22卒 | 立教大学 | 男性
私は人々の支えになる仕事がしたいと考えており、カネとヒト両側面から企業を支えることのできるリース業界を志望しています。その中で貴社を志望する理由は企業だけでなく社会全体の成長にも関われる点です。従来の事業だけでなく、エネルギーや航空機、自動車など時代の変化に対応し事業領域を拡大しており、リース=金融という枠を超えて活躍できる点に魅力を感じました。時代の変化が目まぐるしく変わる中、変化に対応するためにリースの価値はますます高まると考えております。多くの顧客基盤を持つ国内リース事業分野で、私の強みである相手の視点に立って行動する力を活かし企業の課題解決に貢献したいと考えています。貴社のグループ力や他社とのパートナーシップを活かして領域を制限しないソリューション提案を行い、様々な企業の挑戦を助けていきたいです。 続きを読む
学生時代頑張ったこと
私が学生時代頑張ったことはアルバイトです。私は大学入学時に新規店舗の飲食店でアルバイトを始めました。しかし開業から一か月経っても、人手不足による商品提供時間の遅れ、片づけ作業の遅れによる残業時間の多さという課題が続いていました。私は業務を効率化させることで課題を解決したいと思いました。まず最初に様々な業務を覚えるように努めました。全ての業務を一通り行うことで、業務の関連性を考えるようになり、組織全体の優先順位をつけることで効率よく仕事が行えました。またこうした考えを組織全体で共有するためにアルバイト指導を行いました。最初は指導しても中々実践してもらえませんでしたが、教え方を工夫したり、親身になることを心掛けて良い関係を築きながら指導を続けた結果、一人一人が広い視野を持つようになり組織全体の業務効率化を実現できました。この経験から広い視野を持ち、周りを巻き込む大切さを学びました。 続きを読む