日亜化学工業株式会社のロゴ写真

日亜化学工業株式会社 報酬UP

【20卒】日亜化学工業の冬インターン体験記(理系/リチウムイオン二次電池コース)No.5866(2019/6/24公開)

日亜化学工業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 日亜化学工業のレポート

公開日:2019年6月24日

• 2020卒
  • 2019年1月
  • リチウムイオン二次電池コース

• 徳島大学大学院
参加先

リチウムイオン二次電池の研究を行っており、その中でリチウムイオン二次電池に関連する企業に興味を持っていました。また大学から多くの人が入社しているこの会社に興味がありました。教授から研究のために行くべきと提案されたため、申し込みました。

自分の研究に関連する企業ということで、自分の研究をしっかりと説明できるようにしました。また研究に真剣に取り組みました。

エントリーシート

2018年12月

阿南本社
九州の大学の人が5人ほど、徳島大学の学生が5人ほどいました。
研究で何かしらリチウムイオン二次電池に関連している人が多かったです。

リチウムイオン二次電池の作製

1日目にやったこと

工場見学、リチウムイオン二次電池の作製を行いました。リチウムイオン二次電池の正極を粉の状態から、ペレットという塊にするまでを体験し、簡易的にリチウムイオン二次電池のセル作製を行いました。その後企業の偉い方との面談。

研究しているから、当たり前なのですが、テキパキできるねと褒められたのが嬉しかったです。また、リチウムイオン二次電池の奥深さを教えていただき、研究の楽しさを感じることができました。

阿南本社に行くまでの交通の便が非常に悪いと思いました。近くにご飯を食べることすらほどんどなく、汽車の時間も限られていました。インターンシップが昼から始まり夕方に終わるため、非常にタイトなスケジュールでした。その中でいかに学ぶことができるかが重要で、集中力を要しました。

徳島で最も有名な会社が何を行っているかを知ることができました。また、LEDで高シェアなど地方企業とは思えない技術力を持っていることを知りました。利益率も非常に高く、研究開発に多くの投資をしていることを知りました。今後、競合他社と戦っていく中での強みだと思いました。

リチウムイオン二次電池とはどういうものかをしっかりと勉強していけば、このインターンシップを楽しむことができるとおもいました。

このインターンシップでは、主に研究開発職というのについて学びました。しかし、機械系の学生が多く配属されるのは、製造部門であり、実際に私を研究開発で採用してくれるのかという疑問がありました。そのため、製造部門は未知数で実際に働くイメージを持つことができませんでした。

インターンシップに参加していない学生でも多数の人が内定を獲得しているため、内定だけの観点で見れば、受かる可能性が高いと思いました。しかし、自分の行きたい部署に行けるかどうかはわかりません。そのため、内定かつ自分の行きたい部署にどうしても行きたいならば、インターンに参加するべきだと思います。

先輩社員との座談会の際に、土日出勤は多くあるという話を聞いて、しっかり休みが欲しかったので志望度が下がりました。また田舎の土地に住むのに独身寮の家賃が二万もするなど、福利厚生があまり充実していないのも志望度が下がった要因です。交通の便も悪く、苦労しそうだと思いました。

インターンシップ当日、偉い方との面談が行われるので、その際にアピールできれば本選考に有利に働くと思いました。面談の時間も長く一対一のため、アピールは容易であると思います。

特にフォローはなかった。インターンシップ終わりの一時間ほど、偉い方との面談があり、そこで志望度の高さをアピールすることができれば、なにか可能性はあるかもしれない。

自分の研究に関連するリチウムイオン二次電池、化学プラント事業に興味を持っていました。また幼い頃から、環境問題に興味があり、環境プラント事業にも興味を持っていました。世の中での重要さから、医療機器にも興味がありました。様々な業界を見ており、自分が活躍できそうな企業に行きたいと考えていました。このときは福利厚生も重要視していました。

やはり福利厚生が充実している企業に行かなければ、ワーク・ライフ・バランスが保てなくなり、苦しい人生になってしまうと思い、重要視する度合いがさらに高まりました。また、徳島で働くことの難しさや大変さを考え、地元の関西か他の都会で働きたいなという考えになりました。リチウムイオン二次電池の業界はあまり自分に向いていないと思い、この業界は諦めました。

2020卒 日亜化学工業のインターン体験記(No.5860) 2020卒 日亜化学工業のインターン体験記(No.5957)

日亜化学工業株式会社のインターン体験記

日亜化学工業の 会社情報

会社名 日亜化学工業株式会社
フリガナ ニチアカガクコウギョウ
設立日 1956年12月
資本金 520億2644万1000円
※グループ合計(2021年6月30日現在)
※2020年12月期連結
代表者 小川 裕義
本社所在地 〒774-8601 徳島県阿南市上中町岡491番地
平均給与 645万8000円
電話番号 0884-22-2311