就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
雪印メグミルク株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

雪印メグミルク株式会社 報酬UP

【食品革新の舞台へ】【19卒】雪印メグミルクの夏インターン体験記(理系/新商品の企画を体験しよう)No.3402(北海道大学大学院/男性)(2018/9/13公開)

雪印メグミルク株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2019卒 雪印メグミルクのレポート

公開日:2018年9月13日

インターン概要

卒業年度
  • 2019卒
実施年月
  • 2017年9月
コース
  • 新商品の企画を体験しよう
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 北海道大学大学院
参加先
内定先
  • いなば食品
  • 味の素冷凍食品
  • ニチレイフーズ
  • 森永乳業
  • マルハニチロホールディングス
  • MCフードスペシャリティーズ
  • 東洋冷蔵
入社予定
  • マルハニチロホールディングス

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

商品開発について知りたかったためです。大学や大学院での専攻が食品に関連が深かったため、食品業界に興味を持っていました。食品業界でやりたいことして、自らの手で商品を開発し、世の中を驚かせたいと考えていたため、インターシップに参加しました。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

エントリーシートの書き方を先輩やOBさんから教えてもらいました。エントリーシートを書いたことが無かったので、どのように文章を構成すれば良いのかを教えてもらいながら準備をしていきました。

選考フロー

エントリーシート

エントリーシート 通過

実施時期
2017年08月
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

インターンシップの形式と概要

開催場所
東京本社
参加人数
40人
参加学生の大学
横国や弘前、東京都市大学、東洋大学、東北大学など様々な大学から学生が来ていました。
参加学生の特徴
食品業界に興味を持っている人もいれば、単にインターシップとはどのようなものかを知るために参加している学生もいました。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

ヨーグルトの新商品を考えよう。

1日目にやったこと

始めに食品業界や企業に関する説明があった後、社員さんとの座談会があり、最後にヨーグルトの新商品企画および開発をグループ単位で行いました。グループは文系4人と理系4人でセットになり、文系は商品企画を担当し、理系は商品開発を行いました。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

商品開発部の方や人事部の方が発表を聞いていましたが、特に審査などはしていませんでした。

優勝特典

無し。

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

「新たに開発した商品を通して、世の中にどのような変化を与えたいのかを考えることが大切」と商品開発部の方に頂いたフィードバックがとても印象的でした。ただ企業の利益を追い求めるのでは無く、新商品が世の中に存在しているどのような不満や問題に向き合えるのかを考えながら新商品を作ると、ヒット商品になることが多いと教えて頂きました。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

新商品の開発を考えるのがとても大変でした。新商品を考えるにあたり、原価や市場調査に関する資料が配布されます。これらの資料を参考にして各グループで今まで市場には無かった新しい商品を考えていきました。原価計算や商品コンセプトに沿った味が再現できているのかなどを考えるのも難しかったですが、実際の工場で自分達が考えた商品を製造することが出来るのかを考えるのが難しかったです。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

商品開発部が行っている仕事内容や心構えについて学べたと思います。新商品を出すためには、マーケティング部や商品企画部が考えた商品コンセプトやブランド戦略が存在し、それらに沿った味を再現できているのか、また出来ていないのであればどのような原料を使用すればよいのか、考え抜いた商品は品質を保証しながら大量生産が可能かどうかなどを考える必要があることを学べました。

参加前に準備しておくべきだったこと

商品開発がどのようなことを行う職種なのかをまとめておけば良いと思います。インターンシップでは実際に商品開発部の方とお会いできるので、いくつか質問を用意しておくとより有意義な時間を過ごせると思います。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

事業内容に興味を持てませんでした。食品業界を幅広く見ており、雪印メグミルクも食品会社の一つであるためインターンシップに参加しましたが、乳や乳製品にそこまでの興味を抱かない自分がいることに気が付きました。そのため、この企業で自分が働いている像をイメージ出来ませんでした。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップの選考が書類のみであったことや各グループのプレゼンに対して社員の方々が質問をすることが無かったため、あまり本選考に影響は出ないのではないかと考えています。本選考で雪印メグミルクを受験していないため、このインターンシップが有利に働くかどうかは正直わかりません。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

志望しませんでした。インターンシップでヨーグルトを用いた新商品企画および開発を行いました。課題の内容はとても面白く商品開発の仕事の難しさを体験できてよかったですが、商材として乳や乳製品に対してそこまで興味を持っていない自分に気づいてしまったので志望はしませんでした。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップの選考や取り組んだ内容だけを見れば、個人的には本選考に影響しないと考えています。本選考で雪印メグミルクを受けていないため、実際どうであったかは不明です。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

特にないと思います。インターンシップには参加しましたが、本選考は受けていないので、どのように影響しているのかは断言出来ません。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

食品業界や化粧品業界、日用品業界など自分が日常生活を行う上で必要不可欠にしている商品を扱っている業界および企業を志望していました。その中でも、大学の専攻内容が近い食品分野と化粧品分野には特に興味を持っていました。自分が将来どの企業に勤めたいのかを少しづつ明らかにしていくために、1dayインターンシップやOB訪問などを活用していきました。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

キャリアプランを考える良いきっかけとなったと思います。学生にとって商品企画や商品開発は花形職に見えると思います。しかし、このインターンシップを通じて商品開発がどのような視点を持ちながら仕事をしなければいけないのかを学べたため、将来的に商品開発の最前線で活躍するために若いうちにどのようなキャリアを積めばいいかを考え、まとめることが出来ました。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2019卒 雪印メグミルクのインターン体験記(No.2607) 2020卒 雪印メグミルクのインターン体験記(No.4471)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

雪印メグミルク株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

不二製油株式会社

エンジニアリングコース
26卒 | 同志社大学大学院 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私は食品業界に強い興味を持っています。その理由として、食品は人々の生活に密接に関わり、品質や持続可能性が社会的にも重要な役割を果たしていると考えるからです。また、大学の先輩方が貴社のインターンシップに参加し、充実した経験を得られたという話を聞いたことで、自分もぜ...続きを読む(全147文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月18日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーとしては名を馳せており、プレゼンスも業界内では非常に高いため、受けることによって他の食品メーカーと比較したいなと考えた。カゴメはインターン参加者に対しても非常に手厚く接してくれると聞いていたことも要因としてある。続きを読む(全112文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月18日
問題を報告する

株式会社ニップン

【事務・食品化学系】1day仕事体験
26卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 大学での選考が食料化学であったたため、最も関連深いであろう食品メーカーを中心に見ていました。その中で、選考なしの抽選で参加できるということで応募してみました。正直、この仕事体験に参加する前までは、この会社のことについてほとんど知りませんでした。続きを読む(全122文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月16日
問題を報告する

日清オイリオグループ株式会社

営業企画管理職1dayインターン
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 元々ものづくりについて学ぶゼミに所属していたことからメーカーに興味を抱いていた。その中でも、味覚障害を患った経験から食品メーカー、そして食の根幹を司る食材業界の中で高いシェアを誇る日清オイリオに惹かれた。続きを読む(全102文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月10日
問題を報告する
26卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 「食」に関わる業界に興味を持った理由は、生活に密接したテーマであり、社会や人々に大きな影響を与えると感じたからです。特に、「健康的な生活」を提供することを目指す理念に共感し、自分もその一端を担いたいと思いました。
選んだ基準としては、これまで学んできた経済や管理...続きを読む(全330文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月9日
問題を報告する

株式会社Mizkan

事務系コース1Day仕事体験
26卒 | 青山学院大学 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品系を第二志望業界としており、沢山選考に参加した中で通ったインターンだった。「ポン酢を作っている会社」くらいのイメージしか無かったが、調べていくうちに営業職にもコンサル要素が入っているなど、自分の希望とマッチする部分があった。続きを読む(全114文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月9日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 株式会社ロイズコンフェクトのインターンシップへ参加をした当時は、あまり業界を絞らず、職種や事業内容を優先しながら就職活動をしており、今回もそういった理由から参加を決めました。また、オンライン開催ということもあったので、気軽に参加できる点に魅力を感じました。続きを読む(全128文字)
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2024年12月5日
問題を報告する

株式会社明治

技術系1day仕事体験
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 参加を決めた理由は、実際に製品がどのように開発されているのか、またそれを支える社員の方々の仕事観を知ることで、自分がこの業界でどのように貢献できるのかを具体的にイメージしたかったからです。選定基準としては、実際の業務内容や現場の雰囲気を体験できるプログラムかどうか...続きを読む(全190文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月5日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 中食の企業で調べていた時にネットに出てきた企業だったので、とりあえずインターンに参加してみようと思い応募しました。選考がなかったので、ちょうど良いなと思いました。特に他に参加したきっかけはなかったです。続きを読む(全101文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月4日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 製油業界に関心があったため、製油業界の業界研究のために参加しました。また、本企業のインターンを受けることで、本選考に優遇があるという情報を事前に仕入れていたため、優遇を手に入れるためにも参加しました。続きを読む(全100文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月4日
問題を報告する

雪印メグミルクの 会社情報

基本データ
会社名 雪印メグミルク株式会社
フリガナ ユキジルシメグミルク
設立日 2009年10月
資本金 200億円
従業員数 5,800人
売上高 6054億2400万円
決算月 3月
代表者 佐藤雅俊
本社所在地 〒065-0043 北海道札幌市東区苗穂町6丁目1番1号
平均年齢 41.7歳
平均給与 735万円
電話番号 03-6887-3690
URL https://www.meg-snow.com/
NOKIZAL ID: 1139205

雪印メグミルクの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。