投稿日:2018年6月30日
  • 投資銀行業務

【良い点】業務の幅広さ。都市銀行のような仕事からファンドのような仕事、また官庁や事業会社に出向したりとありとあらゆるレイヤーで仕事ができる可能性がある。【...

投稿日:2018年6月30日
  • 投資銀行業務

【良い点】優秀な人が多く、他の金融機関の社員と比べると落ち着いていて我が強くないです。いわゆる公的金融機関の色が濃い時代(民営化が強く叫ばれていない時代)...

投稿日:2018年5月11日

【良い点】・人が資産であり、研修は充実していたように思います。人事の掲示板に色々と参加可能な研修がでていました。・なによりも、先輩が優秀かつ教えることが好...

投稿日:2018年5月11日

【良い点】・若手の裁量が非常に大きく、投融資の意志決定に関わる調査、分析、関係者との折衝までやれる・収益性のみを問われることなく、やりがいのあるプロジェク...

投稿日:2018年4月9日
  • その他の金融関連職

【良い点】年収は他の政府系機関に比べるとかなりよく、総合職の場合30代前半で1000万円を超える。逆に一般職や業務職の給与は低い。【気になること・改善した...

投稿日:2018年6月24日

自己分析重要。

投稿日:2018年6月13日
圧迫
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

とにかく圧迫面接でした

投稿日:2018年6月11日
直接3日以内
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

特になし。

投稿日:2018年6月11日
圧迫
なぜこの会社か?

最終は圧迫だった

投稿日:2018年6月9日

和やかです。

投稿日:2018年6月9日

頭のいい方が非常に多い印象

投稿日:2018年6月6日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

とても怖かったが、物怖じせずに答えた点は評価していただいた。

投稿日:2018年6月5日

一貫した志望動機

投稿日:2018年6月4日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

人柄や今までの生き方を聞かれているようなきがした

投稿日:2018年6月3日

なぜこの会社か?を論理性を持って説明できることが大切。

株式会社日本政策投資銀行

Q. ◆DBJのインターンシップに参加を希望する理由とこのインターンシップを通して何を学びたいか記入してください。 (全半角200文字以内)
A. 理由は公的金融機関で働くことを肌で感じたいからだ。日々の研究活動で、社会や経済との断絶を感じ、社会への貢献度が高い仕事を志望している。その点、長期のリスクマネー供給を中立的な立場からできる御行は、業務が日本経済や企業の発展に直結し、魅力に感じる。インターンでは、御行でしかできないことやその醍醐味、業務で必要となる知識を一つでも多く学び取り、今後のキャリア形成につなげたい。

投資銀行
Q. DBJのインターンシップに参加を希望する理由とこのインターンシップを通して何を学びたいか記入してください。 (全半角200文字以内)
A. 貴社のインターンシップを志望する理由は投資銀行業務を理解する為です。その中で特に提案力を身に付けたいです。私はアルバイトの受付で、他のスタッフから知識を身につけ自分なりの提案やお客様との対話スキルを磨き提案をしてきました。この経験を生かし、グループワークを通じて、投資銀行業務、ビジネスで通用する提案力を獲得したいです。

株式会社日本政策投資銀行

Q. 研究テーマの概要 (全角200文字以内)
A. 「天然ガス+水系における界面張力測定」:石油業界において、海底から天然ガスを引き上げる際にハイドレート(天然ガスと水から生成される氷のような結晶)が生成することによって、パイプラインが詰まってしまうことが課題として挙げられます。そこで、天然ガスと水の力学的関係性を読み解くことでパイプラインが詰まってしまう問題の解決を目指します。

株式会社日本政策投資銀行

Q. 研究テーマの概要 (全角200文字以内)
A. CSRをテーマに、企業経営と社会の関係性を考察している。CSR発展の背景を理解し、海外比較を行い、日本的CSRの特徴を見出した。持続可能な社会構築の為に、企業の持つ影響力が非常に大きいと実感した。企業経営と金融市場の関係が密接であると感じ、卒業論文のテーマを「ガバナンス向上の為の、金融のあり方」に設定した。市場が持続可能な経営を評価する為に、金融という機能がどうあるべきかについて論ずる予定である。 (200)

業務職
Q. あなたが日本政策投資銀行を就職先として強く志望する理由について述べてください。 また、あなたが業務職としてどのような貢献や自己実現を果たしたいか、教えてください。
A. 日本の技術力を、収益性のみならず公共性を追求し支えている点に共感したからです。この背景には、留学時のホームステイ先で、日本製の自動車や電化製品を使っていた事があります。彼らは、利便性が高く、長持ちするという理由で日本の製品を好んでいました。私はこの時、日本の持つ技術力の高さが、日本人だけでなく世界中の人々の生活をも豊かにしていることを知り、感動しました。そして、日本の高い技術力を海外に広め、日本だけでなく社会全体の豊かさに貢献したいと考えるようになりました。これが、貴行の掲げるパブリックマインドに一致しました。また、政策を受けたダイナミックな事業も行っていながら少数精鋭で、業務職であっても責任ある業務に携われることも、志望度をより一層強くした理由です。私が入行した際には、正確かつスピーディーに業務を遂行した上で、自身の強みである「俯瞰力」で常に問題意識をもち、より円滑なサポート事務を行います。こうした生産性の高い業務で、貴行を通して社会の豊かさに貢献したいです。

会社名 株式会社日本政策投資銀行
フリガナ ニホンセイサクトウシギンコウ
URL http://www.dbj.jp
本社所在地 〒100-8178 東京都千代田区大手町1丁目9-6 大手町フィナンシャルシティサウスタワー
電話番号 03-3270-3211