東レ株式会社のロゴ写真

東レ株式会社 報酬UP

【22卒】東レの営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.15106(大阪大学/女性)(2021/7/4公開)

東レ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒東レ株式会社のレポート

公開日:2021年7月4日

• 営業職

• 大阪大学
  • 日立製作所
  • 日立製作所

選考は最初から最後までオンラインでした。

まずは、企業の主力事業に関する知識を、ホームページを利用して深めました。また、中期経営計画やプレスリリースを読むことで、この先、どういった方針を東レが目指しているのかについて把握しました。営業職の業務内容や一日の流れを具体的にイメージするためには、会社説明会に参加したことが役立ちました。またこの説明会を通して、キャリアパスについての具体的なサンプルもいくつか得ることができ、参考になりました。また選考過程で、希望する職種、事業分野で働いていらっしゃる社員の方との個人面談の機会もいただけました。その面談を通して、自分の描いているキャリアパスが妥当かどうかの確認や、志望する部署の雰囲気や目標、仕事の仕方等に対する理解を深めることができました。

私が御社を志望する理由は主に二つあります。
一つ目は、環境問題を解決しようという姿勢と実際に解決に貢献できる高い技術力を持っていらっしゃる点です。御社が世界トップレベルの技術力と、シェアを誇る炭素繊維は、CO2の削減に大きく貢献できる製品ですし、グリーンイノベーション事業拡大プロジェクトを進める等、積極的に環境問題に対して取り組んでいらっしゃいます。また他にも植物由来ポリエステル繊維や海水淡水化技術等、多様な技術を持つ御社でなら、環境問題に様々な面からアプローチし、解決に貢献できると考えています。
二つ目は、御社の経営の姿勢に魅力を感じたからです。私は、御社の炭素繊維事業の成り立ちなどから、御社を、目先の利益に飛びつくのではなく、長期的な視点で物事を判断される企業だと理解しました。この、世の中のトレンドに左右されすぎない姿勢は、成果が出るまでに時間がかかる、素材産業において新事業を成功させるためには、重要な姿勢だと感じています。その姿勢を貫き、実際に炭素繊維事業を成功させているような御社でなら、更に、新しい、独自の製品に挑戦し、社会をより豊かにできると考えております。
以上の理由から私は御社を志望しております。

2021年03月 中旬

①あなたが自覚している自分自身の強みに近いものを以下から2つ選択し、
それぞれについて学生時代の取り組みや経験から説明してください。(各全半角350字以内)

キーワード:
『バイタリティ』 『粘り強さ』 『チャレンジ精神』 『リーダーシップ』
『チームワーク』 『極限追求』 『イノベーション』

②あなたが当社で挑戦したいこと、実現したいことを教えてください。
(全半角300字以内)

採用サイトのマイページから提出

webで入力

面接でどこを深堀りされたいかということを意識して書きました。

ネット上の誰かの書いたESを参考にしつつ、一度自分でESを書いてみた。そのESを何人かの人に見てもらってアドバイスを貰い、修正を重ねていった。

就活会議、ワンキャリ

2021年04月 中旬

人事

事前に与えられたURLをクリック

結論ファーストを意識し、簡潔に質問に答えるように意識したこと。また、なぜ繊維、なぜ東レという問いに答えられるように準備していたこと。

面接官の方は落ち着いた雰囲気の方で、とても愛想がいいというわけではありませんでしたが、丁寧に話は聞いてくださいました。

就活会議、ワンキャリア

なぜ化学業界を志望しているのですか。また、化学の中でも繊維を志望している理由は何ですか。

私が化学業界を志望している理由は、世界中の人の日常をささえ、より豊かな社会づくりに貢献したいと考えているからです。素材は、様々な場面で世界中の人の日常をささえています。さらにそれだけではなく、世界を革新する、起点となる力と可能性を持ったものだと考えています。そんな素材に携わることで、社会をより豊かにしたいと考えています。また、化学業界の中でも繊維メーカーを志望している理由は二つあります。一つ目の理由は、私の好きなファッション業界が環境に大きく負荷を与える産業だと知り、それを解決したいと思うようになったからです。一人のファッション好きとして、ファッションを楽しむことと、環境に配慮した生活を両立させたいと考えています。二つ目の理由は、私自身が繊維の持つ力を実感した経験があるからです。小学生の時に初めてヒートテックを着た時の衝撃を今でも覚えていて、繊維が人の生活を一変できるほどの力をもつものだと実感しました。

学生時代に力を入れたことを教えてください。

私が学生時代に力を入れたことは、所属していた○○サークルの練習内容を改善したことです。私のサークルでは有志のチームで外部の大会に参加する際に、試合に出る経験者には勝ちたい人が多く、未経験者が参加し辛い雰囲気がありました。しかし、未経験者から試合に出たいと声もあり、私は初心者の挑戦を支援したいと思いました。経験の差によらず皆が挑戦でき、楽しめるサークルにしたかったからです。未経験者が基礎的な技術を身につければ、足を引っ張らず、経験者も納得してくれると考えました。そこで、技術練習日に未経験者を分け、彼らの基礎練習の時間を設けました。また、同学年に協力を仰ぎ、できるだけ一対一で教えました。その結果、一年間で4人の未経験者が出場し、チームも活性化しました。

2021年04月 下旬

人事

事前に与えられたURLをクリック。

一次面接と変わらず、結論ファーストで端的に回答する事を意識していたこと。一次面接との一貫性を持たせたこと。

一次面接の面接官の方よりも柔らかい雰囲気の方で、面接自体も和やかに進んだ。一次面接と変わらず、しっかりこちらの話を聞いてくださった。

就活会議、ワンキャリア

留学中に何か衝撃を受けたことや、困難はありましたか。

留学中にぶつかった困難は、シェアハウスのルームメイトと衝突したことです。最初は仲良くやれていたのですが、私の学校が始まり忙しくなり始めたあたりから、彼が攻撃的な態度を私に対してとるようになりました。最初は訳が分からず、私は彼を避けるようになりました。しかし、同じ家の中で生活している人の中に関係の悪い人がいることはすごくストレスでしたし、期間の短い留学で心残りになるようなことを残したくないと思い、彼と話し合いの場を設けました。そこで、腹を割って本音を打ち明けあったところ、お互いに対して誤解していた部分があったこと、また、シェアハウスに対する考え方などの価値観の違いが明らかになりました。その結果、お互い自分の悪かった点を反省し、関係を修復することができました。

希望する職種で何がしたいですか。

御社で営業職として、環境問題の解決に貢献したいと考えています。自分の好きなファッションの業界が環境に大きな負荷を与えている産業だと知って課題意識を持ち、これを解決したいと思うようになったからです。御社の繊維事業部で営業職として働き、例えば、サトウキビなどの植物由来のポリエステルを世の中に広く普及させていくことで、環境問題の解決に貢献できると考えています。

【質問】
なぜ環境問題に課題意識を持ったんですか?

【回答】
ドイツ留学中に感化されて関心を持つようになりました。大学の前の広場で環境問題に関するデモが行われているのを見たり、生活の中でルームメイトから環境に対する配慮が足りないと指摘されることが何度かあり、自分の環境意識の低さを認識し、感化されました。

最終面接 落選

2021年05月 下旬

役員

事前に与えられたURLをクリック。

企業としての現実的な課題の話を社員から聞いたかと質問された際、正直よくわかりませんでしたが、焦って答えてしまいました。今思えば、正直にわからないのでこれから勉強しますと答えるべきだったもしれません。

お二方とも人当たりがよく、和やかな雰囲気の中面接が進んだ。序盤はほとんど雑談で、でしたが、後半から徐々に志望動機などを聞かれ、鋭い質問もあった。

就活会議、ワンキャリア

あなたにとってバレーの面白さは何ですか。

リベロという守備専門の特殊なポジションがあったり、何度も交代が可能なルールがあったりすることで、チームのメンバーが長所を活かし、短所をカバーしあえることです。

【質問】
どこのポジションやってたの?

【回答】
高校では、リベロという守備専門のポジションをやってました。

【質問】
リベロ制度が導入される前とされた後のバレーの違いは?

【回答】
リベロのないバレーを経験したことが無いので、あくまでも推測になってしまいますが、リベロに交代してもらえる選手は守備の機会が減るので、より攻撃練習に専念できますし、リベロの選手は攻撃練習をする必要がなくなるので、全員がオールラウンダーである必要がなくなったのかなと思います。

営業として何がしたいですか?

御社の繊維事業部の営業職として、植物由来のポリエステルなどの環境負荷の低い製品を世の中に広く普及させていくことで、環境問題の解決に貢献していきたいです。

【質問】
そのあなたの考えているやりたいことは実現できると思いますか?

【回答】
できると思います。御社の繊維事業部の社員の方とお話させていただく機会があったのですが、その際に、繊維事業部全体として環境問題にアプローチしていこうという流れがあるとおっしゃっていたので、御社の繊維事業部の営業職なら、何らかの形で環境問題にアプローチしていけると考えています。

【質問】
社員と話した時に、企業としての現実的な課題の話も聞きましたか?

【回答】
現時点では、大量生産できていないので価格を下げることができないのが課題というのは伺いました。

東レ株式会社の選考体験記

メーカー (繊維工業)の他の選考体験記を見る

私が御社を志望する理由は大きく3つあります。一つ目は、高分子事業と繊維事業のどちらもを手厚く扱っているからです。高校で化学を勉強する中で、日常生活に密に接する材料に興味を持ちました。そこで、大学は高分子と繊維を深く学べる●●大学を選びました。将来は、学んだことと、御社の技術を生かして生体適合性を持つ材料の開発をしたいと考えています。二つ目は、御社の経営理念に共感したからです。私は材料の質を向上させることは生活の質を向上させることにつながると考えています。三つ目は、海外トレーニー制度や留学制度があり、海外拠点も多くあることから、「グローバルに活躍する技術者として海外で働きたい」という夢を、御社でなら叶えることができると思ったからです。 続きを読む
公開日:2020年7月27日
私は大学院で合成繊維について研究しており、様々な紡糸法や高分子物性、高次構造解析などについて学んできました。繊維についての知識はほかの学生に負けない自信があります。この知識を活かすために、将来は繊維系のメーカーで研究や製品開発をしたいと考えております。今現在アジア各国の安価な人員コストなどの影響を受けて、日本の繊維業界は斜陽産業であるという風に言われております。しかし、日本の繊維高性能かつ高品質であり、技術力という点では日本は他国より先を走っていると私は信じております。貴社はメッシュテクノロジーにおいて非常に高い技術力を有しており、そのような技術に触れることで私も一流の技術者になりたいと考え、貴社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2017年12月12日
私が御社を志望した理由のきっかけは説明会でのことです。御社の製品であるデオマジックの実験を実際に見せていただいた時に、このような面白い素材があるのかと感心しました。御社はこれ以外の同業他社とは違った興味深い素材・繊維を数多く開発されており、私も希望職種である営業として、海外にも展開していらっしゃるとのことですので、御社の製品を今以上に海外に普及されシキボウブランドというものを共に広めていきたいと考えています。 続きを読む

東レの 会社情報

会社名 東レ株式会社
フリガナ トーレ
設立日 1926年1月
代表者 大矢光雄
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町2丁目1番1号
電話番号 03-3245-5111
URL https://www.toray.co.jp/
採用URL https://www.toray.co.jp/saiyou/fresh/

東レの 選考対策