく、頭を働かすことが必要であることを課題を通して学ぶことができました。プラントの仕事は一見、地味にも見えますが、非常に重要な仕事であると思いました。

実際に現場で働く人に直接、話を聞くことができるため、事前に質問をいろいろ考えておくと良いと思いました。

実際に現場で起きたことを想定した課題に取り組むため、実際の業務に近い体験を行うことができました。また、その職の方が親身になって話をしてくれるため、参考になる意見ばかりで自分の働くイメージを想像しやすかったです。懇親会では、多くの社員の方と話し合う機会があり、仕事のことをたくさん聞くことができました。

インターンシップに参加している学生は、プラントエンジニアリングや化学プラントに興味がある人が多いため、本選考も多くの人数が受けることが予想されます。そのため、倍率もある程度高いため、自分が確実に内定が出るとは思えませんでした。しかし、インターンシップに参加することで有利にはなると思いました。

社員の方たちがフレンドリーで話しやすく、こんな人達と一緒に働いてみたいと思ったからです。また、会社の規模が大きく、プラントエンジニアとして大きなやりがいを持つことができるのではないかと思いました。本社が田舎に位置するため、のんびりと働くことができる場所ではないかと思ったことで、志望度が上がりました。

インターンシップに参加をすることで、早期選考に参加をすることができるので有利になると思いました。しかし、インターンシップに参加する人も多いので、圧倒的に有利とは思えませんでした。

インターンシップに参加することで、早期選考に参加することが可能になります。早期選考に参加することで、早く内々定をゲットできるので有利だと思います。

機械工学選考の知識と研究で培った化学の知識を駆使できる会社を探していました。また、プラントエンジニアリングに興味があるため、環境プラント事業や化学プラント事業を行っている会社を探していました。その中でも研究テーマであるリチウムイオン二次電池というキーワードで検索して、化学メーカー(プラント)を探していました。

化学プラントの良さを知ることができました。プラントエンジニアリングはチームで協力して、課題に取り組むため、人と協力する大切さを学ぶことができました。自分にはその点でのコミュニケーション能力が不足しているとわかりました。社員の方から他の業界やおすすめの企業なども教えていただきました。教えていただいた企業について調べることで、自分の就職先の選択肢も大幅に広げることができました。

2020卒 UBEのインターン体験記(No.5813) 2021卒 UBEのインターン体験記(No.9091)

UBE株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

A. B to Bのメーカーを探していた際に太平洋セメントを発見しました。とりあえず企業の理解を深めるためにイベントに参加をしたいという思いがあったので、先着順で気軽に参加することができるイベントであったため、インターンシップに参加することを決意しました。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年4月3日
A. 冬季の複数日程のインターンにまだ参加していなかったため夏の間に絞った機械・電気系のメーカを探しました。その結果ホソカワミクロンさんの企業規模と仕事内容、オフライン開催がまだ少ない中でのオフラインでの実施に惹かれて応募しました。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年3月12日

オルガノ株式会社

水とオルガノを理解するセミナー
A. 自身が志望していた業界かつそのなかでも非常に大きい企業であるため、どのような事業を行っているのか深く理解をしたかったから。また、福利厚生も非常に良いと聞いていたため、それについて知るためにも参加した。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年12月18日
A. 化学メーカーに関心があったため、インターンシップの参加を決めました。B to Cの企業だけではなく、B to Bの企業も見ておいた方がいいと言われたので、B to Bの化学メーカーでたまたま発見したのがこの会社でした。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年12月1日

住友化学株式会社

有機合成コース(マテリアル・ファインケミカル)
24卒 | 九州大学大学院 | 男性
A. 住友化学は化学メーカーの中でも特に入りたい企業のひとつであり、先輩からこのインターンが内定に直結するものだと聞いたため、ダメもとで応募してみた。応募から通知までほぼ2か月の空きがあり、通知が来たときは正直驚いた。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年10月25日

日立造船株式会社

技術系1day仕事体験
A. 日立造船のインターンに興味を持ったきっかけは、自然環境や環境問題への関心が大きな要素です。私は環境に配慮した取り組みやサステナビリティに貢献する企業での経験を積みたいと考えていました。日立造船がごみ処理プラントの事業に取り組むことで、廃棄物処理やリサイクルといった...続きを読む(全567文字)
公開日:2023年9月21日
A. 自分の専攻的にもプラントエンジニアリング業界に共通点を感じ、まずは業界理解をしたかったため。
中でも、東洋エンジニアリングは風通しが同業他社と比較しても良いと聞いていたため、自分の就活の軸とあっていたことからエントリーをした。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年10月16日

三菱重工機械システム株式会社

飲料用充填機の機械設計について
24卒 | 鹿児島大学大学院 | 男性
A. 機械設計職を志望していたので、実際の現場で機械設計がどのように行われているのかを肌で感じてみたかったため応募した。数あるテーマの中でも飲料充填機等の食品機器はメカ要素が多く非常に魅力的で、その設計を体験できることにワクワクした。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年9月21日
24卒 | 近畿大学 | 男性
A. このインターンに興味をもったきっかけとしましては、同じ研究室から3名の先輩方達が御社で働いているということを知ったのがきっかけです。
また、御社に惹かれた点として、エレクトロニクス、エンジニアリングの2本柱で、幅広い分野の製品があり、半導体装置だけではなく、プラ...続きを読む(全301文字)
公開日:2023年8月16日
A. LabBaseでスカウトされたことがきっかけ.セメント会社は考えたことは無かったが,新材料事業部には興味を持ったため,その事業所見学会には行ってみようと思った.また,数少ない対面での参加が可能であったことも理由の1つ.続きを読む(全109文字)
公開日:2023年8月7日

UBEの 会社情報

会社名 UBE株式会社
フリガナ ユービーイー
設立日 1942年3月
※単独 3,555人 2018年3月期
※連結 2018年3月期
代表者 山本謙
本社所在地 〒755-0067 山口県宇部市大字小串1978番地の96
電話番号 03-5419-6112
URL https://www.ube.co.jp/ube/jp/

UBEの 選考対策