研究課題または重点をおいた科目(200文字以下)
○○を学ぶゼミに所属し、○○の技術を活かして大学周辺の課題を解決するというプロジェクトに重点をおいた。具体的には、○○を使って○○市のPRをする動画を作成した。○○市の観光協会の方に調査した結果、新規性があり新たな層の人に○○市を知ってもらえるような動画を作ってほしいと言われた。そのため、ゼミ生と話し合い、ゼミオリジナルの○○と○○を利用して新規性の高い動画を作成した。 続きを読む
大学生活で力を注いだこと(サークル、ボランティア活動等)400文字以下
○○コンテストにチームで注力し、〇チーム中〇位に入賞した。チームでは情報量と経験が不足していることが課題だった。原因は、インターネットのみで情報を収集していたことと、プレゼンの練習と知識が不足していることだと特定した。改善のため2点に取り組んだ。1点目は、調査地域に実際に赴き、住民や社長などの約30名の方に調査をし、地域についての情報を増やした。実際に話を聞くことで、地域の課題や願望を把握することができた。2点目は、チーム内でプレゼンの練習をし合い、メンバーだけでなく教授からもフィードバックを貰い改善した。また、過去に入賞したチームのスライドを研究し、優れた点を取り入れることで、伝わりやすいスライドを作成した。2点の取り組みの結果、地域の人の意見を汲み取った施策を発表でき、〇チーム中〇位に入賞した。以上の経験から、課題解決のために、周りと協力することの重要性を学んだ 続きを読む
自己PR 400文字以下
私の強みは立場の異なる人とも信頼関係を構築できる点だ。この強みを発揮した経験が3つある。1つ目は、○○コンテストで入賞した経験だ。チームでは、情報量と経験の不足が問題だった。そこで、現地住民や社長などに調査をし、情報量を増やし、チーム内でプレゼンの練習をし、経験不足を解消し、○○位に入賞した。2つ目は、塾講師のアルバイトで合格実績を1位にした。生徒の学習意欲の低さが問題だった。そこで、講師会議を設け情報共有を徹底した。結果、全ての生徒に適切な指導ができ、学習意欲が改善され、合格実績1位を獲得できた。3つ目は、短期留学の際に、スポーツ大会を企画して留学生同士の仲を深めた経験だ。価値観が異なり、言葉も上手く通じないことで親しくなれていなかったが、スポ―ツを通じて交流することができ仲を深められた。以上の経験より、私は信頼関係構築力があり貴社にて成果を出すことができると考える。 続きを読む
趣味・特技をご記入ください。150文字以下
趣味は、カフェ巡りだ。○○の様々な地域のカフェを巡り、それぞれの店主のこだわりの料理を味わったり、カフェごとに異なる雰囲気を楽しんでいる。 続きを読む
自由記入欄200文字以下
貴社を志望する理由は、「お客様に寄り添い、組織や人の挑戦を支えたい」という思いを実現させるためだ。金融とモノを手段にお客様に寄り添い、お客様の成長や挑戦を支えらえるリース業界を志望している。特に貴社はグループとしての強固な顧客基盤を持ち、より幅広い企業に価値を提供できるため魅力を感じている。入社後は、貴社の事業やお客様のニーズに対する知見を深め、お客様に寄り添った提案を行い、多くの人を支えたい。 続きを読む
部活・サークル活動
大学では○○サークルに所属し、グループのメンバーと共に練習に励み、地域のイベントで発表を成功させた。 続きを読む