日本空港ビルデング株式会社のロゴ写真

日本空港ビルデング株式会社 報酬UP

日本空港ビルデングのインターンES(エントリーシート)一覧(全22件)

日本空港ビルデング株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本空港ビルデングの インターンの通過エントリーシート

Q. 志望動機を教えてください。(200文字以内)
Q. 未来の羽田空港について。あなたはどんな羽田空港にしたいですか。また、そのために何が必要だと考えますか。 (200文字以内)
公開日:2022年11月18日
男性 22卒 | 上智大学 | 男性
Q. あなただったら将来どんな羽田空港を作りたいですか? (インターンシップ選考のES設問は基本情報入力を除き、この1問のみでした。)
私は、「空港=飛行機に乗るための場所・駅みたいなところ」としか思わない人が多いことに問題意識を感じています。将来の羽田空港は「世界を凝縮した場所」という存在にしたいと強く思います。例えば、様々な国の人々と交流できるスポット、世界各国の物産品が集まったワールド百貨店、空港で当地の歴史や文化を紹介するミニ博物館などの「飛行機に乗る目的+α」のグローバル施設にしたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年12月6日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. インターンシップ志望動機をご記入ください
魅力のある羽田空港を運営している貴社について理解を深めたいと考えているからです。国の玄関口としての羽田空港で安全性や利便性、機能性などを追求しお客様本位で最良のサービスを提供している貴社に魅力を感じました。インターンシップでは世界一の空港にするためにどのような運営を行っているかについて理解を深めたいと考えています。また社員の方と交流をすることで貴社のビジネスや社風を体感したいと考えています。 続きを読む
Q. あなただったら、どのような羽田空港にしたいですか。 ※自由な発想をお聞かせください。
日本の文化の魅力が詰まった羽田空港にしたいです。現在すでに江戸の町並みをイメージしたショップなどが多くありますが、日本の文化を体験できるような場所を作りたいと考えています。例えば縁日のような場所を作ることで日本の文化を気軽に体験することができ、日本に興味を持ってもらえると考えています。また日本人も伝統的な文化を体験することで日本の魅力を再発見できる機会になるのではないかと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月24日
男性 22卒 | 岐阜大学 | 女性
グローバル化が進む中、私は益々社会で重要視される空港業界で将来働きたいと考えており、特に貴社のグループ会社一体となった3つの事業領域を相互的に展開している点に強く魅力を感じ、応募致しました。変化が著しい昨今、貴社は幅広い事業から国内外のあらゆるお客様にインフラの役割以上の付加価値を提供しています。そんな無限の可能性を秘めた貴社の業務への理解を深め、体験することで将来働くイメージを明確にしたいです。 続きを読む
Q. 未来の羽田空港はどのようになっているか、自分なりの考えを述べてください。
現在、人々はコロナ禍で移動が制限され、ストレスを抱えている人も少なくないと思うので、開放感を味わえるような羽田空港にしたいです。例えば、空港内にプロジェクションマッピングを設置し、そこから流れる映像や音楽、更には香りまで演出し、人々が癒されるような空間を導入したいと考えます。差別化された魅力ある空間づくりで空港を利用される全てのお客様に幸せと安らぎをいかに届けられるかが重要になってくると考えます。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. インターンシップを志望する理由
私は、グローバル化が進む中で、日本の人・モノ・の玄関口であり、今後ますます社会で重要となる空港業界に興味があり、貴社のインターンシップを志望している。特に貴社は、利用旅客数がトップの羽田空港を経営し、さらに他の空港のテナント事業を行う等、他の会社にはない特色があると認識している。特色があり、多角的な経営を行っている貴社のインターンシップにおいて、より空港業界への理解を深めたいと考えている。 続きを読む
Q. 自分が理想とする羽田空港について
私は飛行機を利用しない日にも利用したいと思って頂けるような羽田空港にしたいと考えている。一番実現させたい事業は、空港内の温泉の設置である。現在、羽田空港には温泉はないが、長旅の疲れを癒すためだけでなく、飛行機を間近で見ながら温泉に入れる貴重な機会になると考えている。また、温泉は日本特有の文化であり、海外のお客様にも喜ばれるであろう。オリジナリティのあふれる、何度でも訪れたくなる羽田空港にしたい。 続きを読む
公開日:2021年6月14日
男性 22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. インターンシップ志望動機(~200)
私は現在の立ち位置を理解したいと考えます。私は八月にインターンを経験し業務を行う上で常にお客様目線で考える重要性を学びました。また私はアルバイトや部活動の経験から課題解決力を身につけました。これらの私が身につけた力は特にコロナにより大きな影響を受けている航空業務において活かすことができると考えます。自分が身につけた力がどれくらい通用するのか理解し今後のキャリア形成に活かしたいと考えます。 続きを読む
Q. どのような羽田空港にしたいか(~200)
私は空港に各国のグルメをそろえたいと考えます。空港は他国の文化に最も近い場所であると考えます。今現在、様々な文化を理解し差別を排除するというのは非常に重要な考えです。その中でも食は人間に必要な要素であることから、各国の文化や歴史が含まれているにもかかわらず、最も受け入れやすいものであると考えます。このことから他国と最も近い場で他国の文化を食を通じて理解することができるのは非常に面白いと考えます。 続きを読む
公開日:2021年5月31日
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
私が応募する理由は、日本が海外に展開していくために貴社が果たす役割の大きさに気が付き、空港をより良くしていく仕事に携わりたいと感じたからである。小学生の時〇〇〇〇〇に暮らしており、大学では〇〇〇〇〇へ行き遺跡調査を行っている。空港を利用する機会が多く、大学で培った建築的な視点を持って空港を観察している。不特定多数の人が利用する場で大学で培った建築学の視点を生かし、より良い空港を作りたいと思う。 続きを読む
Q. 未来の羽田空港をどうしていきたいか
私は東京の潜在能力を多く引き出せるような空港にしたいと考えている。羽田空港は東京都の玄関口で将来日本を背負っていく存在となる。つまり羽田空港だけではなく東京の都市全体の一部としてマスタープランを構想する俯瞰的な計画が必要である。空だけでなく海からの動線や京急電鉄と共同した計画、湾岸線などの都市機能の一部として羽田空港がどのような存在である必要があるか多角的な視点を持って計画していきたいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年4月19日
男性 21卒 | 法政大学 | 女性
Q. 志望理由
”世界No.1空港になる”との強い決意を示す長期ビジョンを目指す熱意に魅力を感じ、さらに人々を送り出し向かい入れることに携わりたいと思い、志望させていただきました。空港を経営するとはどういったことなのか、実際に業務を体験し理解を深めたいと思っておりますので、よろしくお願い致します。 続きを読む
私の強みは「推進力」で、ゴールに対する達成動機が非常に高く、やることの目的や意味をきちんと理解して、最後まで完遂できる実行力があります。昨年アメリカに留学した際、私は英語学習における自分の弱点を分析・認識をし、1日10時間以上勉強に励みました。その努力を活かしたく参加した日本語クラスでは、現地学生の日本語学習の手伝いをし、最終授業で行なった彼らとプレゼンテーションでは見事金賞を獲得することができました。この強みを生かし、貴社でもいろんな物事について常に問題意識を持ち、積極的に取り組みたいと考えています。 続きを読む
Q. 未来の羽田空港について (あなただったらどのような羽田空港にしたいですか。※自由な発想をお聞かせください)
おもてなしの心を今まで以上に大切にした羽田空港にしたいと考えています。 羽田空港で働くスタッフの方のおもてなしに留まらず、 例えば広い羽田空港は何度利用しても、迷うことは頻繁に起こりかねず、 特に海外からの利用者の方は困惑することが多いように感じます。 そのため、お客様サービスセンターや羽田空港内の地図を今よりも多く設置し、 誰でも利用しやすい羽田空港にしていきたいと思います。 羽田空港は海外の人も多く利用し、彼らにとっては日本に到着し、一番はじめに訪れる場所です。 日本に抱く第一印象は、羽田空港を含む日本国内に存在する空港で決まり、 何度か訪問したことがあっても、その時とは違った日本の良さ・変わらぬ日本の魅力を感じることは 空港でしかできません。そのためテクノロジー技術や交通機関整備が発達し、さらにグローバル化していく世界だからこそ、その質をより追求していきたいと考えます。 続きを読む
公開日:2020年6月17日

日本空港ビルデングの 会社情報

会社名 日本空港ビルデング株式会社
フリガナ ニホンクウコウビルデング
設立日 1953年7月
代表者 横田信秋
本社所在地 〒144-0041 東京都大田区羽田空港3丁目3番2号
電話番号 03-5757-8000
URL https://www.tokyo-airport-bldg.co.jp/

日本空港ビルデングの 本選考ESを見る

日本空港ビルデングの 選考対策