株式会社ジェーシービー(JCB)のロゴ写真

株式会社ジェーシービー(JCB) 報酬UP

【22卒】ジェーシービー(JCB)の夏インターン体験記(文系/JCB “Summer” 3days Internship)No.11182(2020/10/14公開)

株式会社ジェーシービー(JCB)のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 ジェーシービー(JCB)のレポート

公開日:2020年10月14日

• 2022卒
  • 2020年9月
  • JCB “Summer” 3days Internship

• 早稲田大学
  • 日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ
  • 丸紅情報システムズ
  • TDIシステムサービス
  • 日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ

金融業界の中で国内唯一のクレジットカードブランドホルダーとしてキャッシュレス決済のプラットフォームを提供している点に興味を持ち、そのビジネスの概要を業務を通じて感じたいと思ったから。幅広い業界を見ていたため、有名企業であったという点も大きい。

クレジットカードサービスのブランドホルダーとして、JCBが行っているメインビジネスのモデル理解に努めた。それは専攻途中にあった事前の1dayワークショップなどでも深めることができたため、必ずしも自分でやる必要はなかったかもしれない。

応募 → 説明会・セミナー → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2020年08月
営業部次長

ロジカルさと伝わりやすい話し方を実際にフィードバックで評価していただきました。オンラインの中で要点ではゆっくり相手の反応を見ながら話したのが良かったのだと思います。

面接で聞かれた質問と回答

就職活動を始めて将来像を描くうえで大切にしたいことを一つ教えてください。

「陰で人や社会を支える」仕事をしたいと考え、それを探すために幅広い業界を見ています。社会は目に見えない部分で歯車を回す人間がいてこそ成り立ち、私はそのような役割を担うことに誇りを持っているため、社会貢献ができるとともに自分の中でやりがいを感じ取れる仕事を見つけたいと考えています。またそれを具現化していくために参加するインターンシップではそのビジネスを通して「誰をどのように助けられるか」ということに注目しています。

人生における挫折と立ち直った方法を教えてください。

中学時代にサッカー部でレギュラーを外されたことです。それまで挫折を知らずそつなくこなしてきたために精神的に落ち込んでしまい、結果としてパフォーマンスがさらに悪くなるという負のスパイラルに陥ってしまいました。そこで自分は負の感情をプレーと混同させてしまっていることが抜け出せない原因だと気づき、悔しい・悲しい・苛立ちといった感情を一度切り離してやるべきことを可視化し、行動から変えて感情を追いつかせました。結果メンタルも安定して調子を取り戻し、レギュラーに返り咲きました。

逆質問の時間はありましたか?

グループ内に京大・早慶・明大・中央・横浜国立などMARCH以上が満遍なくいたため、あまり学歴は関係ないように思えた。
主張の強い学生が非常に多く、経済専攻の学生が過半数を占めていた。
4000円

新興国における新しいキャッシュレスビジネスの立案

1日目にやったこと

チームビルディングに2時間ほど費やし、その後で事前課題を踏まえた初日プレゼンテーションの準備&発表を行った。内容としてはアジアの新興国における社会課題及びそれぞれの国の発展の可能性について調べ、どこに介入の余地があるかをプレゼンした。初日プレゼンテーションの上位チームから好きな国を最終プレゼンの対象国として選べた。

2日目にやったこと

最終プレゼンに決まった国についてもう一度情報を洗い出し、ビジョン設定・課題特定から解決策に至るまでのプロセスは全てチームごとに委ねられていた。メンターにアイデアを壁打ちしたり進捗を伝えて信仰のアドバイスを受け取ったりし、発表準備を進めた。

3日目にやったこと

午前中には最終プレゼンの最終調整を行い、午後に1チーム5分質疑応答3分の発表をした。優勝の未発表され、その後はメンター⇒チーム・メンター⇒個人・個人振り返り・チームメンバー⇒チームメンバーなど非常に多くの振り返り時間が設けられていた。

審査員の肩書

人事部の社員/次長・部長

5000円分のカード

始めにビジョンを設定することで㋞御礼状外に話が広がらないように調整するように言われた。そのおかげで無駄な議論が減り、短い時間の中で方向性を統一することができたと思う。

2日目の夜に大きな欠陥に気付き、白紙に戻ってしまった。メンバーもかなり疲弊している中で絶望があったが、メンターの方にとどまらず社員の方がたくさん話しに来てくれて、チームメンバーの中が深まっていたということもあり何とか翌日昼の締め切りに間に合わせることができた。

自分たちのやりたいこと、すくいたい人やモノとビジネスを両立させることが難しいと感じた。さらに一つの会社レベルでは大企業のアセットをもってしても幅に限度があり、企業間の協力は必要不可欠であることに気付いた。また会社の雰囲気を知ることができ、社員の方にも顔を覚えてもらえた。

実際に事前課題としてあった新興国における成長可能性や抱えている課題について、調べて自分で理解したものを伝える手段を準備しておけば、認識の共有がスムーズに進んで共通理解が深められたと思う。

チームビルディングがしっかりと行われていたため、ただ集まった学生のグループワークではなく一丸となって課題に向き合い、それを上司がサポートしてくれるという働き方を実践できた。社員の方も一社員として接すると公言していて、途中で叱責を受けることもあったがリアルな現場を感じることにつながった。

会社の雰囲気や仕事に対する価値観などの見識が深まり、プロジェクトを通して自分に足りないものを見つけることもできたため、専攻において有利になると感じたから。直接的に優先されるというわけではないかもしれないが、参加していない人との差は大きいと思う。

オンとオフが非常にはっきりしている社風や、キャッシュレスを通じて社会貢献をするビジネスモデルそのものに惹かれたから。プロジェクトの中で会社の持つ将来的な可能性も大きいと感じ、確実な基盤を持ちながら自分の意思で大きな仕事に挑戦できると考えている。

インターン参加者のみのセミナーに招待された。参加はしていない。また人事の方との距離が非常に近かったため、顔を覚えてもらえたという意味で少なくとも有利に働くことがあるだろう。

プレゼンテーションの後の振り返りが非常に濃いもので、3日間をただの消化で終わらせなかった。人事の方との交流の時間もあり、ビジネスにかかわらず聞きたいことを何でも聞けた。

「陰で人や社会を支える」というビジョンの下様々な業界を見る中で金融が中心になっていた。企業レベルでの志望は全くなく、コンサルティングなども多く見ていたが日系が多いということもあり大手金融業に魅力を感じていた。転職等のキャリアイメージはあまりなく、インターンを申し込んだのは名前をしっている大企業だけだった。

自分の中でのビジョンや就職活動の軸などには大きな変化がなかった。ただし金融業、とくにJCBについての理解や実感が深まり、それがプラスのものであるという点から金融業界への死亡が強まったと思っている。またこのインターンをチームメンバーや人事部の方と協力して乗り越え、社風も重要視すべきと考えるようになった。

2021卒 ジェーシービー(JCB)のインターン体験記(No.10744) 2021卒 ジェーシービー(JCB)のインターン体験記(No.11297)

株式会社ジェーシービー(JCB)のインターン体験記

金融 (クレジット、リース)の他のインターン体験記を見る

三菱UFJニコス株式会社

OnlineInternship(3days)
A. 夏の時点では全く行きたい業界が絞れておらず、学部的に周りでいく人が多く収入面で惹かれた金融業界のインターンに主に参加していた。自分は勉強がそこまで苦になるタイプではなかったので、勉強が必要な業界もありだと考えていた。カード業界はホワイトで転勤がないというイメージが...続きを読む(全148文字)
公開日:2024年4月15日

三井住友カード株式会社

3DAYBusinessacademy
25卒 | 名古屋大学 | 非公開
A. ITなどを活用して業務改善などをする企業に興味を持っていたので、その1つとしてクレジット業界の企業を探していた。業界理解、企業理解ができるかどうかというい基準で選んでいて、三井住友カードはカード業界の大手なので業界理解もできると考えた。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年4月10日
A. クレジットカード会社に興味を持っており、選考不要で先着順で応募できたため参加した。4時間のプログラムで説明会・座談会・グループディスカッションの3要素が含まれており、充実した内容であると感じたため応募した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年3月26日
A. もともと志望していた業界や企業ではなかったものの、私自身楽天カードを大学生以来ずっと愛用させていただいており、その利便性や愛着から、インターンシップに参加しました。ただ、第1志望や第1志望群ではありませんでした。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年2月29日
A. 金融業界を幅広く見ていたが、クレジットカード業界は政府主導で普及に取り組んでおり、インバウンドの増加や非接触型決済の需要増加に伴い利用率や市場が大幅に増えているので、今後伸びる産業だと思っていたので、流通系大手であるクレディセゾンを受けようと思った。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年2月14日
A. まず、カード業界に興味を持ってていた中で、株式会社オリエントコーポレーションが1dayのインターンシップを開催することを知った。これまであまりオリコがどのような事業に携わっているか想像しにくかったため、業界理解も含め、インターンシップに参加する事でどのような事業活...続きを読む(全167文字)
公開日:2023年10月19日
A. 車関係の会社に興味があって、調べていたところ見つけたのでインターンに応募してみようとなった。また、ホワイトということを聞いていたので実際にどんな雰囲気の会社なのだろうと興味が出てきて参加してみようと思った。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年8月3日

東急カード株式会社

1日仕事体験
A. クレジットカード会社の話を聞いてみたかったとの思いがもともとありました。最大手ではなく、中堅の企業を知りたいと思い、探し始めました。都内や神奈川県を中心に事業をしているとのことで、関東圏のため、身近に感じたので、受けてみることにしました。続きを読む(全119文字)
公開日:2023年7月27日

株式会社ジャックス

ワークショップ型インターンシップ
A. クレジット、信販業界の方からお話を聞いて、業界の雰囲気を知りたいと考えたからです。23年に入って、金融業界をみていこうとする中で、選考がなかったということも理由の一つです。また、広告でも見たことがあったので、イメージしやすいと考えました。続きを読む(全119文字)
公開日:2023年6月30日
A. 金融業界に興味を持っていて、その中でもSMBCグループの会社はネームブランドがあることから気になっていた。その中でもキャッシュレスなど決済にまつわる課題解決がどのようなものなのかより詳しく学びたいという思いから選考応募へとつながった。続きを読む(全117文字)
公開日:2022年11月25日

ジェーシービー(JCB)の 会社情報

会社名 株式会社ジェーシービー(JCB)
フリガナ ジェーシービー
設立日 1961年1月
代表者 二重孝好
本社所在地 〒107-0062 東京都港区南青山5丁目1番22号
電話番号 03-5778-5300
URL https://www.global.jcb/ja/about-us/company/overview/
採用URL https://www.saiyo.jcb.co.jp/

ジェーシービー(JCB)の 選考対策