丸紅情報システムズ株式会社のロゴ写真

丸紅情報システムズ株式会社 報酬UP

【22卒】丸紅情報システムズの技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.15812(早稲田大学/男性)(2021/7/6公開)

丸紅情報システムズ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒丸紅情報システムズ株式会社のレポート

公開日:2021年7月6日

• 技術職

• 早稲田大学
  • 日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ

最終面接のみ対面で下が、消毒検温共に対策済みでした。

数あるシステムインテグレーターの中でも商社系である丸紅情報システムズの特異性を見つけることが大切だと感じました。商社系であることの特徴に関してはインターンシップの際に行われた企業説明や、丸紅情報システムズの採用ホームページを参考にすることで様々な製品へのアクセスの良さやコスト面でのメリットなどを知ることができました。そのような特徴を持った商社系システムインテグレーターのなかで丸紅情報システムズを選ぶ理由としてはより細かいプロジェクトレベルでの核を知るためにホームページにある導入事例の記事などに目を通し、どのような視点からお客様に向き合い、課題を解決するところまで寄り添うことができるのかというところを言語化しました。

私が丸紅情報システムズを志望する理由はITの専門性を武器にお客様に寄り添い課題を解決するためです。私は英語部で全国大会に挑戦した際多くの人に支えられた経験から人を陰で支える仕事をしたいと思っています。それを達成するためにはスピード感のあるグローバルマーケットにおいてITの専門性を磨き、お客様が必要としながらも持ち合わせない価値を提供する必要性があります。丸紅情報システムズでならその力をつけ、課題解決のパートナーとしてお客様に一気通貫して支援ができます。何故なら技術商社としてグローバル市場で変化を続ける最先端技術を追い求め、付加価値として提供できるからです。加えて元請けから全てのフェーズに力添えをすることでシステム開発における真のパートナーとなることができると考えています。独自の顧客基盤・保守窓口は幅広い知識を以てお客様の懐に入り込むことを可能にします。その中で私は最先端テクノロジーの専門性を追い続け、唯一無二の付加価値を提供することでお客様の課題を解決したいです。

2021年01月 中旬

インターンシップで学びたいことはなんですか。

マイページ

webで入力。

選考直結インターンのESだったので、主に未経験であるITに関する興味関心の部分を強調するようにしました。

就職活動サイトから内定者がどのような要素に着目して書いているかを見極めたうえで、自分の話を書くようにしました。

one career

2021年02月 中旬

2021年03月 中旬
オンライン。

人事・エンジニア

オンライン面接のみ。

インターンシップに参加した際に説明されたことを自分なりにかみ砕き、志望理由とつなげて話すことができた点です。

終始和やかな雰囲気ではあったが、要所要所で真剣な空気が流れたため、非常に受け答えのしやすい面接だった。

インターンシップを踏まえて丸紅情報システムズのどのようなところに惹かれましたか。

技術商社として提供できるソリューションの圧倒的な幅と、製品の提供をあくまで手段と置き、お客様の本質的な課題を解決することに着目することができるビジネススタイルに魅力を感じました。多くのシステムインテグレーターを見る中で一定のソリューションに強みを持つとどうしてもソリューションありきの提案になりがちな一方で、何もソリューションを持たない会社はコストやスピード感という点でどうしても他社に後れを取ってしまうと考えています。そのような側面において技術商社として多くの製品の選択肢を持ちつつも本質は独立系システムインテグレーターのようにお客様に寄り添って課題を解決することにおけるということが素晴らしいと感じました。

海外で働きたいと思いますか。

将来的に機会を頂けるのであればぜひ挑戦させていただきたいと考えております。何故なら私がITを志すのはビジネスにおける国境を取り払い世界レベルでより良い社会を気付きたいという信念があるからです。そのために海外で働くことは最先端テクノロジーへの知見を深めるというだけに留まらず、一人のビジネスマンとして新しい気付きを得て視野を広める絶好の機会になると思います。実際に丸紅情報システムズでは海外で開催される最先端テクノロジーの発表会などに社員を派遣し、めぼしいものを積極的に導入していくことがあると伺っているので、自らの目で時代の最先端を見て、お客様により必要とされる価値を高め続けていきたいと考えています。

2021年03月 下旬
対面面接
東京本社

社長・役員・人事

待合室にて待機後、本会場へ。

コミュニケーションを意識したことです。面接官と大きな物理的距離があったため、体の向きなどで対話を意識しました。

非常に厳かな雰囲気でした。面接官との距離がとても遠く、コミュニケーションをとるのが容易ではないと感じました。

留学中のマーケティング提案について聞かせてください。

留学先の経営クラスで消費者行動マーケティングの研究をしました。TESCOという英国の大型スーパーマーケットの経営状況分析を行い、それを踏まえたセントアンドリューズ店に対するマーケティング提案を行いました。財務諸表の視点から競合と比較した際の市場シェアや顧客満足度を分析し、実際に足を運んで一つの店舗レベルでの経営改善策を模索しました。また顧客層にアンケートを行い、店舗戦略と顧客ニーズのミスマッチを探りました。最終的には自社オリジナルブランドを前面で押し出すことでコスト削減と他競合との差別化を提案しました。グループワークの中では進め方に対する価値観のずれを修正しつつ、発表という共通のゴールに向けて多様性のあるチームメイトをけん引しました。

なぜ総合商社ではないのですか。

最先端テクノロジーを自らの手に持ち目の前のお客様を支え、世の中に変革をもたらすという点に価値を見出しているからです。おっしゃる通り総合商社は多種多様な製品を取り扱い、日本のみならず世界に大きなインパクトを与える仕事である一方で丸紅情報システムズの仕事は目の前のお客様の課題解決というやや狭まった価値提供に思えるのも事実です。しかし私はその狭まった、お客様を陰から支える縁の下の力持ちとしての仕事に大きな価値と魅力を感じています。また先ほど狭まったと申し上げましたが、最先端テクノロジーは時に人知を超え、世に大きな影響を与えるのも事実です。力添えをしたお客様がそのIT技術によって世界へ飛び立ち、その価値を広めていくとしたらそれはとても喜ばしいものだと考えています。

内定時期
2021年04月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

もっと給与の良い会社から内定をもらったからです。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

採用は数十名のため50名以下

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

不明。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

不明。

できるだけ早く承諾してほしいと言われました。採用人数も限られているためなるべく辞退を避けたいのだと思います。

技術商社として少し異なるスタイルでシステムインテグレーターを行っているため、そのビジネスのどこに価値を見出しているのかを考えることが大切だと思いました。また丸紅の子会社でありつつも実際は下請けの仕事は少ないため、あくまで丸紅情報システムズとして自分がどのような仕事をしたいのかを示す必要があります。独自の最先端テクノロジー開拓ルートを有していることなどを切り口に、最終的にはお客様にどのようなサービスを提供したいかを言語化できればいいと思います。

最終面接においてしっかりとコミュニケーションが取れるかだと思いました。前述のとおり広い部屋で裸眼では表情がぼやけるほど遠くに座っているため、身振り手振りは大げさに、双方向の対話をすることが内容より大切に感じました。

他のシステムインテグレーターを受けていた時よりもビジネスモデルに対しての理解が問われていたと思います。加えてただ理解するだけではなく、なぜ自分がその環境で仕事をしたいのかまで提示できないと詰められて困ります。

丸紅情報システムズ株式会社の選考体験記

商社・卸 (建築・機械)の他の選考体験記を見る

丸紅情報システムズの 会社情報

会社名 丸紅情報システムズ株式会社
フリガナ マルベニジョウホウシステムズ
設立日 1965年5月
代表者 上田史夫
本社所在地 〒112-0004 東京都文京区後楽2丁目6番1号
電話番号 03-4243-4000
URL https://www.marubeni-sys.com/

丸紅情報システムズの 選考対策